Лучший тренер мира – для «Спартака» и «Динамо»

24 сентября 2019 12:22

О том, как важно не суетиться.

Накануне вручены традиционные награды ФИФА по итогам года, лучшим тренером мира признан Юрген Клопп. Какое, казалось бы, отношение к земным заботам российского футбола имеют великосветские утехи футбольных небожителей? Но если присмотреться, имеют.

* * *

Лучшим Клопп стал не сразу, далеко не сразу. И было бы близорукостью не замечать того, какое участие в его персональной истории принял «Ливерпуль». Потому что автором этого триумфа клуб должен считаться в не меньшей степени, чем сам тренер.

Что, немец поразил всех сразу, только появившись в Англии? Отнюдь. В октябре 2015-го Клопп принял команду на 10-м месте в АПЛ, а тридцать туров спустя, в мае 2016-го, финишировал восьмым. При этом отставание от чемпиона – а им тогда стал сенсационный «Лестер» – с новым тренером увеличилось в 7 раз! Что в конце сезона должен был делать «Ливерпуль»? Скорее всего, сомневаться. А «Ливерпуль» заключил со штабом Клоппа новый контракт. Причём прежний не заканчивался – действовал ещё два года. Но клуб оформил отношения аж на шесть лет вперёд – до 2022 года!

Говорят, что сейчас в футболе какие-то не те времена, что теперь всё надо сразу, что результата никто ждать не будет, но поведение руководства «Ливерпуля» все эти оправдания суетливости решительно опровергает. Напротив, там практически сразу выразили готовность ждать. Выразили самым убедительным образом из всех возможных – контрактом, то есть деньгами. И дождались. На третий год с Клоппом команда дошла до финала Лиги чемпионов, на четвёртый – его выиграла. При этом в АПЛ всерьёз ввязаться в борьбу за титул впервые удалось только в том самом четвёртом сезоне: до того после восьмого места было два четвёртых с отставанием от победителя в 17 и 25 очков соответственно.

Тоттенхэм - Ливерпуль - 0:2. Голы и лучшие моменты

И ещё момент. Важнейшим на этот день матчем в карьере Клоппа был финал Лиги чемпионов против «Тоттенхэма» (2:0). По занятному совпадению этот же самый соперник противостоял «Ливерпулю» и в самом первом матче Клоппа (0:0). Между датами двух этих матчей – 17 октября 2015 года и 1 июня 2019 года – не прошло и четырёх лет, но стартовый состав «Ливерпуля» не совпал ни в одном имени! Для сравнения: состав «Тоттенхэма» совпал в шести именах из 11-ти. То есть боссы «Ливерпуля» дали Клоппу не просто время, но и право формировать команду по своему вкусу.

Мане, Вейналдум, Матип, Александер-Арнолд пришли в одно трансферное окно, Салах и Робертсон – в следующее, Ван Дейк – в третье, Алиссон и Фабинью – в четвёртое… Создание коллектива, который на что-то способен, на самом деле процесс неспешный, как бы ни хотелось кому-то верить в обратное. И «Ливерпуль» набрался терпения и проделал эту работу вместе с Клоппом.

* * *

Пример «Ливерпуля» словно специально придуман для сегодняшних «Спартака» и «Динамо», для их поддержки под напором горластых торопыг. «А что это до сих пор никого не уволили? – сетуют корифеи футбольного менеджера. – Одни проигрывают, другие, третьи – когда уже наконец начнётся тренерская движуха?» Уважение работодателям, у которых хватает понимания и выдержки. Причём клубы, кажется, в сегодняшней ситуации даже более хладнокровны, чем сами тренеры, хотя обычно бывает наоборот. Стало известно, что Дмитрия Хохлова разубедили уходить в отставку, чуть раньше, говорят, нечто подобное случилось и с Олегом Кононовым.

Олег Кононов и Дмитрий Хохлов / Фото: © ФК «Спартак», Василий Пономарев / Sportbox.ru

И со стороны клубов это абсолютно трезвая оценка происходящего. Ведь оба тренера сегодня решают ту же задачу, что в своё время решал в «Ливерпуле» Клопп, то есть создают новую команду. А это не может произойти сразу и безболезненно, сколько бы миллионов ни было потрачено на селекцию. «Если вы вообразите меня Иисусом, а потом расстроитесь, что я не могу ходить по воде, у нас проблема», – так в свойственном ему стиле парировал ожидания аудитории только что прибывший в Англию Клопп. И на самом деле его команда поначалу прилично кувыркалась – к примеру, у вылетевшего «Ньюкасла» взяла лишь одно очко из шести возможных. Но штаб не погнали, а наоборот, дали ему новый контракт.

В общем, готовность «Спартака» и «Динамо» не суетиться получила одобрение примером лучшего тренера мира. Нечасто нашим клубам достаётся поддержка такого уровня.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх