Его забраковали ЦСКА, «Чертаново», «Краснодар» и «Локо». Теперь он – один из самых интересных новичков РПЛ

Егор Кузнец 06 июля 2019 17:02

Александр Саплинов – главное открытие ФНЛ и новый полузащитник «Ростова». Он уже забил «Спартаку».

• «На каратэ ходил, в гольф играл»
  • «Меня толкнули, ветер еще подул. И все»
  • «Хороший турнир, всем советую. Только ноги надо беречь, а то попадаются злые дяди»
  • «Несколько дней тренировался с «Локомотивом-3». Тоже не знал, что есть такая команда»
  • «Играл в приставку, на втором экране следил за матчем [своей команды]. Проходил карьеру, чисто время убить. Вышел на поле во втором тайме и забил»
  • «Локомотив» и «Зенит» интересовались, но после звонка Георгича сразу согласился перейти в «Ростов»

— Федор Емельяненко тоже из Старого Оскола. Знал об этом?

— Конечно, еще в детстве слышал о нем. Знал, что у нас развиты различные виды единоборств. Федора все знают в Старом Осколе, он — кумир нашего города.

Федор Емельяненко / Фото: © Amy Sanderson / Global Look Press

— У тебя никогда не было желания заниматься единоборствами?

— До футбола два года многое пробовал, можно сказать, баловался. На каратэ ходил, в гольф играл.

— Гольф?

— Ага, возле дома была секция. Я приходил туда, собирал мячики, мне их дарили. Потом сам попробовал, интересно было.

— Каратэ — как Ибрагимович?

— Он посерьезнее все-таки занимался, я совсем немного. Футбол вытеснил все после Евро-2008, когда мы голландцев выиграли. Смотрел дома с семьей, мне было лет 10-11 лет. До сих пор помню, как феерил Аршавин. Мне очень нравилось, как он играл. Думаю, в России сейчас нет таких футболистов.

Андрей Аршавин / Фото: © Alex Livesey / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как с футболом в Старом Осколе?

— С профессиональным — никак, раньше был клуб во второй лиге, но потом — закрыли. Денег нет. Зато на большом подъеме ЛФЛ. В городе около 80 команд, за последние три года их сильно прибавилось. Зимой играл с ребятами в мини-футбольной лиге. У нас проводят турнир в манеже, на который приезжают сильные команды из Москвы и Питера, и я помогал команде друга. Приличный интерес: посещаемость, трансляция, комментаторы, да и футболисты сильные. В общем, хороший уровень.

— Правда, что уже в 15 лет ты начал играть на взрослом уровне? Как это возможно?

— Да, позвали на первенство Белгородской области. Но меня тогда топтали.

— Топтали?

— Ну да, был высокий и худой. Меня толкнули, ветер еще подул, и все. До 16 лет я в основном на скамейке сидел, только потом привык, и начало получаться. Много забивал. А когда только пришел, было страшно — какие-то большие дядьки играют в железных бутсах.

— Когда слышу про чемпионат белгородской области — мне представляется нечто суровое. Как в реальности было?

— На самом деле, это нормальный турнир, я считаю, всем полезно там поиграть. Это интересно. Только ноги надо беречь, а то, бывает, попадаются злые дяди.

— Специально ломают?

— Да, цель направили и даже на мяч не смотрят. У них свои причиндалы. У меня было такое, пытались скосить. Становился только злее. В таких случаях нужно играть грубо в ответ. Главное, не бояться. Это главное вообще в футболе.

— Не пробовал себя на просмотрах в академиях? Обычно все туда ломятся, считая, что по-другому не пробиться в футбол.

— И у меня такое было. В детстве ездил в ЦСКА, в «Краснодар» ездил два раза и в «Чертаново» еще. Но нигде не закрепился. В ЦСКА в 10 лет был, мне сказали, что физически слабый. Я тогда совсем худенький был и невысокий.

— ПФЛ — это жесть?

— Это какое-то испытание в плане футбола. Такая же грубая игра, как на региональном чемпионате. Очень мало команд, которые играют в футбол, больше борьбы и злости, но мне понравилось. Я кайфовал. Там растешь как мужик. Плюс мне повезло, наш «Энергомаш» играл в мужской футбол, но в то же время качественный. Старались выходить через пас, пытались в тики-таку, таких команд в ПФЛ мало. А против нас играли попроще, поэтому мне нравилось выступать за «Энергомаш».

— Давай вернемся на год назад. Что происходило в твоей жизни прошлым летом?

— Я расторг контракт с «Энергомашем», поехал в «Казанку». Команда была в Германии, я ждал их в Москве, несколько дней тренировался с «Локомотивом-3».

— «Локомотив-3»?

— Да, есть у них такая команда, играет в КФК. Я тоже тогда первый раз слышал. Что-то не получилось, поехал в Самару. Месяц тренировался с «Крыльями», они тогда из ФНЛ в вышку выходили. Тоже не получилось. Мне звонил Алексей Стукалов, звал в саратовский «Сокол». Обещал, что не пожалею. Вариантов в ПФЛ было много, но приоритетным оставался «Сокол», если не получится уйти в ФНЛ. В итоге не пожалел, что туда перешел.

— Кайфовал, когда зимой все-таки перешел в «Балтику»? Стадион чемпионата мира впечатлил?

— Очень хотел его увидеть, ждал этого. Перед дебютным матчем с «Курском» на предыгровой тренировке вышел на стадион, и у меня закружилась голова. Впервые видел такое поле. Реально кайфанул. Жалко только, там народ не особо ходит — 7-8 тысяч неплохо, но при 20 тысяч атмосфера была бы совсем другой.

— В ФНЛ ты играл на левом краю атаки, на сборах Карпин тебя использовал в центре поля. Все так?

— Да, так и есть. В «Балтике» мне было привычно, там большая привязка к атаке. Опорный чистил в обороне, нужно было меньше отрабатывать, по сути, действовал как нападающий. А здесь — другие задачи. Нужно тратить очень много сил — бегать и в атаку, и в оборону. Гораздо тяжелее, но и уровень сказывается. Думаю, привыкну, уже кое-что начало получаться. Уверен, с таким тренером получится прибавить в тактике, да и в физухе.

— Ты до этого когда-нибудь играл в центре поля?

— Вообще — почти всегда, но ближе к атаке, в оттяжке от центрфорварда. Сейчас задача — от штрафной до штрафной, но ничего, я привыкну.

— Первые дни после перехода в «Ростов».

— Чувствовал себя очень счастливым, что попал в премьер-лигу. Мандража не было. Знал, что здесь много хороших футболистов, у которых есть чему поучиться — Попов, Ионов, Еременко, Чернов, Песьяков. Хотя я особо премьер-лигу раньше не смотрел, в основном — АПЛ.

— Как узнал об интересе «Ростова»?

— После окончания сезона ФНЛ прилетел в Москву и мне позвонил Карпин. Сказал, что заинтересован во мне. Поговорили пару минут, и я сразу определился с выбором. Если тренер видит в команде, то нужно бежать туда.

— Альтернативные варианты были?

— Читал по новостям, что «Локомотив» и «Зенит» интересовались, но после звонка Георгича сразу согласился перейти в «Ростов».

— Я не знаю ни одного футболиста ростом 194 см, выступающего на фланге. Это очень необычно. Может, ты знаешь?

— У Манджукича из «Ювентуса» рост 190, а так с ходу больше и не назову. Я больше все-таки в центре играю, а там много высоких футболистов.

— Ты говорил, что тебе не совсем комфортно играть на позиции центрфорварда из-за нехватки мышечной массы, габаритов.

— Да, когда попадается мощный защитник, то с ним тяжело бороться и сохранять мяч. Инсайда удобнее играть — там пространство есть, можно обыграть, убежать. А у меня телосложение не такое плотное, как у Левандовского, который ставит корпус, и все защитники отлетают.

Матч между командами «Ростов» и ЦСКА / Фото: © Сергей Киврин

— В «Ростове» тебе обозначили цель набрать вес?

— Не набрать вес, но окрепнуть — да, обозначили. За счет тренировок и тренажерного зала. Тренер по физподготовке занимается со мной, но слишком усилять тоже нельзя, потому что есть риск потерять скорость.

— Ты можешь назвать себя техничным футболистом?

— Люблю повозиться с мячиком, да.

— Судя по видео, где ты в тапках исполняешь «сухой лист» — вполне. С какого дубля получилось?

— С первого! Это было больше на фарт. Смотрел, пацаны били, а я уже в тапках. Сказал, что с первого раза попаду. В этом не было ничего сложного. Подкрутил мяч, и все.

— В интервью sports.ru ты рассказал крутую историю про то, как однажды поиграл в приставку, вышел на второй тайм и забил.

— Реально так и было. Назвали основной состав, я расстроился, что меня в нем не было, и пошел на второй этаж играть в приставку. У нас поле прямо на базе. Играл в приставку, на втором экране следил за матчем. Проходил карьеру, чисто время убить. Вели 1:0, меня выпустили на 65-й минуте. Вышел, через 10 минут сделал 2:0.

— Ты был настолько в порядке, что тебе разрешали играть в приставку в первом тайме, а не сидеть на скамейке запасных?

— Погода была ужасной. Чтобы не заболеть, нам разрешали смотреть за матчем в помещении.

— В комментах написали, что ты как Пирло. Смешно?

— Ха-ха, да, утром сыграл в приставку, а вечером выиграл чемпионат мира. После того, как рассказал, как раз об этом подумал.

Открыть видео

— Тебе прилетело много респектов после гола в ворота «Спартака»?

— Да, приличное количество людей похвалили, поздравили. Было приятно. В том числе болельщики «Сокола», «Балтики» и «Ростова», конечно. До сих пор поддерживаю контакт с болельщиками. Где бы я ни играл, болельщики всегда были топовыми. До сих пор поздравляют, никакого негатива.

— Ноги не дрожали перед первой большой игрой за «Ростов»?

— Да нет, Георгич настроил на то, что нет никакого смысла бояться. Это ведь товарищеский турнир — «Выходите и делайте то, что мы отрабатывали». Когда тренер говорит, что нужно не бояться, то это откладывается и мандраж постепенно уходит. Мандраж — это нормально, его, наверное, только Пирло не испытывает, но он быстро уходит.

Валерий Карпин / Фото: © ФК «Ростов»

Рубрика «Анализируем VK Александра Саплинова»

— Видел фотку с Бентли на фоне «Москва Сити» с подписью «мечты сбываются». Твои мечты сбылись?

— Постепенно осуществляются, но еще не сбылись. Это я так — абы ляпнуть. Все постепенно.

— Номер телефона в ВК — 8-800-555-35-35 из рекламы «Проще позвонить, чем у кого-то занимать». Тебе часто приходилось занимать?

— А-ха-ха. Нет, не особо. Это я написал просто так, чтобы посмеяться.

— Родной город — Флорида. Почему не Нью-Йорк?

— Тоже наобум написал. Флорида — даже города такого нет, штат. В общем, просто так написал. В России мой любимый город — Москва, в мире — Лондон. Я вообще не так много где был, осталось прилично стран, которые хочу посмотреть. В последнее время мне стало нравиться путешествовать, буду стараться делать это чаще.