Дебют Жиркова, приоритет Капелло и одна химера

06 февраля 2013 11:04

Товарищеским матчем против Исландии сборная России открывает программу 2013 года. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников ищет и находит интриги предстоящего спарринга.

Три из трёх

В товарищеских матчах сборные, как правило, решают какую-то из трёх задач. Первая – актуализировать игровые связи между уже знакомыми друг с другом партнёрами. Вторая – опробовать новые тактические варианты, при этом сохраняя костяк состава, а новичков привлекая локально – лишь в той мере, которую предполагают те самые пробы. Третья – проверить в деле широкий круг дебютантов, сознательно жертвуя при этом стройностью игры.

Конечно, в чистом виде каждая из ситуаций встречается нечасто: как правило, они сочетаются. Тем не менее приоритет почти всегда очевиден. Во времена Дика Адвоката, например, особенно позднего периода, важнейшей являлась первая из задач. Потому у голландца не было особой необходимости в расширенных сборах вроде того, что организован нынешним тренерским штабом: для восстановления игрового контакта опытным мастерам тренировки не очень нужны – достаточно матча.

Встреча с Исландией должна показать, какая задача является сегодняшним приоритетом Фабио Капелло. До игры угадать это непросто: аргументы можно отыскать в пользу каждого из вариантов. Так, продолжительность сбора заставляет обратить внимание на второй пункт, количественный и персональный состав команды – на третий. А первый за полтора месяца до важнейшего матча квалификации чемпионата мира злободневен априори.

Зона особой секретности

Работа тактического характера на сборе в Марбелье проведена – в этом можно не сомневаться. Вопрос лишь в том, насколько она радикальна. В прошлом году Капелло, имея минимум времени для знакомства с командой, мудро рассудил выстроить игру по тем принципиальным лекалам, которые хорошо известны футболистам в клубах. Поскольку вся премьер-лига, как заметил тренер, играет похожим образом, особых трудностей с этим не возникло. Между тем тактические вкусы итальянца едва ли могут быть полностью удовлетворены в условиях голландско-испанской стилистики, которая, как заметил Капелло, свойственна современному российскому футболу. Игру своей команды Дон Фабио наверняка хочет видеть более вариативной, и для развития такой разносторонности сейчас был самый подходящий момент. Как известно, на сборе в Марбелье прессе показывали только двадцать стартовых минут каждой тренировки, а потом двери перед любопытствующими закрывались. Это, разумеется, неспроста, и скрыть от посторонних в первую очередь хотели, наверное, не эмоции, как на пресс-конференции пытался представить ситуацию Капелло, а именно тактику.

В рамках этой темы имеется ещё одна частная интрига – игровой жанр Юрия Жиркова. Для лучшего левого края России нашего века прошедший год сложился настолько кисло, что он даже на сбор национальной команды при Капелло не вызывался ни разу – лишь как-то мелькнул в расширенном списке. Теперь же основания для вызова тренер отыскал. Но вот в каком качестве видит он игрока, учитывая известный универсализм последнего, совершенно непонятно. Сегодняшний спарринг ситуацию наверняка прояснит. Испытать игрока на разных позициях Капелло едва ли успеет, а потому первый же выбор амплуа для Жиркова станет по-своему показательным.

Тема представляется актуальной ещё и по той причине, что левый фланг является для Капелло зоной постоянного поиска. Если справа, допустим, фавориты тренера очевидны: это Александр Анюков и Владимир Быстров, – то у противоположной бровки стабильности предпочтений нет. Здесь только в официальных матчах прошлой осени пробовались Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, Денис Глушаков, Виктор Файзулин, Алан Дзагоев, Александр Кокорин. Манёвры, как несложно заметить, идут во всех игровых линиях, а оттого тем более интересно, где будет задействован Жирков.

Опытное поле

Кроме того, любопытен масштаб кадрового эксперимента, который держит в уме Капелло. Какие-то новые конфигурации в игре сборной сложатся почти наверняка, вопрос в том, насколько их будет много. Можно вспомнить, что в ноябре, например, в спарринге против США итальянец не дал ни минуты игрового времени Быстрову – основному, как сказано выше, игроку в официальных матчах. Рискнёт ли тренер и на сей раз удариться в опыты? Возможностью-то такой он располагает.

В обойме, имеющейся сегодня в руках Капелло, альтернативы нет только паре армейских центральных защитников. А вот девять остальных позиций тренер вполне может закрыть дебютантами, абсолютными или относительными. Сергей Рыжиков в воротах, Юрий Жирков и Кирилл Набабкин на флангах обороны, Олег Иванов, Олег Шатов и Александр Рязанцев в центре поля, Игорь Лебеденко, Фёдор Смолов и Максим Григорьев в атаке – такой, если пофантазировать, может предстать сборная России в сегодняшнем матче. Понятно, что предложенный вариант – это химера, но в какой-то степени она сегодня наверняка будет реализована. Неясно лишь, в какой.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.