Александр Бубнов: Сборная России – это кладбище для тренеров

23 июня 2016 20:03

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов подвел итоги группового этапа чемпионата Европы, а также поделился своими ожиданиями от предстоящих матчей 1/8 финала.

О сюрпризах и разочарованиях Евро-2016

- Если говорить о сюрпризах, то очень удивила сборная Исландии. Хорошая команда, я ей симпатизирую. Она уверенно провела весь групповой этап Евро, а до этого еще и отборочный цикл. Исландцы произвели впечатление благодаря организации игры, уверенности в себе, а также физическим кондициям, которые дали им возможность уверенно играть даже против Португалии. Слышал, что в Исландии футбол сейчас в целом очень активно развивается. Кроме того, сообщалось и о том, что успехов исландцы добиваются еще и благодаря прекрасному микроклимату внутри команды. Они все там друзья.

А вот одним из разочарований стала сборная Украины. И это притом что состав у этой команды сильнее, чем у сборной России, а результат еще хуже, чем у нас. Украинцы даже не забивали. Правда, и группа у них была посложнее, чем у нашей сборной.

О сборной России и будущем главном тренере

- Многие эксперты отметили, что сборная России была слабейшей на этом чемпионате Европы. Но беда всей системы нашего футбола в том, что им занимаются непрофессиональные люди. Когда-то ведь Фурсенко даже заявлял, что мы должны выиграть чемпионат мира 2018 года! И эти же непрофессиональные люди у нас назначают тренеров. Того же Капелло в свое время много критиковали и за игру, и за результат, но организация игры в обороне и функциональное состояние нашей сборной при нем были лучше, чем сейчас. Теперь же, при Слуцком, нет ни атаки, ни обороны. Команда просто мертвая! С точки зрения результата со времен Капелло тоже поменялось немного.

Что касается возможной смены главного тренера сборной России, то наставника национальной команды у нас всегда назначали исходя из его достижений. На сегодня самым титулованным у нас является Курбан Бердыев. Но ведь сборная России – это кладбище для тренеров! Хочешь потерять голову – иди в сборную, там ее тебе отрубят, притом безжалостно. И репутация после работы в сборной у тренеров уже совсем другая. Единственный, кто добивался с национальной командой результата, – это Гус Хиддинк. И то результат был довольно относительный.

О матчах 1/8 финала

- Несмотря на успехи сборной Исландии, можно сказать, что англичанам, которые с ней сыграют, повезло, ведь мог попасться и противник посложнее. Но исландцы уже добились успеха на этом турнире, у них не было цели пройти далеко. Так что задачу свою они выполнили и, думаю, теперь будут играть довольно раскрепощенно. Безусловно, фаворитом является Англия, но если исландцы вдруг пройдут англичан, это будет настоящая сказка!

Хорваты выглядят фаворитами в матче с Португалией. У хорватской команды хороший состав, эта сборная тоже производит приятное впечатление. Удивляет она еще и хорошей организацией игры в обороне. Просто раньше хорватов часто подводило обычное разгильдяйство: футболисты могли запросто нахватать карточек, потому и не добивались результата. Теперь же сборная стала очень дисциплинированной. Но в этой паре обе команды техничные, так что, думаю, матч будет яркий и интересный.

В первом матче группового этапа бельгийцы выглядели не очень хорошо, но потом сумели собраться. Венгры же – это темная лошадка всего турнира, они также преподнесли сюрприз своей игрой и от матча к матчу выглядят все более уверенно. С португальцами они вообще сыграли очень хорошо, еще и в свое удовольствие. Но по составу бельгийцы, конечно, их превосходят, и в противостоянии с Венгрией я бы поставил именно на Бельгию. Хотя у венгров достаточно ресурсов, чтобы побороться даже с таким непростым соперником.

В матче Германия – Словакия есть однозначный фаворит. И если в некоторых матчах группового этапа немцы не показывали своей настоящей силы, то теперь, думаю, уже не будут экономить энергию и с первых же минут станут привычным танком.

В противостоянии итальянцев и испанцев фаворитами, на мой взгляд, являются последние. Да и то, как играет "Красная фурия", лично мне нравится больше: команда хорошо смотрится в атаке. В этой сборной, правда, сейчас происходит смена поколений, но это не особенно отражается на результатах. Висенте Дель Боске довольно успешно строит новую команду.

В матче Франция – Ирландия фаворитом считаю французов, а в игре Уэльса и Северной Ирландии – валлийцев. Что же касается противостояния Швейцарии и Польши, то здесь вообще сложно предсказать победителя. На мой взгляд, тут пятьдесят на пятьдесят, хотя я бы все-таки скорее поставил на поляков.

Прогноз на матчей 1/8 финала. Экспертиза Александра Бубнова
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.