Молодежная сборная России: финала мало

16 октября 2012 19:02

Переиграв в двух стыковых матчах сборную Чехии, российская молодежка впервые за последние 14 лет пробилась в финальный этап чемпионата Европы. Этот результат нужно, безусловно, ценить, но не стоит переоценивать: сам по себе, в отрыве от комплекса стратегических задач, он весит не очень много.

Несмотря на более чем удачный исход первого «стыка», ответный поединок таил в себе немало скрытых угроз. Соперник, которому совершенно нечего терять, - это всегда опасно. Главный тренер сборной России Николай Писарев не зря накануне матча назвал чехов «раненым зверем»: образ хоть и банальный, но очень точный. Впрочем, предматчевые страсти уже в любом случае неактуальны. Россия – в финале!

Стоит напомнить, что в последний раз наша молодежка участвовала в «пульке» чемпионата Европы в 1998 году. Тогда турнир впервые приобрел тот формат, в котором он существует поныне, – с участием восьми команд. Разве что формула розыгрыша была иной: на начальном этапе не было двух групп по четыре команды, а розыгрыш сразу шел по принципу плей-офф. В Румынии сборная России, тренировал которую Михаил Гершкович, провела три матча, проиграв в четвертьфинале испанцам – 0:1, в матче за 5-8 места шведам – 0:2, и переиграв в утешительном поединке Румынию – 2:1. Из той молодежной «обоймы» самые яркие карьеры состоялись у Егора Титова и Вадима Евсеева, добрая половина талантов на взрослом уровне и думать забыла о прогрессе, а некоторые игроки растворились в общей футбольной массе фактически бесследно.

Именно об этом и следует вести речь, оценивая нынешнее достижение молодежной сборной, - о том, как не растерять очередное поколение, помочь ему «выстрелить». Николай Писарев, кстати говоря, находится в этом смысле в выгодной боевой позиции: он ведь еще и спортивный директор РФС, то есть чиновник, решающий задачи системного характера. У Писарева есть свой взгляд на проблему, есть и методика, которую он в свое время активно лоббировал. «При всей важности чисто спортивных задач, стоящих перед сборными (причем чем выше возраст, тем выше задачи), гораздо важнее, чтобы талантливые игроки дорастали до уровня национальной сборной, - считает Писарев. - К сожалению, буквально единицы выдерживают конкуренцию, попав во взрослый футбол. Полагаю, одна из причин состоит в том, что молодежное первенство не несет должной спортивной и воспитательной нагрузки. Через молодежное первенство, проще говоря, люди не готовятся в премьер-лигу. Что в этом отношении можно предпринять? На мой взгляд, следует реформировать систему соревнований. Суть предложения, с которым выступал спортивный департамент, вкратце такова: первенство молодежных команд (U21 или U23 – это обсуждаемо) следует выделить в отдельную зону второй лиги с правом выхода в первый дивизион. Но и дубли тоже предлагается оставить – по примеру Италии, где есть турнир под названием «примавера» (U19). Такая схема подвигла бы клубы к активному использованию молодых игроков, а проблема с более возрастными могла бы решиться за счет участия клубов в чемпионате второй лиги».

Это – стратегия. А тактика вынуждает решать вопросы сегодняшнего дня, то есть готовиться к финальному турниру чемпионата Европы для 21-летних, который пройдет в Израиле с 5 по 18 июня 2013-го.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.