Россия попала на Евро-2013!

16 октября 2012 18:18

Молодежная сборная России сыграла вничью со сверстниками из Чехии в ответном матче плей-офф чемпионата Европы-2013 и по сумме двух встреч вышла в финальный раунд турнира.

Перед домашним матчем с чехами молодёжная сборная России обеспечила себе хороший задел, забив в Яблонце два безответных мяча. В Екатеринбурге основа нашей молодёжки претерпела незначительные изменения. На левом фланге защиты вместо дисквалифицированного Арсения Логашова появился Георгий Щенников, а в передней линии получившего повреждение Павла Яковлева заменил Максим Канунников. Кроме того, главный тренер Николай Писарев был вынужден давать указания своим подопечным по мобильной связи, заработав на выезде удаление за чрезмерную эмоциональность. В отличие от коллеги рулевой сборной Чехии Якуб Довалил основательно перетасовал стартовый состав, в частности, неожиданно оставил в запасе забивного форварда Станислава Тецла и атакующего полузащитника Яна Копица.

Начало встречи получилось очень интенсивным – соперники сразу же обменялись голами. Уже на пятой минуте хозяева заработали право на пенальти. Канунников получил передачу в чужой штрафной, но был сбит налетевшим на него Томашом Каласом, которого арбитр ещё и одарил горчичником. Фёдор Смолов уверенно реализовал второй одиннадцатиметровой в этом «стыке» и открыл счёт в матче – 1:0. Однако чехи вовсе не собирались капитулировать, завладели территориальным преимуществом и быстро отыгрались. У Лукаша Маречека не получился удар, но первым на мяче оказался Вацлав Кадлец, катнувший его с очень близкого расстояния между ногами Николая Заболотного – 1:1.

Гости, воодушевлённые успехом, продолжали атаковать, а у российской молодёжки игра до перерыва не ладилась. Фактически после эпизода с пенальти моментов у ворот Томаша Коубека не возникало. Подопечные Довалила же имели несколько неплохих возможностей отличиться: после ударов Мартина Поспишила и Ладислава Крейчи в дело вступал Заболотный, а в концовке стартовой 45-минутки Кадлецу и Маречеку самую малость не хватило удачи. Преимущество россиян в два мяча к перерыву уже не выглядело столь незыблемым, как перед стартовым свистком.      

Начало второго тайма не походило на концовку первого. Хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот, хотя конструктивные атакующие действия у них по-прежнему не получались. Вдобавок россиянам периодически доставалось по ногам от чехов, из-за чего темп матча выходил рваным. В принципе, ведущей в счёте команде Писарева такое развитие событий было на руку, но на 64-й минуте у ворот Заболотного случился угловой. После подачи с фланга Калас оказался совершенно один перед вратарской, вместо удара у него вышла скидка в скопление игроков, где Кадлец оказался расторопнее сразу троих соперников – 1:2. До желанного результата и выхода на Евро чехам оставался всего один гол. И вскоре вполне мог оформить хет-трик Кадлец, если бы не прекрасная реакция Заболотного и сыгравшая за голкипера перекладина.    

Впрочем, пропустив второй мяч, россияне также добавили в активности. В итоге второе предупреждение заработал всё тот же Калас, откровенно задержавший руками Смолова. Даже оставшись вдесятером, гости продолжали наседать на штрафную россиян, и сзади у них образовывались свободные зоны. В одном из эпизодов никто не помешал Юрию Кириллову нанести удар почти с линии штрафной, и полузащитник неотразимо пробил в девятку – 2:2. Сборная России обезопасила себя от валидольной концовки, а окончательно убило интригу удаление Кадлеца, грубо нарушившего правила против Черышева.

Восемь полевых игроков сборной Чехии уже не могли переломить ход встречи, а молодёжная сборная России наконец-то преодолела «проклятие» стыковых матчей и впервые с 1998-го года пробилась в финальную часть чемпионата Европы.  

Чемпионат Европы-2013 среди молодежных команд (до 21 года)

Плей-офф. Первый матч

Россия — Чехия – 2:2 (1:1) ВИДЕО

Голы: Смолов, 6 (с пенальти). Кириллов, 83 – Вагнер, 12, 64.

Удаления: Калес, 75. Кадлец, 87 (оба - Чехия).

Первый матч - 2:0

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.