Евгений Бушманов: В успехах молодежки велика заслуга Писарева

12 октября 2012 22:06

Бывший футболист сборной России Евгений Бушманов в интервью Sportbox.ru, комментируя результат первого стыкового матча отборочного турнира к молодежному Евро-2013 между командами Чехии и России (0:2), отметил работу наставника российской молодежки Николая Писарева.

- С первых минут было видно, что наши ребята сильнее и быстрее соперника, – сказал Бушманов. – Причем как индивидуально, так и в командной игре. В первом тайме подопечные Писарева  контролировали игру и заслуженно забили гол,  почти ничего не дав создать у своих ворот. После перерыва хозяева попытались перехватить инициативу, имели ряд неплохих моментов, и даже заработали пенальти, но выше всяких похвал сыграл наш вратарь Николай Заболотный. И концовка встречи опять прошла под диктовку россиян, забивший второй мяч.

- Вас не удивляет, что чешская молодежка стоит в рейтинге выше нашей?

- Не знаю, как именно составляется данный рейтинг. Наверное, в нем учитываются не только текущие результаты, но и выступление на протяжении ряда последних лет. Ведь молодежная сборная России давно не пробивалась в финалы крупных турниров.

- Решение Писарева сыграть в гостях первым номером себя оправдало?

- Как видим, да. Николай отметил перед матчем, что его подопечные не очень хорошо умеют действовать от обороны. Поэтому было решено играть в атакующий футбол, который команде по душе и приносит результат. Матч показал, что решение было верным.

- Отсутствие в ответной встрече на тренерской скамейке Писарева, удаленного за бурные протесты против назначенного в наши ворота пенальти, сильно скажется на игре сборной?

- Думаю, нет. Все-таки наши посильнее чехов будут. Правда, не стоит забывать, что молодежи свойственна нестабильность. Но уверен, тренеры смогут донести до игроков мысль о том, что, несмотря на хороший задел, крайне важно сохранить концентрацию в течение еще 90 минут. Ни в коем случае нельзя расслабляться и считать, что дело уже сделано.

- Можете кого-то выделить в составе нашей команды?

- Заболотного. Манерой игры он напоминает мне Игоря Акинфеева. У парня хорошие задатки. Он очень спокоен, это важно для голкипера. Помимо Заболотного, отмечу Олега Шатова, Федора Смолова и Павла Яковлева.

- Не удивлены тем, что при такой форме Заболотный пока не провел в нынешнем чемпионате России ни одного матча за «Ростов»?

- Там у него сильный и опытный конкурент - Стипе Плетикоса. Так что главного тренера ростовчан Миодрага Божовича, делающего ставку на хорвата, вполне можно понять. Пожалуй, принадлежащему «Спартаку» Заболотному стоило поискать другую команду для аренды, где у него было бы больше практики.

- То же самое можно сказать о Смолове?

- Не согласен. Пусть Федор не так часто выступает за «Анжи», но все равно имеет там больше игрового времени, чем в «Динамо». При этом по игре махачкалинцы сейчас явно сильнее москвичей. В составе дагестанской команды собраны футболисты очень высокого уровня. Тренеруясь бок о бок с ними, Смолов прибавляет в мастерстве.

- На ваш взгляд, сколько человек из нынешней молодежной сборной способны попасть в состав главной команды на ЧМ-2018?

- До 2018-го еще очень далеко. Шесть лет в футболе – целая жизнь. Поэтому что-то конкретное о составе нашей сборной на домашнем чемпионате мира сказать в данный момент трудно. Но все ребята, собранные сейчас в молодежке, перспективные и при правильном отношении к себе вполне могут дорасти до уровня первой сборной.

- Успешное выступление молодежки связано с тем, что выросло талантливое поколение игроков, или это больше плод работы Писарева?

- Считаю, во многом это заслуга главного тренераа. У нас и раньше были интересные команды,  не уступающие по составу нынешней. Но что-то не складывалось, а Николаю удалось найти подход к ребятам, мотивировать их. Дай Бог, чтоб не сглазить, чтобы ответ матч наши провели с такой же самоотдачей.

Напомним, что ответная игра пройдет в Екатеринбурге 16 октября.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.