Андрей Кобелев: «Мы были злыми и голодными. А сейчас футболисты откормленные»

На поле в составе «Динамо» и «Зенита» он был умницей, бойцом, мозгом команды. На тренерской скамейке — требовательным, жестким, неудобным. 52-летний Кобелев верен себе и сейчас — говорит то, что думает.

О выступлении команды Черчесова, о разочаровании молодежкой, о метаморфозах в «Динамо» и «Спартаке», о том, почему не востребованы Романцев и Семин, и о том, какую прививку себе поставил, известный российский тренер поведал в интервью Sportbox.ru.

— Как настроение, Андрей Николаевич?

— Нормальное. Немножко, правда, простудился — насморк.

— Что вообще придает вам силы?

— В первую очередь семья.

«Не горю желанием ездить на телевидение»

— Футбол в каком-то виде сейчас существует в вашей жизни?

— Даже больше, чем когда я работал тренером.

— Как это?

— Во-первых, смотрю очень много матчей по телевизору. Чего раньше не мог себе позволить, потому что всегда был занят командой, тренировочным процессом, разбором игры, подготовкой к очередному сопернику. С другой стороны, рад, что есть время посмотреть игры, скажем, английского или испанского чемпионата. Ну и, конечно, внимательно слежу за нашей лигой.

— Сами-то давно бутсы надевали?

— Периодически играю.

— За ветеранов?

— Нет, у них конкуренция жесткая — иногда искры летят. (Смеется.) Учитывая, что я перенес две операции на крестообразных связках, а три года назад еще и лодыжку сломал на этой же ноге, теперь не играю, а скорее балуюсь футболом развлечения ради. Психологически, может быть, разряжаюсь. В полном смысле футболом это назвать нельзя. Так, пообщаться с друзьями.

— Ну, а вес-то у вас боевой, в порядке?

— Поправился — я же уже немолодой! (Смеется.) Но живота-то еще нет, пожалуй. А если серьезно, конечно, стараюсь поддерживать физическую форму, быть в тонусе. Плаваю, но сами понимаете: годы берут свое.

— Пока без работы?

— Да. Но у меня есть несколько индивидуальных проектов, связанных с футболом. Так что без дела не сижу, занят практически каждый день. В общем, отдыхать и скучать мне не дают.

Андрей Кобелев / Фото: © Александр Боярский

— Кое-кто в вашем положении любит наведываться на «Матч-ТВ», чтобы, так сказать, засветиться. Правильно понимаю, что у вас такого интереса особо нет?

— Знаете, это отдельная история. Телевидение решает собственные вопросы, и зачастую люди, которых приглашают в студию, не могут высказать свое мнение. Регламент, сценарий передачи, реклама и так далее. Поэтому я не особо горю желанием ездить на телевидение.

— Чем объяснить, что такие гиганты тренерской мысли, как Романцев, Семин, Бердыев, Газзаев, сейчас не востребованы?

— Ха-ха, хороший вопрос, но его надо адресовать не мне, а руководителям клубов. Олег Иванович давно уже говорил, что не тренирует по причине здоровья — не может выкладываться на полную катушку. Я работал с Романцевым и видел, что он полностью отдает себя делу, поэтому вполне могу себе представить, что именно здоровье не позволяет ему вернуться на тренерскую скамейку.

Юрий Палыч, насколько я понимаю, тренировать хочет. Но вообще сложно об этом судить, потому что это личное дело каждого. Не вправе даже обсуждать эти вещи.

— А вас самого-то в тренерский омут тянет?

— Ну, конечно, хочется тренировать. Ведь я не так уж стар, чтобы забросить это дело. Поэтому с нетерпением жду предложений. Если поступят, буду рассматривать.

«Шесть очков из девяти — это как раз на четверку»

— Поговорим непосредственно о футболе. Как бы вы оценили по пятибалльной системе выступление сборной России в трех мартовских матчах?

— На четверку, наверное. Все-таки две победы при одном поражении. Причем не сказал бы, что мы по игре уступили словакам. Конечно, можно найти любые шероховатости, но в целом шесть очков из девяти — это как раз на четверку.

Открыть видео

— Что вам понравилось в игре национальной команды?

— Сложно что-то выделить. Думаю, в первую очередь нацеленность на результат. Во-вторых, мы понимаем, что состав не был оптимальным. Тот же Зобнин вылетел по травме. А ведь он основополагающий игрок у Черчесова.

Наверное, не совсем в порядке Миранчук, если не выходит в основе. Игровой практики не хватает.

Плюс давайте скажем откровенно: провести три матча за семь-восемь дней на уровне сборной, с перелетами, конечно, не легко. В любом случае это новый опыт. Тяжело всем, мы видим — очки и Германия теряет.

Но наша команда не провалилась нигде. Это тоже надо отметить. Да, не было четкого рисунка игры, тактика менялась. Но, повторяю, никто не выпадал, и можно сказать, что сборная эти матчи провела ровно.

— А что не понравилось?

— Я бы не стал сейчас об этом говорить. Понятно, что для сборной лакмусовая бумажка — это игра и результат. Но если мы станем анализировать, то поймем, что ребята приехали за несколько дней до первого матча, все в разном состоянии, кто-то травмировался, кто-то не мог играть по другим причинам. Времени для полноценной подготовки, как, к примеру, перед чемпионатом мира, не было. Поэтому на первый план выходит результат. Да, команда может сыграть неярко, может действовать отрывками, не цельно, но главное сегодня, еще раз повторяю, это результат. Для того, чтобы попасть на чемпионат мира. Поэтому давать глобальную оценку надо после какого-то этапа. Возможно, после предстоящего чемпионата Европы. А сейчас промежуточный старт. Важно было набрать свои очки, нигде не оступиться.

Да, проиграли словакам. Но представьте, что мы сыграли бы с ними вничью. И все бы говорили, что мы в полном порядке. Стратегически наша команда идет вровень с хорватами, и это нормально.

— А если говорить индивидуально, кто, по-вашему, в сборной играет на должном уровне?

— Джикия — раз. Мне кажется, Головин неплохо смотрелся. Ну и Дзюба. Еще бы отметил Жиркова, молодец, дай бог, пусть играет. Быть может, кого-то забыл…

К ним можно приплюсовать и Оздоева, игрока оборонительного плана, который компенсирует отсутствие Зобнина.

— Не слишком ли осторожен, консервативен был Черчесов в матчах с далеко не грандами европейского футбола?

— Когда есть примеры, предположим, «Манчестер Сити» в этом сезоне или «Ливерпуля» в прошлом, то, конечно, все хотят и великолепной игры, которая смотрится, и результата. Но футбол такая вещь, что, к сожалению, это бывает редко. Да, бывает, к этому стремятся все, но очень редко. Потому что на первый план, как я уже сказал, выходит результат.

Кому нужно, чтобы команда играла красиво, но постоянно проигрывала? Для сборной это очень важно, ведь мы все хотим, чтобы она не просто играла красиво, но и выходила в финальную стадию чемпионатов Европы и мира.

— Мы почти отказались от помощи натурализованных футболистов, к примеру, Ари и Гилерме. Остался один Марио Фернандес. По-вашему, это правильная практика?

— Я не сторонник того, чтобы смотреть в паспорт игроку. Могу сказать совершенно ответственно: ни Ари, ни Гилерме на сегодняшний день уровню сборной на своих позициях не соответствуют. Когда Гилерме был в порядке, его привлекали в команду. А Фернандес — лучший правый защитник, или «бровочник», как хотите его назовите. Поэтому его и вызывают постоянно.

— До Евро осталось чуть больше двух месяцев. Чего от него ждете?

— Чемпионат России в интересах сборной закончится пораньше. У ребят будет достаточно времени для подготовки, даже больше, чем у остальных. Мы вправе увидеть сборную примерно такого же уровня, как на чемпионате мира 2018 года. Но на Евро слабых соперников не будет. Это не Саудовская Аравия и не Египет.

«Мощных, как Березуцкие, среди нынешней молодежи почти нет»

— Вы разочарованы выступлением наших на молодежном Евро?

— Да.

— В чем главная проблема?

— В нашей подготовке юных футболистов, в переходе ребят из юношеского в молодежный и взрослый футбол мы, к сожалению, перестали работать. Я в последние годы часто ездил за границу и видел, что там футболисты в возрасте от 15-16 лет, когда им уже можно давать хорошие нагрузки, помимо общих тренировок, много занимаются индивидуально. С тренером или по отдельной программе. Это огромная работа, по шесть-восемь часов в день!

Каждый футболист переходного возраста — 17, 18, 19 лет — понимает: чтобы адаптироваться во взрослом футболе, ему необходимо получать и сопоставимые нагрузки. А как этого достичь? Не на одну тренировку прийти поработать с основным составом, а на протяжении каждой тренировки каждый день доказывать свою состоятельность. Необходимо выйти на нужный объем, огромную интенсивность. Это то, чего нам сейчас не хватает.

— Можете привести какой-то конкретный пример?

— Мы же видели матч нашей молодежки с французами. Они атлетичнее, быстрее, выносливее наших. Этим ребятам 20-21 год. Если мы даже здесь уже проигрываем, то понимаем, что этот футболист ростом под два метра еще вырастет, а у нас футболист играет метр семьдесят. Куда он вырастет? Разве что до метра семидесяти пяти. (Смеется.) И вот через три-четыре года мы увидим француза под два метра и нашего не выше 175 сантиметров.

Интенсивность у нас меньше, скорости меньше, атлетизма меньше, объема меньше. Соответственно, даже если ты техничен, ты должен иметь какие-то другие параметры, чтобы соревноваться с атлетами. Мощных игроков, как те же Березуцкие, которые и бегут, и борются, сейчас практически нет.

Поэтому мы сейчас пробуксовываем. Более того, ничего не делаем для того, чтобы перевернуть подготовку. Все идет от головы, от людей, которые работают с молодыми игроками. А они, в свою очередь, говорят: все отлично, ничего нам не надо, тренеры во всем виноваты, еще кто-то. А ведь этого не было раньше!

Перед началом молодежного Евро мне звонили и писали, спрашивали, похожа ли нынешняя команда на вашу, которая стала чемпионом Европы в 1990-м. Я отвечал — совсем не похожа. Мы уже были мужиками, злыми, голодными, были готовы порвать всех. За суточные!

А сейчас футболисты откормленные, думают, что они много знают — как надо тренировать, что надо давать, хотят работать только с мячами, чтобы им форму постирали и бутсы почистили… Ну, хорошо, ребята, все вам чистят, все стирают, а вы выходите и играйте!

Вот вышли французы, датчане… Кстати, для меня было новостью, что датчане могут играть в такой симпатичный футбол. Я был просто удивлен. Страна, как условно Москва и Московская область, имеет таких футболистов! Может быть, они и не станут звездами, но то, что будут играть в сильных чемпионатах, у меня нет никаких сомнений.

— А про кого-то из наших можно сказать — луч света в темном царстве?

— Я бы не стал сейчас никого выделять. Зачем? Команда проиграла — 0:3, а мы будем говорить, что десять человек провалили игру, а один сыграл здорово. Это неправильно. Я так скажу: потенциал у нашей команды и игроков в отдельности, наверное, побольше. Почему не получилось, мне тяжело сказать. Может быть, повлияла первая легкая победа над исландцами. Трудно представить себе, что было бы, играй мы первый матч с французами или датчанами. Надо анализировать.

Повторяю, очень жаль, что мы в последнее время на этапе перехода от юношеского футбола к взрослому — на мой взгляд, очень важном — уже не выделяемся. Более того, проигрываем таким странам, как та же Дания.

— Некоторые эксперты говорят, что эту молодежную сборную просто переоценили, заранее превознесли до небес. Это могло сказаться на психологии ребят?

— Может быть. Все-таки психология — одна из главных проблем. Ребятам, конечно, можно слушать, когда о них говорят хорошо, но нельзя терять голову. Надо понимать, что против тебя будут выходить люди, которые тоже хотят выиграть. Наверняка наши смотрели игры и датчан, и французов, поэтому не думаю, что они не настроились.

Я бы еще сказал, что футбол — такая хитрая штука. Почему его все смотрят, любят и все в нем разбираются? Потому что он непредсказуем. Посмотрите, что было в игре с французами. Получился один пенальти какой-то дурной, потом второй, а играть при 0:2 — это уже совсем другое настроение, другой рисунок.

В матче с датчанами ребята вышли на поле, понимая, что надо забивать минимум два мяча. Соответственно полетели в атаку, оголили тылы. А если бы, допустим, нас устроила ничья, могли бы играть совсем по-другому. Выстроились бы сзади — и действовали на контратаках. Могли бы и выиграть. Конечно, помимо собственно футбола есть еще и стратегия, пусть и краткосрочная — на эти три игры.

Нельзя сказать, что наша сборная такая плохая и что всех надо разогнать. Нет, конечно. В общем, надо анализировать, а это уже работа тренерского штаба. Думаю, что и футболисты после этих игр должны пересмотреть свое отношение к делу.

— На месте Михаила Галактионова вы бы после этой неудачи ушли с поста главного?

— Слава богу, я не на его месте. А решение принимать футбольному союзу. Я всегда за тренера. Ну, не получилось, значит, надо еще один шанс дать. Но, повторяю, я не знаю их отношений, какие задачи были поставлены.

Надо еще понимать, что Галактионов работал в цейтноте. Ребята собрались и поехали на эти матчи фактически без подготовки. Это тоже сложно.

«Динамо» способно побороться за третье место»

— Не могу не спросить вас про «Динамо». Можно ли сейчас говорить о его возрождении?

— Можно говорить о том, что «Динамо» стало играть в симпатичный, агрессивный футбол. Тот, который подразумевает игру с позиции силы. Наверное, это первый шаг к тому, чтобы прогрессировать. Когда ты понимаешь, когда ты хочешь, когда ты умеешь и у тебя получается играть с позиции силы, ты сознаешь, что находишься на правильном пути и готов к развитию. Я бы так сказал.

С другой стороны, в «Динамо» сейчас много молодых игроков, которые хорошо себя проявляют. Но молодые нестабильны на длинном отрезке. До конца сезона еще полтора месяца, поэтому все зависит от того, как команда будет реагировать на развитие событий.

Кроме того, «Динамо» сейчас обладает хорошей скамейкой. Там достаточно опытные игроки, которые выходят и поддерживают темп, интенсивность действий.

— Насколько эти перемены связаны с назначением Сандро Шварца?

— Связаны напрямую.

— На что бело-голубые могут рассчитывать в этом году?

— При благоприятном исходе «Динамо» способно побороться за третье место.

— Как думаете, «Спартак» еще пободается с «Зенитом» за чемпионство?

— (Смеется.) Знаете, это гадание на кофейной гуще. Иногда до смешного доходит. Читаю, что «Спартак» после возобновления сезона поменял схему. Проиграл «Динамо» на Кубок, потом «Рубину» в чемпионате. Все заохали, говорят — Доменико, уезжай! Команда, мол, развалилась, зачем это сделали. Пятое-десятое.

А потом «Спартак» вернулся к старой схеме, плюс добавился Промес, команда выиграла пару-тройку матчей с хорошей игрой — и все начинают опять говорить, что «Спартак» — единственная команда, которая может догнать «Зенит». И все это умещается в две недели!

Теперь больше не будет пауз для сборных, и от тура к туру ситуация будет проясняться. Тяжело предугадать, что будет.

2001 год. Капитан «Зенита» Андрей Кобелев в игре против ЦСКА. Справа — Юрис Лайзанс / Фото: © ФК «Зенит»

— Это точно! Вот что, к примеру, ждет ЦСКА с Оличем во главе?

— Я не знаю. И никто не знает. Не забывайте, что команды в верхней части таблицы идут плотно. Разность — три-четыре очка. Поэтому два-три тура — и ситуация может поменяться. Причем кардинально. Не на первой строчке, конечно, а в ряду преследователей, со второго по шестое-седьмое место.

— Что, по-вашему, в этом сезоне случилось с «Краснодаром»?

— Здесь одного ответа нет. Первый вопрос, который я бы задал себе: почему так много травм? Ведь «Краснодар» играет не настолько больше матчей, чем остальные команды. Значит, есть вопросы к тренировочному процессу. Да, понятно, если травмы случаются в игре. Но все равно это следствие чего-то.

Мне эта команда больше всего нравилась, когда за нее играл швед Гранквист. Меня года два назад кто-то из журналистов спрашивал о ней, и я ответил, что это команда очень хорошего качества, ей только не хватает двух игроков атакующего плана европейского класса. И тогда, я убежден, «Краснодар» смог бы бороться за самые высокие места или даже стать чемпионом. А после того как ушел Гранквист, команда опять стала средней. Она варится в собственном соку. Коллектив хороший, качественный, но видно, что у него сейчас нет лидера, который мог бы гаркнуть на остальных. Такая однородная масса, которая ничего не может достичь.

С другой стороны, «Краснодар» и играет, и забивает, и в евровесну вышел. Мне даже кажется, если травмированные вернутся в строй, краснодарцы способны залезть в первую пятерку или шестерку. Но я полагаю, Галицкому вряд ли нужна команда, борющаяся за пятое-шестое место.

— За «Крыльями», которые вы тоже тренировали, хотя бы одним глазком следите?

— К сожалению, не получается. Я видел очень хороший их матч с «Химками» на Кубок, периодически смотрю нарезки их голевых моментов. Мне импонирует игра самарцев, как они прессингуют, двигаются, борются. Видна рука тренера.

Смотреть на YouTube

«Я уже привился»

— Как пережили пандемию?

— Как и все, сидели семьей дома. Слава богу, не болели. В начале года привились «Спутником V». Надеюсь, все будет нормально.

— Давно в Испании не были?

— Как она закрылась, так туда и не езжу.

— Вам там что больше всего по душе?

— Наверное, то, что там совсем другой ритм жизни, нежели в Москве и других российских городах. Более расслабляющий, более спокойный. Ну и, конечно, солнце.

— С кем из футбольного мира дружите?

— Со многими. Но перечислять не буду — вдруг кого-то забуду, и начнется потом.

— Что бы хотели пожелать самому себе в этом году?

— Ничего себе не хочу пожелать — я всем доволен. А вот моим близким — да. Главное — здоровья!