Молодежка хочет в Израиль. И может

09 октября 2012 18:41

В эти дни футбольная Россия переживает за национальную сборную, которой предстоят две подряд важнейшие встречи отборочного цикла чемпионата мира-2014. На этом могучем фоне несколько в тени осталась молодежка Николая Писарева, у которой не менее важная миссия: 12 и 16 октября команде предстоит побороться с чехами за выход в финал Евро-2013.

Если у сборной Фабио Капелло отборочный турнир только начинается, то дружине Николая Писарева предстоят решающие игры, к которым она шла два года. Против нас сыграет Чехия – вторая по рейтингу сборная среди молодежных команд Европы. С одной стороны, место в классификации говорит само за себя: выше – только испанцы, которые сильны на любом уровне. С другой, Чехия все-таки не Германия, которая вышла в стыковой раунд с феноменальной разницей мячей – 39:9, одержав в десяти матчах девять побед. С англичанами, французами или голландцами нам рубиться тоже было бы на порядок проблематичнее. В противостоянии с чехами шансы на успех, безусловно, есть. И очень хорошие.

О сопернике известно не так много. У команды четыре явных лидера: Ладислав Крейчи из «Спарты», находящийся в сфере интересов «Зенита» и киевского «Динамо», лучший бомбардир текущего чемпионата Чехии Станислав Тецл, Вацлав Кадлец и Владимир Дарида, вызванный на эти дни в национальную сборную Чехии (очень важный нюанс). Остальные – добротные футболисты, которые сильны командной игрой. Главный тренер Якуб Довалил широкому кругу болельщиков не знаком.

Последний раз в «пульку» чемпионата Европы наша молодежка попадала в 1990-м, когда сборная СССР одержала победу над югославами. С той поры максимальным результатом считается выход в четвертьфинал 1994 года команды Семака, Титова и Хохлова. Финальный раунд начинался тогда со стадии полуфинала – стало быть, российская команда на Евро еще ни разу не играла, хотя в последние годы было очень много возможностей. Валерий Газзаев, Михаил Гершкович, Леонид Пахомов, Борис Игнатьев, Андрей Чернышов, Александр Бородюк, Борис Стукалов, Игорь Колыванов – никому из тренеров не удалось вывести молодежную сборную в финальный турнир чемпионата Европы.

Нынешний состав горит желанием прервать череду неудач, и есть все основания думать, что попасть в финальный этап, который пройдет в Израиле с 5 по 18 июня 2013-го, России по силам. В конце концов, мы опередили в группе традиционно сильную команду Португалии, а один из лидеров сборной Денис Черышев уже дебютировал за основу мадридского «Реала». От Черышева, Олега Шатова, Максима Канунникова, Николая Заболотного и их партнеров зависит сегодня очень многое. Успешное участие в финале – итог долгой и трудной работы, возможность заявить о себе на серьезном уровне.

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.