Ломка

14 октября 2010 13:00

Перед матчем с Ирландией Дик Адвокат говорил людям из своего окружения, что в случае поражения добровольно уйдет в отставку: ловить станет нечего, надо брать вину на себя. Сейчас об этой истории можно рассуждать вслух: Адвокат до конца цикла уже никуда не денется, и сборная всю отборочную кампанию будет переживать настоящую ломку.

Команду сейчас так крутит, вертит и метает в разные стороны, что впору пристегивать наручниками к батарее и оставить на пару дней в пустой квартире: именно так, кажется, лечат от пагубной зависимости наркоманов. За четыре дня сборная выдала абсолютно лучший и абсолютно худший матч в своей адвокатской истории. Раньше так высоко взлетать и тут же так резко падать был способен только Икар. Теперь его фокус повторила и сборная России. Те же самые люди, которые делали клоунов из защитников клубов английской премьер-лиги и не давали прохода Кину с Макгиди, спустя пять дней не могли обыграть нехуденького защитника бакинского «Нефтчи» Митрески и хлебом-солью встречали у своей штрафной тройку форвардов, представлявших кипрский АПОЭЛ, австрийский «Маттерсбург» и скамейку запасных пермского «Амкара».

Вывод из этого только один: подготовительный период между двумя матчами был провален полностью, как с точки зрения «физики», так и в плане психологической работы. Растерять физические кондиции (а в Дублине они были) за такое время нельзя – их можно только улучшить. Иначе грош цена тогда работе тренерского штаба. И веря в профессионализм наставников сборной, остается только предположить что дело – в голове.

Воздействующих факторов много. Тут и новый, более жесткий и менее фамильярный тренерский подход. И резкая смена статуса – у кого-то он падает, как у осевшего в запасе «Челси» Жиркова, у других растет, как у цветущего и вечно загорелого Широкова или играющего в лучший в карьере футбол Кержакова. Что-то неладное творится с Аршавиным, и команда этого тоже не может не чувствовать. Тут и стремительно растущее внимание со стороны СМИ, помноженное к тому же на явное отторжение сторон, причем у акул пера, такое чувство, оно даже больше. Если с игроком сборной Македонии ты после матча спокойно можешь встретиться за столиком в кафе и поболтать о бедах российской футбольной глубинки, то наши – это люди с другой планеты, прикоснуться к которым – уже счастье.

Сборная обособилась от окружающего мира и словно заключила себя в кокон. И кто откуда появится – прекрасная бабочка или уродливый жук, не знает никто. В том, что на Евро-2012 команда отправится, нет никаких сомнений. Как сказал один представитель наших футбольных властей, «с армянами договоримся». Македонию и Андорру дома обыграем, с Ирладией в Москве очки возьмем, со Словакией на выезде есть право на ошибку. Учитывая нестабильность конкурентов, этого должно хватить с лихвой. Другое дело – КТО поедет на чемпионат Европы. Полетит – или поползет.

Кочевряжит и самого Адвоката. Шеф отдела футбола Sportbox.ru Артур Петросьян уже описывал ситуацию, когда главный тренер в холле отеля на повышенных тонах принялся отчитывать нашего коллегу, российского журналиста, который поселился в той же гостинице. Возможно, тем самым голландец просто снимает напряжение, потому что давление на него после поражения от Словакии огромное.

Сами-то претензии смехотворны.  Хочешь, чтобы команду никто не беспокоил? Скажи РФС, пусть выкупят все номера в отеле.  Или поселись где-нибудь на отдаленной базе под Скопье: учитывая, что даже в некоторых кафе разгуливают 10-сантиметровые тараканы, несложно представить, что ждет Аршавина и Ко за городом. Понятно, что Адвокат ведет речь о неком fair-play: в отеле сборную никто не должен беспокоить. Но даже если этот fair-play нарушен, простых жизненных правил никто не отменял. Это нормально, что журналист, далеко не мальчишка, выбрал для проживания единственный в городе отель, где одновременно приличный номер, есть горячая вода и близко от стадиона.

Когда слова «сборная приучила нас к искрометному футболу», произносит главный и самый искренний в стране ее болельщик Сергей Фурсенко (в команду он действительно влюблен, никакой иронии) – это можно понять. Но когда Адвокат в ответ на вопрос о проигнорировавшем тренерское рукопожатие Аршавине говорит: «Мы провели отличный матч, а вы снова за свое!», это внушает опасения.

Впрочем, нам ли жаловаться. В Москву я летел через Белград и видел ошеломленные лица местных, которые с ужасом взирали на телеэкраны, где показывали чудовищные кадры из Италии. Когда конфликт между болельщиками и сборной находит выражение во фразе Романа Широкова: «До Ирландии что-то в нас никто не верил, а теперь вдруг поверили все!» - пускай. А когда слова превращаются в камни и льется настоящая кровь, вот это действительно страшно.

Марк Дмитриев, Sportbox.ru

Скопье - Москва

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 7 апреля

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1783
2 Франция Франция 1757
3 Бразилия Бразилия 1743
4 Англия Англия 1687
5 Португалия Португалия 1666
6 Испания Испания 1648
7 Италия Италия 1642
8 Аргентина Аргентина 1641
9 Уругвай Уругвай 1639
10 Дания Дания 1631
···
38 Россия Россия 1462
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх