Андреас Бек: Сборная Германии всегда играет на победу!

07 октября 2009 10:02

Защитник сборной Германии Андреас Бек в интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Гребенщикову рассказал, что чувствует в преддверии решающего матча отборочного турнира ЧМ-2010 против России, поделился мнением о сопернике, а также заявил, что его команда настраивается только на победу.

Для Бека матч против России – особенное событие в карьере. Бек родился в Кемерово. Когда ему было всего три года, родители Оскар и Марина сменили запад Сибири на юг Германии. В начале 2006 года одаренный игрок, выступавший к тому времени за дубль «Штутгарта» в региональной лиге, сенсационно дебютировал не только в бундеслиге, но и в еврокубках.

В матче на Кубок УЕФА Андреас, которому тогда было всего 18 лет, выступил за «Штутгарт» против английского «Мидлсбро», и сыграл довольно надежно. С тех пор Беку стали доверять место в составе. В мае 2007 года он стал чемпионом Германии. В прошлом сезоне одаренный игрок оказался в амбициозном «Хоффенхайме», показывающим самую красивую игру в немецком чемпионате. Своей яркой игрой на правом фланге обороны Бек сразу же привлек внимание тренерского штаба сборной Германии и вскоре стал выступать за главную команду страны.

– Андреас, 10 октября сборной Германии предстоит сыграть в «Лужниках» против России. Это особенный матч для вас?

– Конечно, мне бы очень хотелось сыграть за сборную Германию, особенно в столь важном матче, в котором решается судьба путевки на чемпионат мира. Именно ради таких поединков мы и выкладываемся на тренировках. Конечно, для меня это особенная игра, ведь я родился в Кемерово. Я уже больше чувствую себя немцем, выступал за молодежную команду Германии. Большую часть жизни провел в этой стране. При этом никогда не забываю о своих корнях, слежу за матчами сборной России. Но больших связей с Россией у меня нет. В Москве еще никогда не был. Конечно, мне очень хотелось побывать в российской столице.

– Вы никогда не стояли перед выбором выступать за сборную Германии или все же за Россию?

– В принципе, нет. Правда, если бы ко мне раньше поступило предложение от российской стороны, то ситуация могла сложиться иначе. Однако ко мне из России никто никогда не обращался с подобным предложением. Я горжусь своими российскими корнями, но при этом никогда не планировал выступать за сборную России. Если честно, то уже давно решил выступать за Германию. Все-таки я уже на протяжении многих сезонов играл за молодежные сборные, начиная с национальной команды в возрастной группе до 18 лет. В последнее время я также играл за сборную в возрастной группе до 21 года. В составе этой команды минувшем лето стал чемпионом Европы. Я приехал в Германию еще маленьким ребенком, вырос здесь, поэтому всегда хотел выступать именно за немцев.

– Давно не были в России?

– В России в последний раз побывал, наверное, лет 10 назад. Тогда мы с семьей навещали бабушку. Она живет в Санкт-Петербурге. После этого в России больше не был, а бабушка часто приезжает к нам в Германию.

– За кого будет болеть бабушка 10 октября?

– Конечно, бабушка будет наблюдать за матчем Россия – Германия со смешанными чувствами. Но я думаю, что она все же будет больше поддерживать своего внука.

– Ваши родственники не планирует поехать в Москву?

– На игру поедет мой брат Артур. Он живет в Штутгарте, раньше тоже играл в футбол.

– В преддверии матча в Германии много разговоров вокруг того, что игра пройдет в «Лужниках» на искусственном покрытии. Когда вы в последний раз играли на синтетике?

– Конечно, матч на искусственном газоне – несколько особенная ситуация для немецких игроков. С тех пор, как стал профессионалом, на искусственном покрытии не играл ни разу. Однако я хорошо знаком с этим покрытием. Когда играл за молодежную команду «Штутгарта», мы регулярно тренировались и играли на поле с искусственным покрытием. Мне тогда было 15-16 лет.

– Будет сложно перестроиться?

– Сложно ответить однозначно. Я думаю, что это индивидуально. Один игрок быстрее привыкнет к искусственному полю, другому потребуется чуть больше времени. Мне кажется, что молодым игрокам будет даже несколько проще адаптироваться к синтетике. Все-таки они играли на таких полях сравнительно недавно в молодежных командах. Но я думаю, что мы довольно быстро освоимся на этом поле.

– Знакомы с игроками российской сборной?

– Конечно, слежу за матчами сборной России, но лично с игроками этой команды не знаком. В этом сезоне в «Штутгарте» хорошо играет форвард Павел Погребняк. В составе сборной России в последнее время выделяется Андрей Аршавин. Это игрок высокого класса. Вообще в России много футболистов высокого уровня.

– Какие впечатления остались от первого противостояния национальных команд Германии и России?

– Первый матч проходил на очень высоком уровне. Обе команды показали красивый, комбинационный футбол. Думаю, что матч в Москве получится не менее зрелищным. Искусственное поле будет этому способствовать. Будет меньше брака при передачах.

– Сборную Германии в матче с россиянами устраивает ничейный результат. Тем не менее, главный тренер немецкой команды Йоги Лев заявил, что гости будут играть только на победу…

– У сборной Германии такой менталитет – всегда играть на победу. Это помогло нам удачно выступить на первенстве Европы. Когда играешь за Германию, то всегда стараешься добиться успеха. Это очень сильно мотивирует игроков сборной. Для нас это будет непростой матч, потому что мы играем на выезде против сильной команды. Однако будем настраиваться на победу.

Напоминаем, что портал Sportbox.ru будет в прямом эфире транслировать отборочный матч ЧМ-2010 Россия - Германия.