Марио Фернандес: Я хочу выступать за сборную России

12 июля 2016 12:21

Защитник ЦСКА Марио Фернандес рассказал своем желании выступать за сборную России, а также поделился мнением относительно форварда Витинью.

— Какова ситуация с получением российского гражданства? Вы действительно готовы выступать за нашу сборную?

— У меня твердое желание играть за сборную России. Подтвердил его в беседе с Романом Бабаевым. Как продвигается процесс, пока не знаю. Поверьте, это непростое решение, но оно абсолютно взвешенное и обдуманное. Все сложилось естественным образом. Меня прекрасно приняли в ЦСКА — и партнеры по команде, и обслуживающий персонал, и болельщики. Более того, в России у меня появились и бразильские друзья, — сказал футболист.

— Планируете остаться в России после окончания карьеры игрока?

— На данный момент, у меня нет мысли уезжать отсюда. Конечно, ты никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем, но пока мое желание состоит в том, чтобы остаться в России. Что произойдет после окончания карьеры? До этого еще очень-очень далеко! Возможно, я действительно окончательно перееду в Россию, а, может, вернусь в Бразилию. Сейчас мне здесь очень комфортно, я хочу находиться тут.

— Ваше мнение по поводу игры сборной России на Евро-2016?

— Я смотрел только первый матч с Англией и часть второго, против Словакии. Показалось, что сборная играла неплохо. Добилась ничьей с англичанами, а против словаков хорошо прессинговала в концовке и заслуживала минимум ничьей. А вот 0:3 против Уэльса не видел, мне сложно судить, что там произошло. Именно это поражение, как я понимаю, и не позволило выйти из группы. Если судить по тому, что довелось увидеть, команда старалась, боролась. Жаль, что не удалось добиться хорошего результата.

— Одной из главных проблем сборной на чемпионате Европы стала позиция правого защитника. Как раз ваша зона ответственности в ЦСКА.

— Смольников, выступавший на этом месте — отличный футболист. В российском чемпионате вообще немало хороших правых защитников. В том же «Рубине» Кузьмин. Вообще, нельзя обвинять одного игрока в поражении. Выигрывает и проигрывает команда в целом.

— В предстоящем сезоне ЦСКА постарается защитить титул чемпиона России. Кто станет главным конкурентом армейцев, на ваш взгляд?

— «Зенит».

— Между тем, Халк покинул клуб.

— Огромная потеря. Но даже в его отсутствие «Зенит» остается очень сильной командой и нашим главным соперником.

— Следите за бразильским чемпионатом? Как дела у Витинью?

— Очень хорошо. Много играет, регулярно забивает. Витинью — отличный футболист с потенциалом для дальнейшего роста. Если он вернется в ЦСКА, то заиграет здесь совсем по-другому, чем в свой первый приезд. Тот опыт нельзя назвать удачным, поскольку по молодости игроку не удалось адаптироваться. Сейчас Витинью повзрослел, он приедет сюда совсем другим человеком и футболистом, более зрелым и подготовленным.

— Готовы ли вы провести в ЦСКА всю карьеру.

— Вполне возможно, именно так и произойдет. Я действительно сосредоточен на том, чтобы провести здесь много-много лет. У меня еще три года контракта, мне здесь все нравится, и совсем не хочется перемен.