Специальный проект Sportbox.ru. Триумфальная арка Чемпионат Европы 2016
Евро-2016: Порядок и душа
Reuters

Обозреватель Sportbox.ru – с итоговыми впечатлениями от Евро-2016.

Золото без золотого поколения

Утверждать, что завершившийся чемпионат континента стал заметной вехой, яркой страницей или поворотным пунктом, было бы, конечно, неоправданным преувеличением. Сборная Португалии никак не тянет на законодателя футбольных мод, каким нередко становятся чемпионы мира и Европы.

Такими образцами, которым хотелось подражать, были, например, если говорить о недавнем, Испания или Германия. За каждой ощущалась могучая национальная школа, философия, система, стратегия. От нового чемпиона несокрушимой мощью, конечно, не веет. Хотя как знать, возможно, те ценности, которые приподнимает португальская виктория, даже основательнее, шире, поскольку не ограничиваются сугубо футбольной культурой.

Нынешняя португальская история, она ведь не про талант – она про порядок. И чтобы мы не заплутали в выводах, невидимый сценарист даже убрал в решающий момент с поля главную звезду, сияние которой мешало разглядеть детали. Подлинный герой нынешнего Евро – Фернанду Сантуш, тренер, сумевший сделать чемпионскую команду из обычных в своей массе футболистов. С золотым поколением Португалия ничего не выиграла, а как только оно сошло, взяла титул – объяснить природу такого парадокса может только высочайшее качество тренерского труда.

Выше, чем талант

Торжество порядка вообще доминирующая линия Евро-2016: все самые яркие впечатления так или иначе были связаны с умной организацией дела. Сюрпризная Исландия, очаровавшая всех вокруг, – плод государственной политики развития футбола. Крепкая Польша, которую в игровое время не сумели превзойти ни действующий чемпион мира, ни будущий чемпион Европы, – продукт толкового тренера, с которым, несмотря на вылет, федерация поспешила перезаключить контракт, едва тот вернулся из Франции. Неумолимая Италия, спокойно, с позиции силы убравшая с дороги Испанию, чьи клубы доминируют на континенте, – ещё один образец той власти, какую способна иметь тренерская мысль и воля.

А на другой условной чаше – команды, которые переполнены талантами: Бельгия, Хорватия, та же Испания… Сплошь разочарования, настроения обманутых надежд. Этим талантам не хватило порядка, как когда-то золотому португальскому поколению.

При этом торжествовал на Евро-2016 не сухой порядок, а тот, который наполнен душой. Турниры сборных прекрасны самыми чистыми образцами патриотических проявлений, и нынешний расширил границы привычных впечатлений. Британцы, которые делегировали аж четыре сборные, исландцы, поляки, венгры – все они до предела насытили палитру красок гордости за свою страну.

Очарования вне реформы

Вместе с тем широкая дорога, открытая теперь в финальный турнир малым сборным, всё же не оставила устойчивых впечатлений. С одной стороны, Исландия и Уэльс дали нынешнему Евро те сочные отличительные черты, без которых его представить уже невозможно. С другой – новый формат привнёс в турнир некую рыхлость. Право выхода в плей-офф с третьего места снизило соревновательный градус групповых турниров, да и стадия 1/8 финала не показалась обязательной. Пожалуй, в прежнем формате, из 16-ти участников, чемпионат был более тугим, более цельным в спортивном смысле.

Сейчас уже можно оценить, как сыграли в финальном этапе те команды, которые в соответствии с новой формулой попали сюда с третьих мест в отборочных группах. Турция, Венгрия, Ирландия, Швеция, Украина – глобально никто из них спортивную ценность Евро-2016 не повысил.

А вот те малые сборные, что сейчас завоевали сердца и умы нейтральной аудитории, – Исландия, Уэльс, Польша – занимали на этапе квалификации вторые места в группах, то есть могли попасть в финальный этап и при прежнем формате, пусть и через стыковые матчи. Говоря иначе, очарования нынешнего Евро не вызваны к жизни реформой УЕФА. Вполне вероятно, они состоялись бы и при прежнем порядке, поскольку подлинной их основой были не внешние факторы, а внутренние. Всё те же порядок и душа.

Между прочим, эти команды – Исландия, Уэльс, Польша – были вполне убедительны уже в отборочном турнире: первая сборная дважды обыграла Голландию, вторая побеждала Бельгию (сильнейшую в Европе по рейтингу ФИФА), третья – Германию. Так что они уже давно работали всерьёз и сейчас во всём своём великолепии открылись миру отнюдь не благодаря нововведениям Платини.

* * *

Увы, сборная России на этом Евро оказалась совершенно не в тренде: в ней не обнаружилось ни порядка, ни души. К слову, важнейший вывод завершившегося турнира заметно обесценивает то объяснение неудачи, что принято у нас главным – отсутствие классных мастеров.

Уровень исполнителей, безусловно, важен. Но гораздо важнее их организация и их отдача. Порядок и душа. Фернанду Сантуш не даст соврать.