Португалия не была первой европейской страной, в чьей футбольной сборной выступали темнокожие футболисты. Пионерами в этом деле были шотландцы, за которых еще в 1881 году дебютировал Эндрю Уотсон. Но португальская сборная стала первой из европейских, где выходцы с другого континента стали играть заметную роль. Достаточно вспомнить Эйсебио или Марио Колуну. Впрочем, относить Черную Жемчужину и компанию к числу натурализованных игроков все же неверно.
Жемчужины из колоний
Огромная Бразилия стала независимой от маленькой Португалии, когда футбол находился в начальной стадии своего развития и еще не получил распространения за пределами Британии. Но остальные свои колонии самая западная страна Европы удерживала довольно долго, вплоть до 1974 года. Некоторые - Макао и Восточный Тимор - и того дольше. Мы же поговорим об африканских владениях Португалии - больших Анголе и Мозамбике и маленьких - Гвинее-Бисау, Сейшельских островах и Островах Зеленого Мыса (сейчас Кабо-Верде).
Португальцы привезли на свои заморские территории и футбол, который получил сумасшедшую популярность среди местного населения. В метрополии смекнули, что не грех использовать африканские таланты. Так в Анголе и Мозамбике были созданы филиалы трех сильнейших клубов - «Бенфики», «Спортинга» и «Порту», где проходили обучение юные таланты. Самые одаренные уезжали в Европу. А там и путь в сборную Португалии был близок. Тем более что проблем с гражданством у африканских футболистов не возникало. Ведь их родные страны не имели политической самостоятельности и не были членами ФИФА.
В 1937 году в составе португальской сборной появился выходец из Мозабика Эспирито Санто, потом компанию ему составил Фернанду Пейротеу, приехавший из Анголы. Когда же в сборной Португалии дебютировал самый известный ее футболист - Эйсебио, африканцы были уже не диковинкой, а ведущими игроками команды - Марио Колуна, Жоаким Сантана, Жозе Агуаш. Причем, среди них были не только темнокожие, но и белые выходцы из Анголы и Мозамбика. Но паспорт у всех был португальским, стало быть, говорить об этой плеяде мастеров, как о натурализованных футболистах, было бы неверно.
В 1974 году африканские колонии обрели независимость и обзавелись своими сборными. Но при этом тысячи жителей новых государств уехали в метрополию. Немало мигрантов и их потомков стали футболистами, причем хорошими. Какое-то время темнокожих игроков в португальской команде не было, потом заиграл Жордау, тот самый, что не пустил сборную СССР на чемпионат Европы-1984. За ним пришли вратарь Нену, защитник Элдер, полузащитник Осеану. Сегодня в португальской команде немало тех, чьи предки жили в африканских колониях - Нани, Янник Дьяло, Сильвестре Варела, Мануэл Фернандеш. Наметилась некоторая тенденция. Если раньше в сборной играли черные жемчужины из Мозамбика и Анголы, то большинство нынешних темнокожих сборников - потомки выходцев с Островов Зеленого Мыса.
В свою очередь за команды Мозамбика и Анголы играют и те, кто родился и вырос в Португалии. При этом не только футболисты с темным цветом кожи.
Гора и мышь
По-португальски говорят и в самой футбольной стране - Бразилии, где сильных игроков хватит на десяток сборных. У подавляющего числа бразильцев есть португальские корни, стало быть, получить гражданство исторической родины особого труда не составляет. В португальском чемпионате играют сотни бразильцев и легионерами они при этом не считаются. Это в клубах. Но в сборную Португалии вход для бразильцев долгое время был закрыт, хотя соблазн решить кадровые проблемы таким путем существовал. "Прорубил окно" для соотечественников бразильский тренер Луис Фелипе Сколари, привлекший в сборную полузащитника «Порту» Деку. Это решение наставника было встречено неоднозначно, даже негативно. Такие звезды, как Луиш Фигу и Руй Кошта, высказывались против натурализации Деку. Но Сколари настоял на своем, и Андерсон Луис да Соуза (полное имя футболиста) вышел на поле в красно-зеленой форме. Когда же Деку забил бразильцам и принес португальцам первую с 1966 года победу над заокеанскими собратьями, он стал своим и для португальской футбольной общественности.
Вслед за Деку, который надо сказать, внешне не отличался от коренных португальцев, под знамена сборной был призван защитник «Порту» Пепе. Его приход уже не вызвал раздражения. Потом атаку европейских бразильцев усилил настоящий бразилец Лиедсон. А двух зенитовских португальцев - Бруну Алвеша и Данни - можно отнести к числу натурализованных с некоторой долей условности. Первый, хоть и сын бразильского легионера, но родился и вырос в Португалии. А уроженец Венесуэлы Данни является этническим португальцем, и тут уместнее говорить о репатриации.
За все время португальцы пригласили в сборную всего трех бразильцев, ладно, четырех, с учетом защитника «Зенита». С одной стороны - капля в море, ведь потенциальных помощников тысячи. Но лиха беда начало. Не факт, что португальцы будут столь сдержанны и впредь.
Железный занавес
И в Бразилии, и в Анголе с Мозамбиком, и на островах Зеленого Мыса, и в Гвинее-Бисау говорят по-португальски. И выходцы из этих стран всегда будут чуточку своими. Что касается остального мира, то его представители тоже могут получить португальское гражданство. Как Сергей Юран в свое время. Но паспорт это одно, а сборная совсем иное. За все время через "железный занавес" просочились только два футболиста из стран, где португальский язык не является государственным - Жозе Босингва и Ариза Макукула. Но при этом оба африканца имели право называться своими.
Оба родились в Заире, ныне Демократическая Республика Конго, в смешанных семьях. У Макукулы отец играл в футбол в Португалии, где женился на местной жительнице. Отец Босингвы, наоборот, нашел свою половинку в Африке. И почему бы этим двум конголезцам не выступать за португальскую сборную? Оснований у них для этого предостаточно. Что касается остальных африканцев, то им лучше поискать применения своим силам в других сборных. В Португалии их явно не ждут.
Местные жители очень трепетно относятся к своей команде, прочно закрыв двери на замок для чужих. Другое дело, что потенциально своих много, даже слишком. И ладно если это будут потомки африканцев, родившиеся и выросшие в Португалии. Существует угроза бразилизации португальской сборной. Решив некоторые проблемы за счет привлечения в команду Деку, Пепе и Лиедсона, португальцам придется либо продолжать со всеми вытекающими последствиями, либо искать причину отказать заокеанским родственникам в праве играть в сборной. При всем уважении к бразильским мастерам, вряд ли португальские болельщики будут рады их засилью в национальной команде.
Олег Лыткин, Sportbox.ru
- В казахстанском клубе принесли в жертву барана, чтобы прервать серию поражений, но затем проиграли еще два матча
- «Худший футболист в мире». В США требуют выгнать Миранчука в Россию
- «Динамо» — «Спартак»: когда начало, где смотреть онлайн матча 28‑го тура РПЛ 11 мая
- Футболист махачкалинского «Динамо» Пальцев о матче с «Зенитом»: «Большинство времени мы владели преимуществом»
- «Барселона» — «Реал»: когда начало, где смотреть онлайн матч чемпионата Испании 11 мая
- «Отправьте Миранчука обратно в Россию как можно скорее». Американцы в ярости от игры Алексея в MLS
- Губерниев: «В матче «Динамо» — «Спартак» нет фаворита, команды непредсказуемые. Всех сильно лихорадит»
- ЦСКА установил клубный рекорд по матчам без поражений с начала года
- Болельщики «Севильи» забросали клубный автобус яйцами, полицейским пришлось стрелять в воздух — СМИ
- «Интер Майами» проиграл «Миннесоте», несмотря на гол Месси
- «Марсель» победил «Гавр» в матче чемпионата Франции, игру прерывали из‑за беспорядков
- Атлетико - Реал Сосьедад. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Атлетико» разгромил «Реал Сосьедад» в матче Ла Лиги благодаря четырем голам Серлота
- Арсенал - Родина. Гол и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Нефтехимик - Сочи. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Эмполи - Парма. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Эмполи - Парма. 2:1. Гол Фаустино Анджорина (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Эмполи - Парма. 1:1. Гол Милана Джурича (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Раднички 1923 - Нови-Пазар. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- ЦСКА - Краснодар. Интервью Матвея Кисляка после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- ЦСКА - Краснодар. Интервью Артура Оленина после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- ЦСКА - Краснодар. Интервью Радойе Смилянича после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- ЦСКА наказал «Краснодар» за нечемпионскую игру. Больше нельзя ошибаться
- ЦСКА подарил три очка «Зениту» в матче РПЛ с «Краснодаром», считает Александр Мостовой
- Атлетико - Реал Сосьедад. 4:0. Гол Александера Сёрлота (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Эмполи - Парма. 1:0. Гол Якопо Фаццини (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Форвард «Атлетико» Серлот оформил хет‑трик за 4 минуты в матче Ла Лиги против «Реал Сосьедад»
- Футболист ЦСКА Кисляк рассказал о дополнительной мотивации от выхода на матч РПЛ с портретом прадеда‑ветерана
- Форвард «Краснодара» Смолов назвал слухами информацию о завершении карьеры
- Атлетико - Реал Сосьедад. 3:0. Гол Александера Сёрлота (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетико - Реал Сосьедад. 2:0. Гол Александера Сёрлота (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Лапочкин заявил, что доверяет офсайдным линиям VAR в эпизоде с голом ЦСКА в ворота «Краснодара»
- Атлетико - Реал Сосьедад. 1:0. Гол Александера Сёрлота (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Дмитрий Булыкин объяснил, почему «Зенит» снова станет чемпионом России по футболу
- ЦСКА - Краснодар. Гол и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru