Материал «Польский призыв» вызвал довольно бурное обсуждение проблемы натурализации футболистов. При этом довольно часто упоминалась Германия, как страна, поставившая привлечение зарубежных футболистов в национальную сборную на поток. Но это утверждение по меньшей мере некорректно, ибо Германия является не экспортером, а скорее донором футбольных кадров. Что касается нынешней бундестим, то при всей ее внешней неоднородности, ее нельзя назвать сборной мира. Ибо большинство ее игроков либо родились на немецкой земле, либо стали футболистами именно в Германии.
Дети гастарбайтеров
Конечно, несколько непривычно, а для
Польский след
А как же Лукас Подольски, Петер Троховски, Мирослав Клозе и другие игроки с польскими корнями? А также уроженец тогда еще единой Югославии Марко Марин? Но ведь футболистами они стали именно в Германии, куда приехали еще в детстве. Клозе и вовсе так называемый фольксдойче (этнический немец), а у бывших Подольского и Троховского наверняка имеются немецкие корни. Ведь все они проживали в западных районах Польши, которая еще сто лет назад входила в состав Германии. С Марином сложнее, но он приехал в ФРГ совсем маленьким и паспорт у него немецкий. Так что полузащитник «Вердера» скорее относится к группе игроков, обозначенных в первом абзаце. Кстати, не все поляки оказались одинаково полезны. Членство в бундестим защитника Лукаша Синкевича ограничилось двумя товарищескими матчами. Капитан же молодежки Ойген Поланский и вовсе предпочел играть за сборную Польши, и теперь его фамилия снова склоняется согласно правилам польского языка.
Импорт не впрок
Впрочем, было бы лукавством говорить, что сборная Германии обходится совсем без услуг натурализованных игроков. Процесс был запущен еще в 90-е годы, когда под знамена сборной были поставлены южноафриканский нападающий Шон Данди и бразильский полузащитник Пауло Ринк. Эффект от их привлечения оказался близок к нулю. Ганец Джеральд Асамоа, игравший в команде в начале прошлого десятилетия, оказался более полезен, но ключевым игроком так и не стал. Воспринимался, как экзотика, второй (и первый после длительного перерыва) темнокожий футболист в бундестим.
Весьма полезен оказал немцам франкоговорящий швейцарец Оливье Новилль, быстренько переделанный в Оливера Нойвилля. Невысокий нападающий выступал за сборную Германии на протяжении десяти лет, успев выиграть серебро и бронзу мировых чемпионатов, а так же серебряные медали европейского первенства.
Бразилец Какау, которого мало кто знает на родине, прожил восемь лет в Германии, получил паспорт и вместе с ним приглашениев сборную. Кстати, это единственный натурализованный футболист при Йоахиме Лёве.
При Лёве немцы, похоже, окончательно определились с проблемой натурализации. Привлекать иностранцев в сборную можно. Но лишь иногда и по большой необходимости, и ни в коем случае не возводить это в систему. Только на проблемную позицию, и то временно. Иначе, сборная не будет интересна болельщикам. Ибо болеть за национальную команду бразильцев и других заморских гостей в футболках бундестим неинтересно. Думается, эта формула универсальна для любой большой футбольной страны.
Граждане мазуры
Но заблуждается тот, кто считает, что сборная Германии до недавних пор была национально однородной. Ведь, помимо немцев, в стране проживают два небольших славянских меньшинства. На берегах Шпрее недалеко от Дрездена компактно поселились лужицкие сербы или лужичане. Их представители иногда играли в сборной ГДР, например, серебряные призеры московской Олимпиады Франк Терлецки и Бернд Якубовски. На западе страны, а именно в Руре, издавна селились выходцы из Польши и Чехословакии, образовавшие народность мазуры. Так вот мазуры, которых легко было вычислить по славянским фамилиям, задавали тон в немецком футболе тридцатых годов. Фриц Шепан и Эрнст Куцорра были лидерами сборной и сильнейшего в те годы клуба
Кстати, слухи о болении Адольфа Гитлера за «Шальке», мягко говоря, преувеличены. Фюрер посещал только матчи финала чемпионата Германии, где частенько играл «Шальке», и был , выражаясь современным термином, "глорихантером" (охотником за славой). В остальное время «Шальке» с Куцоррой и Шепаном его мало интересовали.
Немало мазуров играло и в сборной ФРГ — вратари Тони Турек, Гюнтер Квятковски, Ганс Тилковски, полузащитники Райнхард Либуда и Юрген Грабовски и нападающие Рюдигер Абрамчик и Пьер Литтбарски. Стоит заметить, что славянские меньшинства Германии ассимилированы и практически не говорят на родных языках.
В конце 30-х перебрался под знамена Германии нападающий сборной Польши, один из героев первенства мира 1938 года - Эрнест Виллимовский. В 80-е годы в бундестим играл чех Мирослав Вотава. В
Турецкий вопрос
В современной Германии проживает несколько миллионов турок, которые стали второй по численности нацией страны. Было бы странно, если бы в игре номер один не ощущалось присутствие турецкой общины. Молодые турки, родившиеся в Германии, охотно идут в футбол. Но когда наступает пора выбирать за какую сборную им выступать, большинство все же смотрят на восток, в сторону родины предков. Конечно, бывают исключения из правил, да еще какие. Мехмет Шолль, Эзил, Таски, да и хорошо знакомый нам по выступлениям за «Спартак» Малик Фатхи предпочли быть немцами. Но большинство все же встали под красный флаг со звездой и полумесяцем — Нури Шахин, братья Халил и Хамит Алтынтопы, уже подзабытые герои бронзового для турок
Наши люди в бундестим
Немало немцев выехало в Германию и из бывшего СССР. Есть среди них и футболисты. Защитник «Хоффенхайма» Андреас Бек уже отрезанный ломоть для сборной России, ибо заигран за немецкую национальную команду. Но левый защитник «Ганновера» Константин Рауш и нападающий «Дженоа» Александр Меркель играли только за молодежку, стало быть, могут помочь нашей команде. Тем более, что оба публично выражали подобное желание. Но тут слово за Диком Адвокатом, а он пока не видит надобности в этих молодых футболистах. Равно, как и наставник сборной Украины Олег Блохин не замечает полузащитника гладбахской «Боруссии» Романа Нойштедтера, родившегося в Днепропетровске. Но до начала чемпионата Европы еще немало времени, и произойти может всякое.
Олег Лыткин, Sportbox.ru
- «Нет ничего невозможного»: президент «Барселоны» — о трансфере Холанда
- Защитник «Байера» Фримпонг прошел медобследование в «Ливерпуле»
- Ямаль с нового сезона будет играть за «Барселону» под десятым номером
- «Манчестер Юнайтед» купит нападающего «Вулверхэмптона» Кунью — СМИ
- «Реал» договорился с защитником «Бенфики» Каррерасом
- Клопп возглавит «Рому» — СМИ
- Кордоба - Мирандес. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- «Ливерпуль» проиграл «Брайтону» в матче чемпионата Англии
- КАМАЗ - Алания. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Нефтехимик - Черноморец. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Чемпионат Италии. Обзор 37-го тура
- Локомотив - ЦСКА. Интервью Дмитрия Воробьёва после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Локомотив - ЦСКА. Интервью Марко Николича после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Локомотив - ЦСКА. Интервью Михаила Галактионова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Футболист «Локомотива» Тикнизян: «После сезона будет диалог с руководством и буду просить, чтобы меня отпустили»
- Тренер ЦСКА Николич — о матче с «Локомотивом»: «Недовольны результатом, всегда желаем победить»
- Чемпионат Испании. Обзор 37-го тура
- «Двойственные чувства от матча с ЦСКА» — Галактионов
- ЦСКА не умеет сдаваться! Чудесное спасение в последнем дерби сезона
- Чемпионат Германии. Обзор 34-го тура
- Локомотив - ЦСКА. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Нападающий «Локомотива» Воробьев признан лучшим игроком матча РПЛ с ЦСКА
- ЦСКА сыграл вничью с «Локомотивом» в матче 29‑го тура РПЛ, отыгравшись со счета 0:2
- Локомотив - ЦСКА. 2:2. Гол Матвея Кисляка (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Локомотив» — ЦСКА — 2:2. Армеец Кисляк сравнял счет на 80‑й минуте матча 29‑го тура РПЛ. Видео
- Локомотив - ЦСКА. Интервью Данилы Годяева в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Локомотив - ЦСКА. Интервью Ивана Облякова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Локомотив - ЦСКА. 2:1. Гол Сауля Гуарирапы (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Локомотив» — ЦСКА — 2:1. Армеец Гуарирапа сократил отставание в счете на 47‑й минуте матча 29‑го тура РПЛ. Видео
- «Локомотив» обыгрывает ЦСКА со счетом 2:0 после первого тайма матча 29‑го тура РПЛ
- Чемпионат Испании. Сегунда. Кордоба - Мирандес
- «Черноморец» обыграл «Нефтехимик» и сохранил шансы на прямой выход в РПЛ
- Локомотив - ЦСКА. 2:0. Гол Дмитрия Воробьёва (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Локомотив» — ЦСКА — 2:0. Воробьев удвоил преимущество в счете на 25‑й минуте матча 29‑го тура РПЛ. Видео
- Локомотив - ЦСКА. 1:0. Гол Дмитрия Воробьёва (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru