Опять всё сделали под «Зенит». Хорошая шутка

26 января 2019 11:24

Может быть, Семаку сейчас чем хуже, тем лучше.

Эта шутка прозвучала на совместной пресс-конференции тренеров перед стартом ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР. Сергей Семак говорил, что «Зенит» привык в это время ездить в Катар, да только раньше со спарринг-партнёрами были проблемы. На что тут же отреагировал ехидный Валерий Карпин: «Ну вот, опять всё под «Зенит» сделали. Не с кем играть было – позвали нас».

После второго тура ту озорную реплику трудно не вспомнить. Потому что по итогам четырёх прошедших игр полное впечатление, что «Зенит» – последний, кому сегодня этот турнир нужен.

Понятно, что остальные три команды тоже далеки от максимума, но каждая из них уже хоть как-то готова. «Зенит» не готов никак.

Что определяет результат? Состав и подготовка. «Спартак» и «Ростов» со своими составами уже разобрались: кого-то отправили, кого-то приняли. «Локомотив» разбираться и не планировал: его вполне устраивает та обойма, что была сформирована осенью. А вот у «Зенита» всё в самом разгаре: кого-то продают, кого-то покупают. При этом состоявшейся сделки пока ни одной, зато трансферного туману – сколько хочешь. То же самое и с подготовкой. Работу на первом сборе «Ростов» начал 5 января, «Спартак» – 9-го, «Локомотив» – 14-го, «Зенит» – 15-го. И как питерцы могут быть сегодня в порядке, если уступают оппонентам по всем направлениям?

* * *

Вы помните, с кем провели свой первый спарринг в этом году ростовчане? А спартаковцы? Если запамятовали, то неудивительно. С албанским «Кукеси» и ташкентским «Локомотивом» соответственно. В первом случае получилась ничья, а во втором соперник за первые пятнадцать минут забил дважды. Это для кого-то стало трагедией? Да никто не заметил! А по поводу стартовых зенитовских невзгод сегодня заламывают руки.

Ну как же, шесть пропущенных в двух матчах! Хотя таких, о которых на самом деле стоит переживать, всего два – второй от «Локо» и первый от «Спартака». Четыре остальных – дело случая, чьих-то индивидуальных удач или неудач. Нашёл бы «Зенит» свои «Кукеси», сгонял бы дежурную ничейку, и никто бы сегодня ни о чём не тужил. Но нет – у него турнир. И над Невой уже завывают сигналы тревоги: команды нет, игроков нет, тренера нет.

И ладно бы голосили только болельщики, но включились уже и профи. Вот Борис Чухлов, чемпион 1984-го: «Уровень Семака – это «Уфа». Такое вот нешуточное эхо шутейного дерби двух столиц.

* * *

На всякий случай: Семак – первый тренер «Зенита» за четыре последних года, с кем команда зимует на первом месте. При этом он и единственный, кому перед сезоном не купили ни одного игрока. Виллаш-Боаш, например, в своём последнем сезоне зимовал шестым. С Халком, Витселем, Гараем, Кришито… Но «Аврора» почему-то сигнала к штурму тогда не давала. А сейчас после «Спартака», кажется, уже вот-вот пальнёт.

Пылкие риторы могли бы заметить хотя бы очевидное: команда Семака сегодня лишилась своего прошлогоднего хребта. Паредес с Ерохиным, от которых зависела игра в серединке, отсутствуют напрочь: один уезжает, другой лечится. А Иванович с Дзюбой, которые определяли положение дел на игровых полюсах, выходят пока только формально: оба в полноценную работу включились с задержкой, поскольку долечивали хронические болячки. И это ещё мы не вспоминаем про Нобоа. Вот сами критики смогли бы без хребта? А от команды требуют.

В то же время есть подозрение, что Сергею Богдановичу весь нынешний шум-гам по-своему даже на руку. В том смысле, что как-то подстегнёт клубный офис. Вышла бы команда из отпуска на недельку пораньше, была бы сегодня готова лучше, взяла бы у «Локомотива» со «Спартаком» какие-то очки – начальство бы, как летом, сказало про себя: «А зачем ему новички? У него и так всё в порядке». Теперь же картина открылась совсем иначе. Что называется, во всей своей неприглядной наготе. И эти шесть пропущенных, не исключено, подтолкнут «Зенит» к трансферам сильнее, чем все прежние деликатные намёки тренера.

* * *

Пусть Лига Европы уже довольно скоро, 12 февраля, на самом деле всё не так страшно. Этим турниром никто в «Зените» особо не обеспокоен: главная задача – чемпионство. А игры с «Фенербахче» станут просто средством подготовки, чем-то вроде спаррингов, только более ответственных. Самая важная дата весны – 3 марта, день возобновления турнира РПЛ. До него после пятничной баталии со «Спартаком» ещё 36 дней. А между той самой баталией и первой после зимы тренировкой минуло 10 дней. Так что каждый сам вправе оценить, насколько сейчас время кричать караул.

До сих пор в самостоятельной тренерской жизни Семака было две зимних предсезонки (или, если быть буквоедом, межсезонки). В прошлом и позапрошлом годах в «Уфе». Занятно, что в обоих случаях ближайший итог сборов получился одинаковым: в трёх мартовский турах – две победы и ничья. В том числе, к слову, победы в Грозном и Краснодаре. То есть для середняка результат просто супер. Как и общий итог весеннего отрезка: в первом случае команда поднялась в таблице на одно место, с 8-го на 7-е, в другом – сохранила 6-е, еврокубковое, выше которого шагнуть была объективно не в состоянии.

«Зениту» нынче подниматься в таблице некуда, потому никто в Питере не станет возражать, если команда просто удержит к 30-му туру текущие позиции. Ничего невозможного в том нет: Семак, как видно, секретами зимней подготовки владеет вполне. И в марте его команда, конечно, предстанет совсем не такой, как в минувшую пятницу.

Тогда же, весной, и возникнет ещё один повод вспомнить шутку Карпина. Кому она придётся по душе, например, в мае – «Зениту» или кому-то из конкурентов? Дело известное: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Читай также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх