Напоминание Европы

26 августа 2011 11:51

Итоги четвёртого квалификационного раунда Лиги Европы для отечественного футбола получились безрадостными: дальше идёт только «Локомотив». Два других представителя России – «Спартак» и «Алания» – своими шансами не воспользовались.

Не верь

В каждой из четырёх пар, что сложились с участием россиян на минувшем еврокубковом этапе, было чёткое представление о фаворите и аутсайдере. В трёх случаях статус-кво остался нетронутым. Единственным сюрпризом – к сожалению для нас, неприятным – оказался «Спартак», чьё превосходство над «Легией» оказалось мнимым.

Выяснилось, что для неокрепшего красно-белого организма ответственное звание является непосильным грузом. Поверив в то, что они фавориты, спартаковцы явно разминулись с реальностью. Разговор о недооценке соперника начался ещё в канун первого матча. Непростая ничья в Варшаве должна была, казалось, отрезвить россиян. Но в ответной встрече здравого отношения хватило ровно на 27 минут. Потому что уже на следующей «Спартак» снова был безалаберным и неорганизованным. И в итоге умудрился 2:0 превратить в 2:3. Похоже, называть эту команду фаворитом следует только с целью оказать ей медвежью услугу. Не умеет она подтверждать свой класс, ей неинтересно доказывать очевидное.

Валерия Карпина упрекают за отсутствие в стартовом составе Веллитона, Ари, Деми де Зеува, за желание сэкономить силы для ЦСКА. Но прямого ущерба замены не нанесли, все резервисты отработали прилично. Дело скорее в общей атмосфере. Которая безусловно связана с личностью главного тренера. Карпин известен как человек сильный, сохраняющий уверенность в себе даже там, где другой бы дрогнул. Одной из проблем, которая особенно сильно досаждала ему на первых порах, была слабохарактерность коллектива. Не стоит сомневаться, что тренер предпринял соответствующие меры. И картина изменилась: команда потихоньку крепчает духом, иной раз вытаскивая почти совсем пропащие матчи. Но начинающий педагог, видимо, не рассчитал усилий. Самооценка игроков скакнула вверх так резко, что теперь он не в силах её приземлить.

Не бойся

Из россиян только «Алания» представлялась в этом раунде аутсайдером. Имена лидеров «Бешикташа» – Гути, Угу Алмейда, Симау Саброза – звучали громко. Во владикавказских рядах таких авторитетов нет: команда формируется преимущественно из молодых осетинских игроков, а зарубежное подкрепление находит в Сальвадоре, Новой Зеландии да низших бразильских лигах. И с точки зрения мастерства, и с точки зрения опыта «Алания» сопернику, конечно, уступала, причём значительно. Но даже в таких условиях, как стало ясно по итогам ответного матча, имела шансы. Пожалуй, решающей оказалась та единственная слабость, которую за два матча позволила себе команда отца и сына Газзаевых. Она случилась в заключительные минуты первого матча, когда, пропустив не совсем логичный второй гол, владикавказцы дрогнули и дали сопернику возможность довести счёт до крупного.

В целом же представитель второго по силе отечественного эшелона на фоне европейского завсегдатая смотрелся достойно. По крайней мере, робости, которая в такой ситуации была бы вполне понятной, в поведении «Алании» заметить не удалось. Во втором тайме ответного матча преимущество россиян можно было даже охарактеризовать как подавляющее. Пропустив лишь два мяча, «Бешикташ» отделался лёгким испугом. Только отличная игра голкипера да промахи соперника уберегли турецкий клуб от более весомых неприятностей. В общем, «Алания» сохранила лицо, приобрела новый опыт и посильно вложилась в российский коэффициент. Большего от неё требовать было сложно.

Не проси

Тот, кто обещал «Локомотиву» в Трнаве горячий приём, не обманул. Россиян встретили бушующие трибуны и предельно мобилизованный соперник. Гости с первых минут почувствовали хозяйскую боевитость – единственный по-настоящему убедительный аргумент, которым располагал словацкий «Спартак». И от такого напора железнодорожники опешили. Настолько, что даже отправили мяч в свои ворота.

Мастерства забить самостоятельно у словаков не хватило, а вот нахрапа, который заставил оппонента ошибиться, оказалось в избытке. Лучше всего степень хозяйской заряженности ощутили ноги железнодорожников. Гости ждали защиты от арбитра, пытались даже апеллировать к нему, но это только ломало игру команды. Потребовался перерыв, чтобы понять: не надо напрасных просьб, следует просто дальше гнуть свою линию. Тем более что преимущество в классе позволяло «Локомотиву» и в первом тайме создавать голевые моменты. И в конце концов избранная линия принесла результат: после перерыва судья дал словакам шесть жёлтых карточек, три красные плюс пенальти, с которого гости сравняли счёт. Наверное, исходя из объективного соотношения сил, «Локомотив» имел право рассчитывать в Трнаве больше, чем на ничью. Хотя упрекать единственного отечественного представителя, преодолевшего эту стадию квалификации в Лигу Европы, пожалуй, не с руки.

Несложно заметить, что с прошлого года результаты россиян в европейских баталиях второй половины августа никак не изменились. Как и тогда, сейчас одна команда вылетела, можно сказать, ожидаемо («Сибирь» – «Алания»), другая неожиданно («Локомотив» – «Спартак»), а третья прошла отбор (ЦСКА – «Локомотив»). Плюс в Лигу Европы переместился неудачник раунда плей-офф Лиги чемпионов («Зенит» – «Рубин»). Для страны, претендующей на шестое место в европейском табеле о рангах, две потери на этой стадии розыгрыша – пожалуй, многовато. Да и прогресса нет. А хочется.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх