Мгновения совершенства. «Зенит» и искусство

20 октября 2017 00:08

Петербургский клуб впечатляет в Лиге Европы не только результатом.

Своё понимание футбольного вкуса «Зенит» в этом матче дал первой же атакой. Со стартового свистка и до 59-й секунды, когда он оказался в сетке, мяч обошёл едва ли не всех игроков хозяев, и когда счёт передач пошёл на третий десяток, а у соперника от этой карусели слегка закружилась голова, «Зенит» нанёс решающий удар: шикарный кросс левого крайнего, Доменико Кришито, головой поймал правый крайний, Эмилиано Ригони, влетевший в центр штрафной со своей бровки. Это был фрагмент футбольного совершенства. Вот так должна выглядеть эта игра, чтобы её равняли с искусством.

Зенит - Русенборг. 1:0. Эмилиано Ригони

Пожалуй, «Зенит» сразу же взял слишком высокую ноту, и соответствовать заданной тональности у команды потом долгое время не получалось. Быстрый гол вообще зачастую становится ловушкой для забившего, и в первом тайме петербуржцы не раз заставляли вспоминать эту известную истину. Но после перерыва они вернулись в творческую форму и подарили публике ещё пару небольших шедевров.

К ним, безусловно, стоит отнести передачу Леандро Паредеса, ставшую решающим условием второго забитого мяча.

Зенит - Русенборг. 2:0. Эмилиано Ригони

А в третьем голевом эпизоде снова, как и в первом, впечатлила командная механика. Причём несколько раз. Во-первых, короткой, но эффектной двухходовкой, когда Кокорин и Кришито поменялись ролями – итальянцу не хватило какой-то малости, чтобы поймать передачу партнёра. Во-вторых, мгновенным переходом команды из массированной атаки в оборону: норвежский вратарь, ухватив мяч, только поднял глаза, а отдавать вперёд уже было некому – пришлось отдать ближнему. И, наконец, в-третьих, исполнением прессинга, в который в правой зоне – выше всех игроков атаки! – включились левый защитник Кришито и опорный хавбек Краневиттер: в итоге под таким напором не устоял даже бывалый Никлас Бендтнер. И каждая секунда этого отрезка буквально дышала современным футболом – умным, разнообразным, согласованным.

Зенит - Русенборг. 3:0. Ригони оформляет хет-трик!

При этом, безусловно, стоит сделать поправку на уровень соперника. Против «Зенита» в этот вечер играла команда, слабо организованная в обороне. Очень слабо. Такую, говоря откровенно, можно было наказать чаще и убедительнее. Да и пропускать от такого соперника было совсем не обязательно. Но Эммануэль Маммана снова недоглядел – без чего-то подобного в последнее время не обходится практически ни один матч, когда он появляется в составе.

А вот Александр Кокорин подобной стабильности не обнаружил. Если считать вместе со сборной, то безголевым для него стал уже четвёртый матч подряд. И обращает на себя внимание отсутствие не только голов – голевых моментов тоже. Возможно, форвард чуть поднаелся – не столько физически, сколько эмоционально. Всё-таки в таком режиме, как нынче, он никогда в жизни не играл. И свои совершенные этюды «Зенит» в этом матче создавал без него.

Всё-таки счастливы те, кто не зависит от одного творца. И кто умеет творить командой. 

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.