Встреча с кумиром

21 февраля 2013 18:13

Чем меньше времени остается до матча, тем больше витающая в ливерпульском воздухе атмосфера напоминает ту, что предшествует дерби. И дело даже не в том, что цвета «Зенита», в которые все активнее окрашивается город, схожи с теми, что носят на себе «заклятые друзья» «Ливерпуля» из «Эвертона». Просто важность предстоящей игры для хозяев словами описать трудно. И довольно-таки неприглядная для легендарного клуба вывеска «1/16 финала Лиги Европы» не имеет здесь ни для кого абсолютно никакого значения. На кону, как бы громко это ни звучало, честь. Если «красные» сойдут с пути, сезон для них завершится уже в феврале. Завершится с очередным нулем в графе «трофеи». Если же сумеют совершить маленькое чудо и пройти дальше, то клуб, как здесь уверены, будет ждать восхождение к самой вершине.

Отсюда и ажиотаж. Все билеты раскуплены за несколько дней до матча, отели забиты болельщиками со всех уголков Европы, а местные радиостанции от разговоров о футболе отвлекаются разве что на прогноз погоды.

«Зенит» здесь уважают, но не боятся. Все помнят и триумф в Кубке УЕФА, и победу над ненавистным как красной, так и синей частям города «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок. Да и звезд петербургского клуба здесь знают поименно. Халк, Аксель Витсель и Данни упоминаются чаще всего, но есть и те, кто восхищаются, например, Сергеем Семаком и Романом Широковым.

Известный журналист Джон Брэдли, на прошлой неделе делившийся со Sportbox.ru своими мыслями перед первым матчем, комментирует английский и российский футбол на телеканале ESPN уже не первый год. Знаком со Стивеном Джеррардом, Уэйном Руни и десятками других игроков, чьи фамилии на устах у миллионов. Но нет для него любимее игрока, чем тот, что играет в «Зените» под 15-м номером. Вчера его мечта осуществилась, и со своим героем, которого он величает не иначе как The Master, он встретился лицом к лицу. Заранее подготовленная футболка, долгожданный автограф и пара минут общения с кумиром – все, что оказалось нужно для счастья.

Роман Широков не из тех, кого можно легко удивить. Вчера это таки случилось, и несколько неожиданный интерес к своей персоне от уважаемого иностранца заставил капитана «Зенита», как показалось, даже слегка смутиться. От шутливого комментария в своем стиле ему, правда, удержаться все равно не удалось: «А что ж он сказал, что я 40 миллионов стоил бы семь-восемь лет назад? Можно было и не уточнять, когда именно».

Игра начнется в восемь вечера по местному времени, и ни у кого не возникает сомнений, что получится она на редкость зрелищной и результативной. По статистике, именно «Ливерпуль», а не, скажем, «Барселона» или «МЮ», создает среди всех представителей пятерки ведущих европейских чемпионатов наибольшее количество голевых моментов. Входит в тройку команд с наибольшим количеством ударов в створ ворот. По их соотношению к забитым мячам, правда, не входит и в двадцатку, но, как свято верят на родине «Битлз», удача должна наконец повернуться к команде лицом.

Впрочем, чемпионов России слишком большие ожидания хозяев не смущают. Как сказал накануне матча Лучано Спаллетти, его команда матереет с каждым днем, играть и выигрывать для нее входит в привычку. Ну а испытание, с которым ей придется столкнуться на «Энфилде», лишь подтвердит, насколько серьезным в своих притязаниях стал «Зенит».

Напомним, что первая встреча команд в Санкт-Петербурге завершилась победой «Зенита» со счетом 2:0. Ответная игра пройдет в Ливерпуле в четверг, за ее ходом можно будет наблюдать с помощью текстовой трансляции на Sportbox.ru!

Артур Петросьян, Sportbox.ru

Ливерпуль

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.