Хиддинк покорил Голландию

31 августа 2012 00:51

Махачкалинский «Анжи»  разгромил АЗ из Алкмара в ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы и впервые в своей истории пробился в групповой этап еврокубков, а Гус Хиддинк в очередной раз оставил не у дел голландскую команду.

В первоначальной версии стратовых составов, розданных журналистам, в заявке «Анжи» значилось только 10 «основых». На острие атаки привычно расположился Ласина Траоре при поддержке не менее привычного уже ударного трио Самюэль Это'О, Мехди Касерла-Гонсалес, Мубарак Буссуфа. Без изменений осталась и середина поля — Жусилей в паре с Олегом Шатовым, которого накануне так нахваливал местный комментатор. В центре обороны Кристофер Самба и Жоао Карлос, на одном из флангов — Камиль Агаларов. А на другом кто? Из двух вариантов — Расим Тагирбеков или Арсений Логашов — правильным оказался последний.

«Игра голландских клубов обычно строится от обороны», - рассказывал Гус Хиддинк на предматчевой пресс-конференции. Однако начало самой игры свидетельствовало об обратном. АЗ как раз и бежал вперед, но защитники гостей под чутким руководством Владимира Габулова, активно раздававшего указания, отводили угрозу от своих ворот. Забить хозяевам все-таки удалось, правда, после свистка и поднятого флага, а вот у махачкалинцев гол получился очень даже настоящим. Буссуфа классически с фланга прошел в штрафную, легко качнул защитника и эффектно отправил мяч в дальнюю девятку.

И снова все вернулось на круги своя: АЗ — в атаке, «Анжи» - во внимании. На розыгрыш «стандарта», к примеру, Габулов приглашал в штрафную всю команду в полном составе, а задание играть максимально близко к обороне Шатов и Жусилей выполняли на «отлично». Один опасный момент у ворот махачкалинцев случился — под самый занавес первого тайма неплохо пробил Виктор Эльм. Однако опасность эту ликвидровал не столько вратарь, надежно взявший мяч в руки, сколько последующий точный удар Самюэля Это'О. Четверо обыгранных им защитников безучастно наблюдали, как мяч катится мимо голкипера.

Недостаток в таком итоге первой половины встречи был только один — второй тайм превратился в формальность. АЗ, понимая, что четыре мяча им забить не по силам, сдулись, а «Анжи» нестись вперед, сломя голову, не собирался. Зато покрасоваться перед зрителями — почему бы и нет? Тут и пас пяткой от Это'О, и попытка водиночку обыграть чуть ли не весь АЗ сразу в исполнении Касерлы-Гонсалеса, и конкурс на самое эффектное падение на газон. Хиддинк только неодобрительно покачивал головой и все время что-то подсказывал и требовал внимательнее действовать в обороне. Пару раз у ворот махачкалинцев все же становилось жарко, Габулов, пусть и не без труда, все вопросы снимал, но партнерам лекцию прочитать не забывал.

Пыл раздухарившихся было голландцев холодным душем вдобавок к непрекращавшемуся ни на минуту дождю окончательно остудил третий гол гостей. Траоре почти вразвалочку дошел до чужой штрафной и катнул мяч в сетку, в разгром превратил этот матч на 83-й минуте Карсела-Гонсалес, ну а точку уже в добавленное время поставил Шамиль Лахиялов.

Если верить голландскому специалисту, его подопечные, выйдя в групповой этап Лиги Европы, выполнили не только обязательную, но и произвольную программу на эту часть сезона. Кто бы ни попался «Анжи» в группе, европейская кампания махачкалинцев будет интересной. Потому что она первая. Жаль только Дагестан ее вживую не увидит.

Мария Маркова, Sportbox.ru

Алкмар

Лига Европы.

Плей-офф раунд.

Ответный матч

АЗ (Голландия) — «Анжи» (Россия) — 0:5 (0:2) ВИДЕО

Голы: Буссуфа, 16; Это’О, 45; Траоре, 79; Карсела-Гонсалес, 83; Лахиялов, 90.
 

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.