Александр Бубнов: «Локо» регрессирует

02 декабря 2011 01:08

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя домашние матчи «Рубина» и «Локомотива» в Лиге Европы, призвал болельщиков не впадать в эйфорию и объяснил, почему не стоит переоценивать текущие результаты обоих российских клубов.

Об антураже

Со спортивной точки зрения обе игры не представляли особого интереса ни для футболистов, ни для специалистов. И «Рубин», и «Локомотив» выиграли у этих соперников на выезде. А дома и подавно не должны были испытывать трудностей, просто потому что они выше классом. Специалистов мог занимать только итоговый счёт. С футболистами чуть иначе, ведь если «Локомотив» на тот момент уже почти обеспечил себе выход в весеннюю стадию еврокубков, то «Рубин» ещё не знал, что ПАОК одолеет «Тоттенхем» и облегчит ему выполнение турнирных задач.

О матче «Рубин» - «Шэмрок Роверс» (4:1)

Игры, как таковой, не было. Несмотря на разгромный счёт и те дифирамбы, которые сейчас поют о «Рубине» в прессе. Казанцы должны как можно скорее забыть этот матч и двигаться дальше. «Рубин» предстал для меня в третьем лице. Таким, я его ещё не видел, с учётом того, что совсем недавно подопечные Курбана Бердыева выдали несколько хороших цельных по содержанию матчей. Здесь же, встречаясь с полулюбительским коллективом, играя на своём поле, имея все козыри на руках, они почему-то начали нервничать. У команды, которая только что обыграла московские ЦСКА и «Динамо», почему-то затряслись колени на первых минутах поединка с «Шэмроком». «Рубин» попросту плохо начал матч, хотя таких соперников как ирландский клуб обычно сразу же загоняют в его же штрафную и постепенно добивают. А тут ещё  две жёлтые карточки для Александра Рязанцева и Сесара Наваса, не дающие им права сыграть в решающем матче с ПАОКом (на тот момент встреча греков с «Тоттенхэмом» ещё даже не стартовала). В споре с командой, которую нужно было спокойно, без напряжения проходить на классе без заминок «Рубин» лишился двух ключевых игроков основы. А выступление Сергея Рыжикова в тот вечер – это вообще какая-то комедия ошибок. Признаться, я теряюсь в догадках, почему такое произошло с казанцами. Ведь слово «недонастрой», насколько мне известно, к «Рубину» совершенно неприменимо. Да, вероятно, в перерыве в раздевалке произошёл разговор на повышенных тонах, и хозяева добились нужного результата. Но ступор, в котором они оказались в первом тайме – загадка. И, кстати, после матча защитник Роман Шаронов сам сказал, что игра ему не понравилась. Это он ещё мягко выразился.

О матче «Локомотив» - «Штурм» (3:1)

Все те шероховатости, которые очень выпукло проявились во встречах со «Спартаком» и «Зенитом», проявились и в Лиге Европы. Из-за того, что соперник на сей раз был ниже классом, они оказались не так заметны, но всё равно после первого тайма на табло горели по-настоящему унылые нули. И только после перерыва, когда на поле появился манёвренный Майкон и разбегался Владислав Игнатьев у «Локомотива» стало что-то получаться впереди. Так что серьёзные проблемы никуда не деваются, особенно в плане организации игры. Да и в обороне далеко не всё обстоит ладно. Гол «Штурма» - лишнее тому подтверждение. Главный итог этой победы (помимо выхода в плей-офф Лиги Европы) - это очередная демонстрация тех проблем, которые есть на сегодняшний день у «Локомотива».

О критике «Локомотива»

Сейчас многие, а в том числе и главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру, недоумевают, почему об игре железнодорожников негативно отзываются в прессе. Выступления клуба в этом сезоне можно разделить на три этапа. Первый продлился со старта чемпионата до нашумевшего матча с «Анжи» и отставки Юрия Красножана. Тогда и командные скорости были гораздо выше и концепция игры заметно отличалась от той, которая существует сейчас. Второй – это провал в середине сезона. И третий – время, когда «Локомотив» возглавил Коусейру. Португальскому специалисту нельзя не отдать должное за то, что он вывел клуб из кризиса и стабилизировал игру. Но вместе с тем, если сравнивать «Локомотив» в начале и конце сезона, то разница будет не в пользу нынешней команды. Налицо регресс, и если Коусейру этого не сознаёт, ему стоит лишний раз пересмотреть записи весенних матчей. Кстати, встреча со «Штурмом» и по содержанию, и по счёту очень напоминала домашнее же противостояние  с АЕКом. С тех пор прошло уже больше месяца, а движения вперёд пока не видно. Те же перепады между первым и вторым таймами, отсутствие цельности игры. Именно поэтому «Локомотив» сейчас критикуют достаточно жёстко.   

О перспективах

Сейчас трудно сказать, чего можно ожидать от «Рубина» и «Локомотива» весной. Впереди полноценный этап учебно-тренировочных сборов, новых наработок, а главное – окончание необычного трёхкругового чемпионата России. Но уже сейчас можно говорить о том, что для продвижения этих клубов по плей-офф Лиги Европы необходимо существенно прибавлять. Взять хотя бы их положение в премьер-лиге. Год назад «Рубин» финишировал третьим, а «Локомотив» - пятым. Сейчас же казанцы идут на пятом месте, тогда как «Локомотив» - шестой. Шаг назад, что для одних, что для других. В прошлом сезоне сразу четыре российских клуба стартовали в весенней части Лиги Европы, и ни один не добрался даже до полуфинала. Поэтому, пока не будет конкретных результатов на евроарене (хотя бы в Лиге Европы), какие бы игроки ни приезжали в российский чемпионат, говорить о росте премьер-лиги не приходится.

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх