Экономный «Осер» и щедрый ПСВ

23 августа 2010 09:14

На этой неделе четыре российских клуба проведут решающие встречи за право участия в групповых турнирах еврокубков. Sportbox.ru внимательно проследил за тем, как провели минувшие выходные соперники «Зенита», «Сибири», «Локомотива» и ЦСКА.

Режим-эконом

В гости к «Осеру», пока не одержавшему в новом сезоне ни одной победы, пожаловал автор сенсации прошлого тура «Валансьен», отгрузивший неделю назад в ворота чемпиона «Марселя» три гола. Наставник хозяев Жан Фернандес в очередной раз доказал, что не является любителем ротации, выставив вполне предсказуемый состав. Впрочем, учитывая количество высококлассных исполнителей у предстоящего соперника «Зенита», ротировать Фернандесу особо и некого. Место в воротах привычно занял Оливье Сорен, Штефан Грихтинг в отличие от предыдущих встреч чемпионата был отправлен на левый фланг обороны, а его место в центре занял Жан-Паскаль Миньо, которому составил пару Адама Кулибали. За левую бровку отвечал Седрик Ангбар. Пару центральных хавбеков составили Делвин Ндинга, располагавшийся ближе к своим воротам и Бенуа Педретти, отвечавший за созидательные действия. Фланги полузащиты оккупировали Вальтер Бирса (справа) и Руа Конту (слева). Впереди действовали Антони Ле Таллек и Иренеуш Йелень.

Неудачный старт бургундцев не способствовал аншлагу на «Аббе-Дешам», где и без того полные трибуны собираются лишь по большим праздникам. Одним из таких редких событий обещает стать ближайший поединок с «Зенитом», а вот визит «Валансьена» взбудоражить болельщиков «Осера» никак не мог. На трибунах присутствовало всего лишь 8 тысяч зрителей. Стоит отдать должное поклонникам хозяев, которые обладают весьма тонким чутьем. Они сумели предугадать, что их ожидает то еще зрелище. За первый тайм команды сподобились создать лишь один опасный момент на двоих: после розыгрыша углового в исполнении гостей Грихтинг вынес мяч с ленточки ворот. В остальном же картина на поле была, мягко говоря, безрадостна. Две-три точные передачи, затем потеря. В таком нехитром алгоритме действовали соперники до перерыва.

Во второй половине «Осер», который явно экономил силы для матча в среду, немного активизировался. На 60-й минуте бургундцы организовали вспышку активности, заперев гостей возле их штрафной. Но до настоящей угрозы дело довести так и не смогли. «Валансьен» же, отдышавшись, нанес разящий укол: Гаэль Даник, получив мяч в 35 метрах от чужих ворот, отважился на дальний удар. Сорен в эту минуту видимо размышлял о том, как ему бороться с Александром Кержаковым и Данни, и с броском явно запоздал – мяч приземлился в дальнем нижнем углу. Этот эпизод не выбил из колеи хозяев, которые в очередной раз доказали, что с волевыми качествами у них все в порядке. Трижды в этом чемпионате «Осер» пропускал первым, и всякий раз находил в себе силы отыграться. Да и в Питере подопечные Фернандеса были близки к тому, чтобы сквитать счет. Как и неделей ранее в матче с «Брестом» (1:1), бургундцы восстановили равенство после исполнения углового. На сей раз обошлось без «сухого листа» Педретти, который выполнил подачу в центр штрафной. Мяч, срикошетив от спины защитника гостей, полетел в ворота Николя Пенетто, который отбил мяч прямо на ногу Йеленю. Поляку не составило труда направить мяч мимо лежащего голкипера.

В оставшееся время «Осер» продолжал владеть территориальным преимуществом. Но точный удар Йеленя так и остался единственным голевым моментом хозяев в этой встрече. С задачей сохранить силы перед главным матчем сезона бело-синие справились, а вот поправить свои дела в турнирной таблице не смогли – после трех туров дружина Фернандеса располагается на скромной 14-й позиции.

Чемпионат Франции. Лига 1.

3-й тур.

«Осер» - «Валансьен» - 1:1 (0:0)

Голы: Йелень, 70 – Даник, 66

«Осер»: Сорен – Грихтинг, Кулибали, Миньо, Ангбар – Конту, Ндинга, Педретти, Бирса (Ланжиль, 63) – Ле Таллек (Олиеч, 77), Йелень


Шведский подряд

После многокилометрового турне по маршруту Эйндховен-Новосибирск-Эйндховен команде Фреда Рюттена предстояло дома принимать невразумительно стартовавший АЗ. Чемпион Голландии-2009 на старте сезона дважды сыграл вничью и в гости к фавориту отправился с явной очковой недостаточностью. Нельзя сказать, что визит в Сибирь отнял у ПСВ слишком много сил, во всяком случае, против гостей из Алкмара «фермеры» действовали свежо, навязывая сопернику свой традиционно скоростной футбол. Хозяева выбрали на эту встречу привычную тактику 4-3-3. Вратарская, защитная и средняя линия по сравнению с матчем в четверг осталась без изменений, а вот в нападении были произведена одна перестановка. Вместо Нордина Амрабата с первых минут вышел Балош Джуджак.

Первый тайм прошел с ощутимым преимуществом эйндховендцев, которые раз за разом нагнетали напряжение у ворот АЗ. Перед самым перерывом количество таки трансформировалось в качество. Ошибка гостей в центре поля позволила фавориту добиться успеха. Орландо Энгелар совершил перехват в районе центрального круга и отдал передачу на Олу Тойвонена, который до этого забил пять голов в двух встреч. На сей же раз, шведский хавбек блеснул талантом ассистента, выведя своего соотечественника Маркуса Берга один на один с вратарем. Арендованный у «Гамбурга» форвард не промахнулся.

После перерыва настала очередь ошибаться обороны ПСВ, которая позволила соперникам провести предельно простую комбинацию, завершившуюся ударом головой Эрика Фалкенбурга. В этом эпизоде не лучшим образом сыграл центральный защитник хозяев высоченный серб Ягош Вукович. Правда, на этом достижения гостей завершились. Уже через три минуты ошибку партнера по обороне исправил Франсиско Родригес, удаленный в новосибирском поединке. Мексиканец отменной передачей вывел в прорыв Джермейна Ленса, который сделал прострел во вратарскую. А там уже тут как тут был Берг, легко оформивший дубль. В оставшееся время хозяева продолжили напрягать чужую оборону, при этом, не особо напрягаясь у своих владений, из-за чего у ворот Андреаса Исакссона изредка возникали угрозы. Впрочем, у владений Джоя Дедулицы их было куда больше, и используй хозяева все свои моменты, от разгрома гости бы точно не ушли. Итоговый счет, который, далеко не полностью отразил происходящее на поле, установил Ибрагим Афеллай, завершивший очередную быструю атаку своих партнеров.

ПСВ одержал третью победу в трех матчах, при разнице мячей 12:2. По всей видимости, в ответном поединке Лиги Европы команде Игоря Криушенко приходится рассчитывать только на три вещи: удачу, удачу и еще раз удачу.

Чемпионат Голландии. Первый дивизион.

3-й тур.

ПСВ — АЗ — 3:1 (1:0)

Голы: Берг, 43, 53. Афеллай, 90 — Фалкенбург, 50

ПСВ: Исакссон — Питерс, Родригес, Вукович, Манолев — Энгелар, Тойвонен (Афеллай, 82), Хатчинсон — Джуджак, Ленс, Берг (Баккал, 76)


Пять из пяти

В центральном матче 5-го тура второго швейцарского дивизиона лицом к лицу предстояло сойтись двум лидерам. «Лугано» так же, как и «Лозанна» знавал куда более славные времена. Достаточно сказать, что за этот клуб выступали такие известные личности, как немец Оттмар Хитцфельд и бразильский голкипер Дида. Оставил свой след и россиянин Игорь Шалимов. Нынешний наставник женской сборной России выступал в «Лугано» 15 лет назад.

Нынешние реалии у двух команд куда прозаичнее, они борются за выход в высший свет швейцарского футбола. Пока решение этой задачи лучше удается сопернику «Локомотива», который пока не допустил ни одной осечки в национальном первенстве. «Лозанне» удалось избежать потерь и в этом матче, который прошел под палящим луганским солнцем. При жаре +32 градуса команды, понятное дело, не могли поддерживать высокий темп, стараясь действовать предельно экономно.

В начале встречи команды обменялись забитыми голами. Сначала Ридж Мунси отличной передачей вывел на ударную позицию Жослена Ру, а через несколько минут Филипп Монтандон восстановил равенство. Следующего взятия ворот пришлось ждать около получаса. В дебюте второй половины встречи вышедший на замену бразилец Силвио завершил комбинацию, начатую Ру и Мишелем Аванцини. В оставшееся до финального свистка время «Лозанна» сосредоточила усилия на сохранении собственных ворот, чего в итоге и добилась. Подопечные Мартина Руэды сохранили за собой первую строчку в таблице, став единоличным лидером Challenge League. Учитывая последние результаты «Локо» в чемпионате России, даже с лидером второго дивизиона Швейцарии железнодорожникам придется непросто.

Чемпионат Швейцарии. Второй дивизион.

5-й тур.

«Лугано» — «Лозанна» — 1:2 (1:1)

Голы: Монтандон, 18 — Ру, 11. Силвио, 52

«Лозанна»: Фавре, Траоре, Катц, Меоли, Соннерат, Каррупт, Челестини, Марацци, Аванцини (Майила, 90), Мунси (Силвио, 46), Ру (Стадельманн, 75)


У «Анортосиса» официальные встречи в этом сезоне пока ограничиваются отборочными матчами Лиги Европы. Перед первым поединком чемпионата Кипра, который стартует в следующую субботу, команде Гильермо Ойоса предстоит во вторник провести матч престижа с московскими армейцами. Вряд ли в итоговый успех «Великой леди» верят даже самые отчаянные ее фанаты. После возвращения из Москвы основные игроки «Анортосиса» получили выходной, а футболисты, не участвовавшие в первой встрече, провели контрольный матч с молодежной командой. Ответная встреча «Анортосис» - ЦСКА состоится во вторник на стадионе в Ларнаке. Кипрским болельщикам, чтобы увидеть Вагнера и Ко придется выложить от 15 до 20 евро, студенты и дети заплатят за билеты еще меньше (10 и 3 евро соответственно).

Денис Петров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх