Роналду подарил Португалии финал Евро

06 июля 2016 23:52

Сборная Португалии нанесла поражение команде Уэльса в полуфинальном матче чемпионата Европы во Франции.

Состав участников первого полуфинала вышел примечательным со всех точек зрения. Сборная Португалии перед стартом турнира входила в список претендентов на высокие места, но никто не предполагал, что столь высоко реально забраться без единой победы в основное время. В свою очередь, для дебютанта Евро Уэльса даже выход из группы считался бы большим успехом, но валлийцы изумили всех, заняв первое место в квартете и пройдя две стадии плей-офф.

В четвертьфинальных матчах каждый из соперников лишился двух игроков основы по причине перебора жёлтых карточек. У португальцев в центре обороны вместо Пепе вышел Бруну Алвеш, а в опорной зоне Данилу заменил Вильяма Карвалью. Уэльс лишился ключевого игрока середины поля Аарона Рэмси – лучшего ассистента Евро наряду с Эденом Азаром (по 4 результативных передачи). Вместо него Крис Коулмэн выпустил с первых минут Энди Кинга, а также отрядил в центр обороны Джеймса Коллинза вместо Бена Дэвиса.

Команды ожидаемо начали встречу осторожно, неспешно нащупывали подходы к воротам. Уэльс в принципе, а Португалия в плей-офф предпочитали действовать вторым номером, отдавая территорию сопернику. Ни те, ни другие до поры не применяли высокого прессинга, надеялись, что оппонент перейдёт к позиционному нападению большими силами, и его можно будет поймать на контратаке. В первом тайме игра шла практически без опасных моментов. Валлийцам ощутимо недоставало конструкторских способностей Рэмси. Гарет Бэйл регулярно брал инициативу в свои руки, шёл в обводку, пару раз бил по воротам, но португальцы надёжно присматривали за главной звездой Уэльса.

Португалия - Уэльс. Бэйл бьет выше ворот

Не лучше получалось созидать у подопечных Фернанду Сантуша. Навесами, дальними передачами они пытались найти в штрафной Криштиану Роналду, но защитники до поры снимали верх. CR7 нанёс первый акцентированный удар головой только в концовке стартовой 45-минутки, да и тот не из слишком удобной позиции. Правда, как вскоре выяснилось, этот эпизод стал прологом больших дел.

В дебюте второго тайма Португалия получила право на «стандарт» с левого фланга. Жоау Мариу привычно отправился к флажку – это был уже 42 угловой «европейских бразильцев» на турнире, и удача в этом компоненте им прежде ни разу не улыбалась. Однако теория вероятности была на стороне команды Сантуша: идеальный навес полузащитника «Спортинга» воплотил в гол Роналду, выпрыгнувший выше Джеймса Честера – 1:0. 

Португалия - Уэльс. 1:0. Криштиану Роналду

Криштиану забил свой третий гол на нынешнем Евро и девятый в истории континентальных первенств вообще, сравнявшись с рекордсменом Мишелем Платини.

https://twitter.com/UEFAEURO/status/750784941873569794

Не успел Уэльс оправиться от шока, как тут же пропустил вновь. Роналду, по-видимому, наносил удар из-за пределов штрафной, а на деле получился идеальный прострел на набегавшего Нани – 2:0.

Португалия - Уэльс. 2:0. Нани

Коулмэн постарался повлиять на ход игры заменами, отстрелявшись уже к 63-й минуте. Несколько сильных дальних ударов нанёс отрезанный от партнёров Бэйл. Валлийцы старались оказывать на соперника давление, но, заручившись комфортным преимуществом, Португалия стала действовать легко и раскованно, раз за разом находила свободные зоны на чужой половине поля и была ближе к третьему мячу, чем Уэльс к первому.

Португальцы уверенно довели дело до победы, впервые добытой во Франции в основное время. В воскресенье 10 июля они сыграют в финале с сильнейшей командой второго полуфинала, в котором встретятся хозяева турнира и немцы. Уэльс покидает Евро, по делу уступив более классному сопернику, но своим выступление в целом команда Коулмэна заслужила самых лестных эпитетов.   

Чемпионат Европы. Полуфинал

Португалия — Уэльс — 2:0 (0:0)

Голы: Роналду, 50 (ВИДЕО). Нани, 53 (ВИДЕО).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх