Сборная Польши. Подножка фаворитам

01 июня 2016 14:52

Домашним матчем с Нидерландами сборная Польши открывает игровую программу подготовки к стартующему через полторы недели чемпионату Европы. Sportbox.ru – о том, чего ждать от поляков во Франции.

История выступлений бело-красной национальной команды на крупных турнирах занимательна и противоречива. На мировых первенствах она дважды завоёвывала бронзовые медали – в 1974-м в ФРГ и в 1982-м в Испании. А за два года до первого успеха Польша также на немецкой земле, в Мюнхене, стала победителем Олимпийских игр. Затем поляки ещё дважды становились серебряными призёрами ОИ-1976 и 1992.

Поразительно, но при столь значительных регалиях на мировой арене сборная Польши всякий раз вплоть до 2008 года проваливала квалификацию на континентальной. В дебютном финальном турнире в Австрии и Швейцарии, как и на следующем домашнем, полякам не удалось выйти из группы и даже одержать победы: два четвёртых места и три заработанных в сумме очка.

В последнем случае на турнире участвовало звёздное трио из дортмундской «Боруссии» – Левандовский, Блащиковский, Пищек. Однако разница в классе между лидерами и остальными членами команды была слишком велика. Нынешний состав дружины под руководством Адама Навалки видится куда более органичным.

Вратари: Артур Боруц («Борнмут», Англия), Лукаш Фабьянски («Суонси», Англия), Войцех Щенсны («Рома», Италия);

Защитники: Тьяго Ционек («Модена», Италия), Камил Глик («Торино», Италия), Артур Еджейчик («Краснодар», Россия), Лукаш Пищек («Боруссия» Дортмунд, Германия), Михал Паздан («Легия»), Бартош Саламон («Кальяри», Италия), Якуб Вавжиняк («Лехия»);

Полузащитники: Якуб Блащиковский («Фиорентина», Италия),Томаш Йодловец («Легия»), Бартош Капустка («Краковия»), Гжегош Крыховяк («Севилья», Испания), Карол Линетти («Лех»), Кшиштоф Мончиньски («Висла»), Славомир Пешко («Кёльн», Германия), Филип Старжински («Заглембе»), Петр Зелинский («Эмполи», Италия), Камил Гросицкий («Ренн», Франция);

Нападающие: Роберт Левандовский («Бавария», Германия), Аркадиуш Милик («Аякс», Нидерланды), Мариуш Стемпински («Нюрнберг», Германия).

Сплав опыта и молодости, легионеров и выделяющихся игроков местного чемпионата ещё по ходу отбора показал себя с лучшей стороны, коллективом, способным доставить неприятности даже действующему чемпиону мира Германии (2:0, 1:3). В случае равенства очков между командами, благодаря голу на чужом поле выше оказывалась бы Польша, и такой расклад был теоретически реален накануне последнего тура квалификации. В финальной стадии команда Навалки вновь померится силами с немцами, а также с Украиной и Северной Ирландией.

Сборная окрепла во всех линиях. К лидерам теперь относятся и столп обороны Глик, которого мечтают заполучить в свои ряды сразу несколько ведущих клубов РФПЛ, и оплот надёжности середины поля Крыховяк, выигравший с «Севильей» два титула Лиги Европы подряд, и нападающий «Аякса» Милик, наколотивший 21 гол при 7 результативных передачах в минувшем розыгрыше голландского первенства. Ровным и конкурентным представляется последний рубеж, где все три опытных голкипера выступают в топ-чемпионатах, являясь первыми номерами клубов.

Евро - 2016. Отборочный турнир. Польша - Германия. Голы и лучшие моменты

Главной потерей поляков станет отсутствие во Франции Рыбуса на левом фланге. Один из лидеров грозненского «Терека» не успел восстановиться к турниру. В целом же Польша, обладающая супероружием в лице Левандовского и крепким подспорьем, намерена порушить порочный стереотип провалов на континенте. На счету Левандовского 34 гола в 75 матчах за сборную, 13 из которых он забил по ходу последнего отборочного турнира, став его лучшим бомбардиром. До лучших голеадоров, небожителей польской сборной Влодзимежа Любаньского (48 мячей) и Гжегожа Лято (45) Роберту осталось не так много.  

Польша - Ирландия. 2:1. Роберт Левандовский

По завершению квалификации Евро Польша, финишировавшая второй и напрямую прошедшая в финальную стадию, провела четыре спарринга с Исландией, Чехией, Сербией и Финляндией. Подопечные Навалки одержали победы во всех встречах с общим счётом 13:3. Непосредственно перед стартом континентального первенства поляки помимо голландцев попрактикуются также 6 июня с Литвой.

Польша и Нидерланды сыграют сегодня в Гданьске. За ходом матча вы сможете наблюдать на нашем портале посредством видеотрансляции, которая начнётся в 21:35.

Польша – Нидерланды. Товарищеский матч

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх