Евро-2008: Хит-парад болельщиков

12 июня 2008 04:18

Такой крупный турнир, как чемпионат Европы - это состязание не только команд, но еще и их болельщиков. Специальный корреспондент Sportbox.ru Артур Петросьян побывал на трех матчах первого тура группового этапа Евро-2008 и составил свой хит-парад поклонников каждой из шести сборных.
Оценивались болельщики на основе четырех критериев: их количество, изобретательность, громкость и репертуар. Каждое из полученных мест складывается, а получивший наименьшее количество баллов выигрывает конкурс.

Количество

1. Голландия
Берн, где проходил поединок голландцев и итальянцев, буквально перекрасился в оранжевый цвет. Даже при большом желании найти участок территории в столице Швейцарии без этого не представлялось возможным. О численном превосходстве на стадионе представителей 16-миллионной Голландии над болельщиками из 60-миллионной Италией можно даже не говорить.

2. Хорватия
Это может прозвучать абсурдно, но хорватских фанатов на улицах Вены в день открытия здесь чемпионата Европы было больше, чем австрийских... За Хорватию приехали болеть со всего света - немало поклонников команды Славена Билича приехали даже из Америки и Австралии.

3. Россия
Впервые на столь крупном форуме российские болельщики могут похвастать численным превосходством над своими "коллегами" из стана соперников. За команду Гуса Хиддинка приехали поболеть со всех уголков самой большой страны на планете. Не забыли про футбол даже эмигранты, давным-давно покинувшие свою родину.

4. Испания
Испанские клубные фанаты считаются одними из самых домашних в Европе. К болельщикам сборной это определение теперь подойдет лишь отчасти. Представителей Пиреней стало гораздо больше, чем раньше, но если на секундочку вспомнить население страны (45 миллионов жителей), кажется, что их по-прежнему слишком мало.

5. Австрия
Австрийцы не больны футболом. Даже получив возможность принять чемпионат Европы у себя дома, южные соседи немцев никак не показали то, что для них это по-настоящему событие. Поражение же в количественном выражении хорватам иначе как позорным не назовешь.

6. Италия
Поклонники "Скуадры Адзурры" в Берне выступили в роли редких синих пятен на фоне огромного оранжевого полотна. Похоже, что даже победы на чемпионате мира двухлетней давности оказалось недостаточно, чтобы побудить отправиться вслед за любимцами "на выезд" многочисленных любителей поболеть за родную сборную в теплой компании за бокалом вина.

Изобретательность

1. Голландцам и здесь нет равных. Тому, что они устроили в тихом Берне, позавидуют даже участники бразильского карнавала. Чего только стоит пригнанный из Голландии двухэтажный оранжевый автобус без крыши, который медленно ехал по тихим улочкам с танцующими и поющими фанатами на борту! Разнообразные наряды "оранжевых" и прибывших вместе с ними их четвероногих друзей, вкупе с образами, которые выбирали себе голландцы (от грудных детей со всеми необходимыми компонентами до Мэрилин Монро и Элвиса Пресли) только подтверждают безоговорочное первое место в этом компоненте.

2. Хорватия
Клеточки с герба предоставили хорватским болельщикам большое поле для деятельности. Они красовались практически на всех атрибутах одежды и подручных предметах. Разнообразие красочных рисунков на лицах также поражало воображение.

3. Россия
Русские народные костюмы на нескольких девушках вкупе с "буденовками" на молодых людях вновь приносят России третье место.

4-6. Те итальянцы и испанцы, которые до Евро таки добрались, одно это считают достижением и о так называемом "перфомансе" почти не задумываются. Австрийцы же просто сходили на футбол...

Децибелы

1. Италия
Итальянцы поют немного, но когда поют, делают это с душой. Негласный статус самой музыкальной нации Европы все-таки не просто ярлык. Во время исполнения гимна итальянские болельщики чуть было не вывели из строя телевизионную аппаратуру, а обитателей ложи прессы, располагавшейся по соседству, оглушили не менее чем на три минуты.

2. Россия
Болельщики сборной России нечасто показывали себя во всей красе, но во время традиционного "заряда" (Россия! Россия!) вынуждали испанских болельщиков поберечь глотки и передохнуть с очередной песней. К сожалению, на большие подвиги наши болельщики оказались не способны - настоящая слаженность чувствовалась лишь во время этого привычного клича.

3. Хорватия
По ходу венского матча не раз возникал вопрос, кто же играет дома... Хорватские болельщики звучали настолько слаженно и громко, что у австрийцев не была ни шанса заглушить гостей. В редкие же минуты паузы стоило хозяевам Евро затянусь одну из немногих своих песен, хорваты без особого труда оглушительным свистом сводили все
попытки австрийцев на нет.

4. Голландия
Красиво не значит громко. По уровню децибел "оранжевые" не смогли конкурировать ни с кем из первой тройки.

5. Испания
Испанцы пели дружно, но не так уж громко. Россияне в этом компоненте были лучше.

6. Австрия
Очередной австрийский "незачет". Как результат, вдобавок ко всем игровым проблемам сборная Австрии к тому же не имеет абсолютно никакого преимущества за счет фактора "двенадцатого игрока".

Репертуар песен

1. Голландия
Безоговорочное первое место вновь у Голландии. Огромный репертуар собственных песен "оранжевые" дополняют произведениями своих английских "коллег". Они готовы петь без остановки практически все 90 минут.

2. Хорватия
Многие песни хорватов носят несколько "злой" характер. Причем порой они не имеют никакого отношения к происходящему на поле. Все-таки память о войне с соседями здесь по-прежнему жива. Что касается репертуара, то он достаточно велик. Правда, стиль исполнения у хорватов скорее российский, чем западный. Все-таки зачастую вырывающиеся из их глоток звуки больше походят на крики и "заряды", нежели на песни.

3. Испания
Испанцы поют много и весело, превращая поддержку своей команды в нечто вроде фиесты.

4. Австрия
Соседство и родство с Германией дало свои плоды. Почти на сто процентов репертуар австрийских болельщиков повторяет арсенал фаната любой из немецких команд. Тот же мотив, разве что слова немного изменяются под свою национальную сборную.

5. Италия
Кроме исполнения гимна и по-настоящему страстного "заряда" (Италья!) представители Апеннин запомнились разве что тремя-четырьмя песнями, впоследствии повторявшимися по кругу.

6. Россия
К сожалению, по данному показателю болельщики сборной России уступают многим. Все растущая количественно категория "барсеточников" в числе поклонников команды не может и не хочет поддерживать активную часть болельщиков. Как результат, набившие оскомину дудки вкупе с невымирающими кричалками про парашу и мыло только портят впечатление от поддержки в целом. Впрочем, и активная часть болельщиков не утруждает себя сочинением разнообразных песен, а по-прежнему "оттачивает мастерство" на почти уже древних композициях.

Итоги:

1. Голландия - 7 баллов
2. Хорватия - 9
3. Россия - 14
4-5. Испания - 16
4-5. Италия - 16
6. Австрия - 29

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх