Испания. Нам бы ваши проблемы…

09 декабря 2011 09:58

Sportbox.ru представляет сборную Испании, которая волею жребия на Евро-2012 попала в группу С вместе с Италией, Хорватией и Ирландией.

Достижения: Чемпион Европы 1964 и 2008 года. Всего принимала участие в восьми континентальных форумах, в 1984 году играла в финале.
Чемпион мира 2010 года. Ранее безуспешно стартовала в двенадцати мировых турнирах.
Тренер: Висенте Дель Боске. Чемпион мира 2010 года.
Состав (4-3-2-1): Касильяс, Серхио Рамос, Пуйоль, Пике, Монреаль, ХабиАлонсо, Фабрегас, Хави, Сильва, Иньеста, Вилья.

Эта команда сначала доказала, что является сильнейшей в Европе, потом расправилась с соперниками на других континентах. На уровне клубов представители этой сборной тоже впереди планеты всей. Все лидеры в строю и расцвете сил, они - основа «Барселоны» и «Реала», весомая часть «Челси» и «Манчестер Сити».

Трудно даже придумать слабые места в составе испанцев. На каждую позицию – по несколько исполнителей высочайшего ранга. Это создает должную конкуренцию – мировые звезды спорят с другими, не менее яркими за место в составе сборной. Сеску Фабрегасу, уже считавшемуся лидером «Арсенала», год назад в команде Испании не находилось места. Теперь из стартового состава выпал Фернандо Торрес. Чудеса, да и только!

Разве что с позицией левого защитника есть некоторая неопределенность. Хоан Капдевилья, игравший в сборной на чемпионате мира, уже староват и ритма не выдерживает. В первых матчах отборочного турнира он еще считался основным, потом его перестали вызывать. В испанских суперклубах на этой позиции действуют иностранцы. У Дель Боске выбор: ставить соответствующих позиции, но выступающих в более скромных клубах Начо Монреаля или Хорди Альбу, или отдать место более именитому игроку, для которого эта позиция не основная. Например, правому защитнику «Реала» Альваро Арбелоа, которого в нескольких матчах отборочного турнира тренер использовал слева. Вопрос логичный – правофланговых звезд у Дель Боске три, а левофланговых – ни одной. Впрочем, Монреаль и Альба тоже погоды не испортят, так что это, скорее, вопрос внутренней командной кухни.

Похожая ситуация с позицией опорного хавбека. «Лучший по профессии» - каталонец Серхио Бускетс, но тогда в резерв отправится кто-то из мировых звезд, играющих в центре – Хави, Хаби Алонсо или Фабрегас. В принципе, каждый из них не гнушается трудиться в отборе, но у Бускетса это получается лучше. Он освобождает партнеров, в том числе фланговых защитников, от оборонительных забот. Возможно, в матчах с сильными соперниками Дель Боске будет использовать чистого хавбека разрушителя, а в других встречах – нет. К тому же, кто-то может приболеть или получить травму.

И в атаке у Дель Боске та же головная боль: как найти место всем достойным? Давид Вилья - №1, но есть еще Фернандо Торрес – недавний лидер команды, которому всего 27 лет, а есть Фернандо Льоренте и Альваро Негредо. А место в центре атаки всего одно. На флангах ситуация еще круче – по три претендента на каждую позицию. Фавориты: Иньеста слева и Сильва справа, но их тоже подпирают конкуренты. Один реактивный Хесус Навас чего стоит, а есть еще Давид Мата и Педро Родригес!

Итак, кадровых проблем у испанцев нет. Остается психология. Когда команда добивается всего, о чем только можно мечтать, обычно наступает усталость и пресыщение. Но «красной фурии» удалось избежать этого после успеха на Евро-2008 и через два года выиграть чемпионат мира. 

Возможно, корень в вечном противостоянии Мадрида и Барселоны или в жесточайшей конкуренции за место в составе, которая не дает игрокам расслабиться. А может быть, дело в волшебнике Дель Боске? Так или иначе, Испания поставила планку, а остальным придется думать, как ее преодолеть.

Георгий Олтаржевский

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх