Сборная России. Курс на Евро

15 октября 2011 10:00

Сборная России во вторник оформила выход на чемпионат Европы 2012 года. Sportbox.ru продолжает смаковать успешное выступление дружины Дика Адвоката на групповой стадии и предлагает вспомнить главные вехи для россиян в отборочной кампании.

Россия – Словакия. Грустная закономерность

Второй матч сборной в этом отборочном цикле, он же и первый домашний. Стартовала команда Дика Адвоката в гостях у Андорры, и тот поединок вызвал немало нареканий – мол, и бегали медленно и моментов не реализовали предостаточно, и вообще карликов должны обыгрывать с закрытыми глазами. К сожалению, переубедить болельщиков и специалистов этим матчем сборной не удалось. Даже наоборот, именно этот матч будут припоминать национальной команде до конца турнира. А случилось, как вы помните, следующее – на 27-й минуте Игорь Акинфеев, начиная очередную атаку россиян, неудачно отпасовал Василию Березуцкому. Недопониманием двух армейцев умело воспользовался Мирослав Стох – перехватил мяч и от всей души запулил им в дальний верхний угол. Россияне после этого создали уйму моментов, но реализовать ни одного не смогли.

Ирландия – Россия. Адреналин

Первые 60 минут этого матча в исполнении сборной России еще долго будут считать образцовыми. Поведя уже в начале второго тайма со счетом 3:0, наша сборная, казалось, лишила ирландцев всякой надежды заработать очки. А первый мяч, забитый Кержаковым после чудо-паса ножницами в исполнении Игнашевича, еще долго будет в лидерах по количеству просмотров на всех видеоресурсах. Но вот незадача - Робби Кин и Шейн Лонг рассчитывали совсем на другой исход. Первый на 72-й минуте выпросил и исполнил 11-метровый, а другой добил мяч в сетку ворот Акинфеева после удара Эйдена Макгиди. К счастью, три очка из Дублина подопечные Адвоката все же увезли, но последние 15 минут без валидола смотреть было тяжело.

Россия – Ирландия. Аттракцион невиданной щедрости

Почти год спустя, в ответном матче зрители голов не увидели вовсе. Что нисколько не умаляет красоты самой встречи. Моментов российская команда создала великое множество и на любой вкус, вот только реализовать ни один из них не получилось – на пути мяча немыслимым образом вырастали то защитники, то каркас ворот, то уже вроде оставшийся не у дел Шей Гивен. Это был ответ всем, кто настойчиво требовал от национальной команды красивого футбола. Ну вот же он! Вот Алексей Березуцкий финтит около чужой штрафной не хуже  капитана Аршавина, вот Александр Анюков на крейсерской скорости несется по бровке, вот Игорь Семшов наносит очередной невероятный удар. Непонятным осталось только одно – почему за такую игру сборную не проводили даже аплодисментами.

Словакия – Россия. Проверка на прочность

В ситуациях, когда нашу сборную устраивала и ничья, всегда становилось особенно тревожно. Вот и на этот раз опасения были и за себя (мы, вон, с Ирландией сколько моментов создали, да так и не забили), и за тех парней (а вдруг они после поражения со счетом 0:4 от Армении все свою злость на наших-то и выместят). К счастью, прогнозы такие не оправдались. Да, игра в Жилине по зрелищности уступала приему ирландцев, зато российская сборная ни на секунду не позволила усомниться в выполнении задачи-минимум. Разве что в заключительные 15 минут первого тайма у словаков были реальные шансы отличиться, в остальное время наша сборная контролировала ситуацию. Единственный гол, де-факто оформивший нам поездку на Евро-2012, забил Алан Дзагоев дальним ударом метров с 30-ти, задев по пути Яна Дюрицу.

Россия – Андорра. Спасибо, сборная!

Кто бы что ни говорил о статусе соперника, сборная в этом матче отблагодарила всех болельщиков красивой, яркой игрой и обилием голов - уже к перерыву подопечные Адвоката повели со счетом 4:0. Именно на такое зрелище и рассчитывали и 57 тысяч болельщиков, пришедших, несмотря на холод, в «Лужники». Россияне, которые на протяжении всего отборочного цикла зарекомендовали себя закоренелыми прагматиками, не останавливались даже тогда, когда исход поединка был давно уже ясен.

Мария Маркова, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх