Как обыграть словаков. Армянская формула

06 октября 2011 18:11

В отборочном цикле к Евро-2012 сборную Словакии победила только команда Армении, причем дважды. Обозреватель Sportbox.ru анализирует, благодаря чему армянам удалось одолеть словаков с общим счетом 7:1 и что может почерпнуть из армянского опыта Дик Адвокат.

Первое. Сборная Словакии не любит и не умеет играть первым номером. За последние полтора года команда Владимира Вайсса добивалась успехов только в тех матчах, в которых действовала на контратаках. На чемпионате мира-2010 с Италией (3:2), в отборочном цикле с Россией (1:0). Во встречах со сборной Армении словакам нужно было диктовать свои условия, играть первым номером. Не получалось — 1:3 в Ереване и 0:4 в Жилине. Армяне раз за разом ловили подопечных Вайсса на контратках, благодаря чему и одержали две убедительные победы.

«Сборная Словакии добилась успехов только в матчах, в которых она играла вторым номером. В составе этой команды есть несколько неплохих атакующих футболистов, которые умеют играть на свободном пространстве. Именно так словаки побеждали на чемпионате мира и в нынешнем отборочном цикле. С нами была принципиально другая ситуация: они играли дома и были обязаны атаковать. Когда же словаки столкнулись с насыщенной обороной, у них сразу возникли проблемы. Атаковать позиционно у них получается гораздо хуже. Да и оборона у них не самая надежная»,— заявил после победы в Жилине голкипер сборной Армении Роман Березовский.

С ним сложно не согласиться. В нынешнем отборочном цикле (не считая матчей с Андоррой), словаки, играя первым номером, победили только в одной встрече. Дома со сборной Македонии команда Вайсса сумела забить единственный гол в добавленное арбитром время. Хотя ни по игре, ни по количеству созданных моментов македонцы не уступили хозяевам. 

Второе. У сборной Словакии серьезные проблемы в опорной зоне. Она позволяет создавать опасные моменты через центр и зону инсайдов. Неспроста по настоянию Вайсса летом был натурализован тоголезский полузащитник «Слована» Карим Гэде. Но и с его появлением проблемы словаков никуда не исчезли. Прекрасно зная о слабых местах словацкой команды, главный тренер сборной Армении Вардан Минасян в матче в Жилине сделал следующий тактический ход. Он не стал менять свою традиционную схему 4-2-3-1, но поставил на правый край полузащиты центрального хавбека Генриха Мхитаряна. «Мы пошли на такой ход по нескольким соображениям.  Во-первых, словаки преимущество атакуют флангами. Генрих должен был встречать их атаки на правом краю. А когда шли вперед мы, Мхитарян смещался в центр, создавая численное преимущество», — отметил после матча Минасян.

Его тактика сработала на все сто. Три из четырех мячей сборная Армении забила при непосредственном участии Мхитаряна. В первом случае молодой полузащитник сместился с фланга в центр, обыграл нескольких оппонентов, приблизился к штрафной и точно пробил в дальний угол. Во втором Мхитарян получил пас из глубины, с позиции инсайда на скорости обыграл Мартина Шкртела, ворвался в штрафную и вывел партнера на пустые ворота. А в третьем Генрих первым оказался на подборе, когда Ян Дюрица сделал небрежную передачу: армянский хавбек вышел один на один, пробил в перекладину, после чего последовало добивание.

Третье. Уязвимость центральных защитников сборной Словакии. Ян Дюрица, Корнел Салата и Шкртел грамотно играют позиционно и практически непобедимы на втором этаже. Но против них у сборной Армении нашелся свой козырь в лице Юры Мовсисяна, мощного центрфорварда, который не только сумел навязать им борьбу, но и превосходил их в скорости. Под его постоянным давлением и напором словацкие защитники регулярно допускали ошибки. В результате форвард «Краснодара» забил и в Ереване, и в Жилине.

Четвертое. Сильные стороны сборной Словакии (помимо умения действовать на контратаках и использовать свободное пространство) — это надежная игра на флангах и стандартные положения. Команда Вайсса очень надежно закрывает бровки и через них же строит атаки. Практически все моменты у ворот сборной Армении (и в Ереване, и в Жилине) были созданы через фланги, где обычно действуют Владимир Вайсс-младший и Мирослав Стох и куда частенько смещается Марек Гамшик. Как только армянские футболисты позволяли словаками проходить через края и навешивать в штрафную, у ворот Березовского возникали острые моменты.

Но с розыгрышами штрафных и угловых в исполнении словаков армянская команда справилась. В Жилине подопечные Вайсса создали всего один момент после стандарта. Хозяева разыграли свой фирменный угловой — подача на ближнюю штангу, после которой центральный защитник либо подрезает мяч в ворота, либо выполняет скидку в центр вратарской. На этот раз Шкртел подрезал мяч в ворота, но блестяще среагировал Березовский. А в матче с Ирландией (1:1), наоборот, скидку Юрая Куцки замкнул Дюрица.

Что может почерпнуть сборная России из армянского опыта? Тем более что Вайсс уже заявил, что не собирается играть с нашей командой в открытый футбол. Команде Дика Адвоката не нужно идти вперед большими силами и оголять тылы, чтобы не дать словакам пространство для контратак. Побеждать в обязательном порядке нужно им, а не нам (нас устроит и ничья). Прежде всего, необходимо аккуратно сыграть сзади, закрыть фланги. И чем меньше времени до финального свистка будет оставаться, тем яростней словаки пойдут вперед и оголят тылы. Этим можно и нужно воспользоваться.

Да, у Адвоката нет мощного, быстрого и напористого форварда как Мовсисян (Роман Павлюченко и Павел Погребняк - футболисты немного другого плана). Но если сборная России выберет грамотную тактику, она как минимум добьется ничьей, которая при условии победы над Андоррой в последнем туре гарантирует нашей команде первое место в группе.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх