А ну-ка, парни!

07 октября 2010 12:32

С «Парнями в зеленом» Россия не раз билась в 90-е и в начале 2000-х, и у очевидцев тех встреч в голове укоренилась мысль: сборная Ирландии проповедует силовую манеру игры и своих соперников старается не переиграть, а затоптать. Однако с тех пор ирландцы изменились. Они стали изящнее и умнее. А значит, опаснее.

- Мы играем в комбинационный футбол и много трудимся на поле, ирландцы тоже много трудятся, но они предпочитают иcпользовать long balls, - Дик Адвокат, чуть приукрасив отечественную футбольную действительность, в одном предложении попытался объяснить разницу между нами и ними. Публика согласно закивала. Правильно, ведь любая британская команда ассоциируется у нас с этими самыми long balls, то есть игрой в длинный пас.

- Поэтому мяч надо стараться держать на земле, а не в воздухе и избегать ситуаций «один в один», – продолжил антиирландскую лекцию Адвокат, а закончил совсем невнятным пассажем: - Ведь я люблю силовую борьбу, все эти отборы и подкаты.

По всей видимости, Адвокат в последнее время занимался поиском огня в глазах футболистов, но никак не изучением соперников. Нет, действительно, long balls куда чаще используют они, а не мы, потому что в арсенал футболиста российской сборной (именно сборной, в клубах все меняется) этот элемент не входит в принципе. Что по меньшей мере странно, поскольку на острие атаки у России регулярно выходит мощный форвард, да еще и привыкший к таким дальним передачам в своем клубе. Впрочем, не суть.

Ирландцы действительно активно используют длинный пас, но этим их репертуар теперь не ограничивается. Ветер перемен подул с приходом на пост главного тренера Джованни Трапаттони. Этого специалиста всю жизнь преследуют предрассудки. На родных Апеннинах его считали нетипичным итальянцем, потому что его команды были слишком атакующими. В Германии, наоборот, критиковали за излишнюю закрытость – однажды датская диаспора «Штутгарта» даже пошла жаловаться к руководству, что в нападении у них связаны руки (Трапаттони тут же усадил бузотеров на лавку). Те же упреки сыпались на него и в Ирландии. Хотя Трапаттони попросту научил команду думать на поле.

С одной стороны, в отборочной кампании ЧМ-2010 ирландцы ни разу не одержали победу с разницей более чем в один мяч. В квалификации к Евро-2012 сделать это они таки сумели: Андорру обыграли 3:1. В то же время, в плане комбинационных действий и, скажем так, симпатичности футбола «Парни в зеленом» выглядели намного предпочтительнее и оппонентов по плей-офф французов, и всех конкурентов по группе, включая итальянцев.

- До моего прихода игроки совершали ненужные фолы на флангах, - сказал как-то сам Трапаттони. - Постоянно пропускали мячи со штрафных. Когда надо было подержать мяч, бездумно пинали его вперед. Я втолковывал после каждой игры, в чем причины победы или поражения, объяснял малейшие детали. И футболисты стали меняться. Стали меня понимать.

Трапаттони решил не ломать все до основания: команда по-прежнему играет по классической британской 4-4-2, а не по новомодным 4-3-3, 4-2-3-1 или какой-нибудь заковыристой 4-1-2-1-1-1.Просто сама игра стала неклассической, небританской, и основана на большом количестве коротких и средних передач, фланговых прорывах со смещением в центр и резвых контратаках. Ирландцы научились выжидать и заманивать соперника, тогда как в прошлом помимо традиционного метода «давил, давлю и буду давить» ничего другого они соперникам предложить не могли – и на том регулярно «горели».

Дело еще и в нынешнем наборе игроков. В распоряжении Ирландии больше нет такого усердного великана, какими были Тони Каскарино и Нил Куинн. Виктор Онопко, игравший против этого форварда в 1996-м, после той товарищеской встречи вспоминал, что в какой-то момент сбился со счета, в который же раз ему пришлось взмывать в воздух вместе с настырным Куинном.

Нынешний «зеленый» центрфорвард Кевин Дойл – при всем уважении Куинну не ровня (да хотя бы по росту - 182 см против куинновских 193), а значит, делать ставку на беспрестанные навесы на него беспечно и неоправданно. Тот же Робби Кин у многих почему-то ассоциируется с физической мощью, хотя нападающий этот по антропометрическим данным – «хлюпик», при невеликом росте 176 см весит всего 72 кг. Зато юркий, вертлявый и, главное, забивной – национальный рекорд в 44 гола на дороге не валяется.

Оборона берет сыгранностью. Четверка (справа налево) Сент-Леджер – Данн – О’Ши – Килбейн уже давно действует в таком сочетании. И пусть Данн порой грешит провалами, объяснить которые потом не может и сам, О’Ши в «МЮ» работает затыкателем дыр в защите, Килбейн по молодости действовал на позиции атакующего хавбека, а Сент-Леджер трудится в клубе второго английского дивизиона «Престон», тут впору вспомнить притчу о прутиках. Каждый по отдельности легко сломать, а вместе они – веник, который спокойно выметает мячи из своей штрафной.

Плеймейкеры у Траппатони не в центре поля, а на бровках. Правда, в пятничной игре правый фланг осиротеет – травма вывела из строя, наверное, сильнейшего ирландского футболиста современности Дэмьена Даффа. Зато Эйден Макгиди в строю. Не секрет, что тренер был откровенно против перехода Макгиди в «Спартак», но впоследствии признал свою неправоту. В России хавбек, по мнению Трапаттони, стал более разноплановым. В середине же итальянец предпочитает футболистам с любовью к креативу трудяг вроде Кита Эндрюса (он сейчас травмирован), Гленна Уилана или Пола Грина. Заметьте, двух последних даже зовут по-простецки.

В воротах непоколебим Шей Гивен. Сборная для него теперь – как отдушина, после того как в «Манчестер Сити» воцарился Джо Харт.

Но самое главное богатство «Парней в зеленом» – это, конечно, сам Трапаттони. В свои 71 он самый пожилой тренер европейских сборных, но его желанию работать и побеждать позавидуют многие молодые коллеги. «Я чувствую себя на 20 лет и принимаю любой профессиональный вызов!» - говорит он. Сейчас вызов хоть куда – после несправедливого невыхода на ЧМ-2010 Трапаттони чувствует себя обязанным вывести команду на первенство Европы.

Кстати, в футбольных кругах поговаривают, что соотечественник Анри, Мишель Платини ирландцам хорошенько задолжал. Вряд ли этот долг будет отдан совсем уж явно. Однако, согласитесь, если «Парням в зеленом» вновь забьют рукой или им не засчитают чистый мяч, грянет грандиознейший скандал. А вот если ирландцам аккуратно подсобят в спорной ситуации, то народ воспримет это с понимаем.

Марк Дмитриев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх