Кто пожертвует кубком, кроме ЦСКА?

26 сентября 2018 10:56

Услуги скорой помощи актуальны всегда.

Как известно, справляться с начальной стадией кубкового розыгрыша у клубов элитного дивизиона получается далеко не всегда. Но это не обязательно знак наплевательского отношения к турниру Кубка России в целом, как это обычно трактуется теми, кто судит только по верхам. Можно ли, допустим, считать умышленным сливом прошлогодний вылет в 1/16 финала «Зенита», если клуб сделал всё, чтобы перенести этот формально гостевой матч на комфортный для себя Крестовский? Или вылет «Локомотива», который бился в Самаре 120 минут практически первым составом?

Вместе с тем невозможно отрицать, что многие клубы РПЛ расставляют внутренние приоритеты и в этом случае Кубок России оказывается не на первом месте. Особенно если речь идёт о тех, кто играет ещё и в Европе. И тогда, например, пауза, которую в кубковом матче получают некоторые ведущие игроки, воспринимается публикой как умышленная жертва. Хотя скорее это просто знак низкой внутренней культуры нашего футбола, потому что в уважающем себя профессиональном сообществе ротация состава не может вести к резкому падению качества.

Любопытно, каковы сегодня приоритеты наших грандов. Не секрет, что кубок нередко исполняет роль репутационной скорой помощи. Когда на других фронтах не складывается, здесь пять качественных матчей могут превратить неудачный сезон в трофейный. Кто уже сегодня, по прошествии первой четверти дистанции регулярного чемпионата, готов обратиться к услугам этой футбольной неотложки?

* * *

Первым кандидатом видится «Локомотив». Поскольку именно он провалил старт сезона очевиднее всех. К тому же Палыча за кубок агитировать не надо – он сам все его выгоды знает ещё с советских времён: впервые попал в финал в 1990 году из первой лиги. Если кто подзабыл, то Юрий Сёмин – тренер-рекордсмен российского футбола по победам в Кубке России (5 трофеев). Потому сейчас в Калининграде «Локомотив» сделает всё, чтобы пройти в следующий раунд. И отсутствие Гилерме, Чорлуки, Рыбуся, Денисова, Фернандеша, Фарфана ничего в этом смысле не значит: глубина состава у красно-зелёных достаточная.

Нет сегодня возможности чем-либо жертвовать и у Массимо Карреры. В условиях, когда каждый пук обретает силу тайфуна, проигрыш клубу второй лиги может обернуться катастрофой. Тем более что кубковые приключения итальянца в России звуков литавр пока не извлекали: в первом сезоне его «Спартак» уступил Хабаровску, во втором – «Тосно». Массимо не может не сознавать, что его кубковая биография не вполне согласуется с ореолом победителя, который изо всех сил сохраняет благодарная публика, а потому в Новороссийске всё со стороны гостей должно быть всерьёз. Несмотря на то, что в Москве, помимо Глушакова с Ещенко, остались Джикия, Самедов, Зобнин, Мельгарехо.

Любопытно, как усвоили уроки неудачной ротации «Зенит» и «Краснодар». Петербуржский опыт посвежее: Минск в Лиге Европы. Но и краснодарский забыться не должен, хоть и случился уже год назад: всё-таки поражение в Томске означало первый за шесть сезонов вылет из Кубка России на начальной стадии. «Быки» совершенно точно не станут пренебрегать авторитетным турниром, поскольку по обыкновению стараются продвинуться здесь по максимуму: Сергей Галицкий прекрасно понимает, что это самый короткий путь к титулу, которых у его клуба нет. К тому же играть «Краснодару» предстоит в Курске против прошлогоднего финалиста – так или иначе, но это стимулирует. А вот «Зенит» стартует в Астрахани, где противостоять ему будет «Волгарь», по доброй воле сменивший ФНЛ на ПФЛ. Между прочим, из-за ухода «Газпрома». И трудно сказать, как это отразится на градусе кубкового соперничества.

Кубок вполне может стать средством прорыва и для «Рубина». Финансовые реалии не позволяют относить его к числу топ-клубов, но присутствие Курбана Бердыева не позволяет относить к числу равнодушных. Амбиции Казани никуда не делись, и в кубке их по понятным причинам реализовать проще, чем в чемпионате. Уж если год назад такое удалось «Тосно»… К слову, опыт тосненцев вообще должен стать сигналом середнякам. Команды типа «Ростова», «Ахмата», «Арсенала» вполне способны в кубке не просто пошуметь, но и взять титул. Будет странно, если они со старта откажутся от такой возможности. Поглядим.

* * *

Однако в центре самого интригующего сюжета 1/16 финала определённо оказался ЦСКА. Армейцы, которым жребий назначил выезд в Тюмень, сделали так, чтобы это случилось в другую дату, а не в середине текущей недели, когда играются все прочие матчи стартовой для клубов РПЛ стадии. Назначенный на вторник, 2 октября, матч Лиги чемпионов против «Реала» вызвал цепочку подвижек. Для полноценной подготовки к такому ответственному рандеву необходимо минимум три дня, а значит, предстоящий матч чемпионата России в Оренбурге желательно провести в пятницу. Но тогда зазор с кубковой встречей, которая в свою очередь стоит в календаре ещё раньше, получается в один день – либо до оренбуржского выезда, если кубок назначен на среду, либо после дерби со «Спартаком», если играть во вторник. Вот в таких условиях и вызрело желание армейцев перенести кубковый матч. Перенесли – на 10 октября.

Но что сейчас получается. Порыв ЦСКА был вызван желанием ничем не жертвовать, полноценно отработать во всех турнирах. Но теперь оказывается, что к одной жертве ЦСКА практически приговорён.

10 октября – это среда той недели, которая в международном календаре отведена сборным. Так, 11 октября команда России проводит матч Лиги наций против Турции. Значит, Акинфеев, Фернандес и с немалой вероятностью Дзагоев в Тюмень не поедут.

12 и 16 октября решающие матчи играет молодёжная сборная России. Не надо быть Евгением Бушмановым, чтобы увидеть: основой команды должен стать армейский блок Чернов – Ахметов – Обляков – Чалов – Жамалетдинов. По крайней мере, ни в одном другом клубе нет такой играющей на хорошем уровне связки.

Плюс под угрозой вызова Хёрдур Магнуссон (Исландия), Арнор Сигурдссон (Исландия U-21), Никола Влашич (Хорватия U-21), Яка Бийол (Словения U-21). Плюс травмированы Кристиан Бистрович и Абель Эрнандес.

Кем будет играть ЦСКА 10 октября в Тюмени? Очень похоже на то, что одной кубковой жертвы всё-таки не избежать.

Впрочем, это будет потом. Да и Виктор Гончаренко не из тех, кого можно напугать отсутствием игроков – заведомо всё равно не сдастся. А пока в фокусе внимания другие клубы РПЛ: готов ли к сознательной жертве кто-то из них?

Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru/ © РИА Новости/Григорий Сысоев

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх