Контекст для Смолова. Что покажет матч с Венгрией

05 июня 2017 10:22

Сборная России открывает летнюю сессию контрольной встречей в Будапеште. Sportbox.ru – о главных вопросах, на которые должна ответить игра.

Правый центральный

Судя по всему, очередная реформа ждёт центр обороны. Пока Станислав Черчесов только однажды после очередного матча устоял против искушения поменять сочетание игроков в этой судьбоносной зоне – в пяти других случаях выбирал иной вариант. Последний матч 2016 года (Румыния – 1:0) начинала тройка Семёнов – Кутепов – Кудряшов, и она же вышла на первый матч 2017-го (Кот'д-Ивуар – 0:2). Но африканские художества в наших владениях заставили тренера разочароваться в такой версии, и на следующий матч (Бельгия – 3:3) вышла новая, которая, впрочем, тоже не убедила.

По итогам семи состоявшихся спаррингов ясность наступила только с одной позицией из трёх: слева в центральном блоке Черчесов видит Фёдора Кудряшова. А вот по двум другим исполнителям определённости нет. Наибольшие шансы занять место в центре имеет Виктор Васин. В сборной Черчесова он сыграл всего дважды, но по весне очень неплохо отработал в этом амплуа в ЦСКА, который пропустил меньше всех в чемпионате России. К тому же Васин – это ещё и контакт с Акинфеевым: должна же остаться в обороне сборной хоть какая-то клубная связка.

Сложнее всего с правым центральным. Иван Новосельцев, Илья Кутепов, Андрей Семёнов, Роман Нойштедтер – четырёх исполнителей попробовал Черчесов на этой позиции, притом что всего со схемой в три центральных сборная играла пять раз. А сейчас, похоже, нам предстоит увидеть ещё один вариант.

На сборе в Австрии здесь наигрывался Георгий Джикия. С одной стороны, такой выбор понятен: по ходу весенней части сезона парень доказал, что достоин места в старте «Спартака», и вложился в золото восемью матчами, в том числе победными против «Зенита» и ЦСКА. С другой стороны, он дебютант – до сих пор за сборную не играл. Но главное даже не это. Важнее, что Джикия левша и соответственно привык действовать слева либо, как это было в «Амкаре», в центре. Правая зона им не изучена, только сейчас он начал этим заниматься. Насколько комфортно будет ему в новой роли, и должен показать матч с Венгрией.

Арсенал - Спартак. Георгий Джикия получил красную карточку

Точка опоры

Сборная Черчесова много пропускает: 11 мячей в 7 матчах – это караул. И дело не только в игре защитников. Одна из проблем – опорная зона, где очень часто хозяйничают соперники. Обратим внимание: те команды, которые успешны в трактовке модели с тремя центральными в чемпионате России, имеют качественного опорника: ЦСКА – Вернблума, «Ростов» – Гацкана. В сборной мастера такого рода нет.

Россия - Коста-Рика. 0:2. Шикарный удар Брайана Руиса

Большинство полузащитников, вызванных сегодня Черчесовым, это восьмёрки, исполнители в жанре box-to-box. Из тех, кто сосредоточен на разрушении, в составе только Дмитрий Тарасов, но игры уровня национальной сборной он в этом сезоне не показывал. Весенний отрезок сезона удался Денису Глушакову, Роману Зобнину, Александру Головину – не станет откровением, если эта тройка и будет выбрана Черчесовым на матч с Венгрией. Но чистого опорника среди них нет. Кому будет доверена роль хавбека-волнореза – одна из интриг венгерского спарринга.

Также хотелось бы оценить потенциал связки Головин – Зобнин. Оба нынче заметно прибавили, вышли в клубах на первые роли. А вот в сборной вместе практически не играли: с первых минут – только однажды, против Кот'д-Ивуара. Тот опыт по понятным причинам трудно считать успешным, однако хотелось бы развития сюжета. Эта пара может стать будущим сборной, в том числе и ближайшим, на ЧМ-2018, и когда ещё парням получать совместную практику, как не в матчах, подобных будапештскому.

Контекст для Смолова

Травма Артёма Дзюбы, как ни парадоксально, в чём-то упростила жизнь тренерам сборной. В том смысле, что теперь в атаке остался единственный лидер – Фёдор Смолов, вокруг которого и логично строить игру. Совмещение на поле двух этих форвардов представляется затеей спорной, поскольку, во-первых, каждый из них явный эгоцентрик и, во-вторых, в своих клубах они играют в модели с одним нападающим. Объединение их на поле могло обернуться не сложением достоинств, а взаимной их нейтрализацией. Теперь же такого риска нет.

Вопрос в том, как теперь будет построена атака. Смолов и кто? И Бухаров – едва ли: всё-таки Александр тоже очевидный первый форвард, а потому скорее подходит на роль того, кто способен подменить Смолова либо сместить тактические акценты.

Россия - Бельгия. 2:3. Алексей Миранчук

Дмитрий Полоз – более логичный выбор: в «Ростове» он играл как раз второго нападающего. В аналогичном амплуа, только в «Локомотиве», использовался Алексей Миранчук, и, возможно, именно этот вариант мог бы оказаться самым сильным. Бомбардирская эффективность Смолова во многом зависит от своевременности и точности паса, а таким искусством в сегодняшней сборной именно Миранчук владеет лучше всего.

В любом случае против венгров Черчесов покажет, как он видит атаку, причём не исключено, что вариантов будет несколько.

Время для проб и ошибок пока есть. Хотя по мере того, как контрольные матчи приближаются к официальным, его становится всё меньше.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх