Андрей Аршавин: В детстве меня не интересовали никакие игрушки, кроме мяча

24 марта 2013 12:07

В интервью официальному сайту лондонского «Арсенала» российский полузащитник Андрей Аршавин рассказал о том, как начал заниматься футболом, откуда у него способности к игре и какую страну он считает любимой с самого детства.

– Я родился в Санкт-Петербурге. До падения берлинской стены и распада Советского Союза мой город назывался Ленинградом. В силу возраста я не мог понимать, какие важные процессы происходили с моей страной в то время, но наблюдая за ними по телевизору, ощущал радость от того, что буду жить в демократическом и свободном государстве.

– Примерно в этом же возрасте я впервые выехал за границу. Мы с нашей футбольной командой поехали на турнир в Италию. До распада Союза это было невозможно: такая поездка требовала огромного количества справок и бумаг. Но теперь мы жили в другой стране, все люди просто сделали себе паспорта с визами и могли спокойно ехать, куда хотят.

– На том турнире в Европе наша команда победила. Иначе просто не могло быть. Думаю, что самые младшие команды из России всегда будут побеждать своих сверстников, так как у нас в стране большое внимание уделяется работе с детьми. Если в Европе тренер просто кидает мяч десятилетним ребятам, и они играют в свое удовольствие, то в России все совсем по-другому. Наши тренеры очень серьезно относятся к развитию молодых футболистов, стараются работать над тактикой и закладывать в ребятишек новые знания. Это может звучать весело, но это абсолютная правда.

– Та поездка в Италию стала одним из лучших моментов моей жизни. Я поехал туда с одной сумкой, а вернулся с кучей подарков, начиная от конфет и заканчивая одеждой, формой и сувенирами для близких. Тогда мне казалось удивительным, что можно так просто отправиться в Европу и радоваться жизни. До сих пор считаю Италию своей любимой страной.

– Все детство я провел в Санкт-Петербурге. Наш двор недалеко от Эрмитажа был огорожен четырьмя домами, которые складывались во что-то похожее на коробку: внутри нее мы играли и проводили свободное время. В кино часто случаются сцены, когда дети разбивают мячом окно и убегают – у нас было то же самое. Наша семья жила в коммунальной квартире, и нам приходилось делить ванну, кухню и туалет с соседями. В одной квартире могло обитать до двадцати человек, но нам повезло, нас окружали всего две семьи, поэтому мы жили в относительном спокойствии. Главной проблемой в квартире был я, потому что все время, даже находясь у себя в комнате, пытался играть в футбол. Бил мячом по стенам, и постоянный гул от этих ударов о фанерную перегородку приходилось терпеть всем соседям.

– Я жил в обычной рабочей семье. Мой папа всегда играл в футбол, но он не был профессионалом, так как пордобное во времена его молодости было невозможно. Многие люди, которые видели, как он играет, говорили, что он делал это лучше, чем я. Когда я был маленьким, папа часто брал меня на свои матчи, и я уже тогда под впечатлением от его игры решил, что хочу связать свое будущее с футболом.

– Отец всегда хотел, чтобы я стал именно футболистом, но он никогда не толкал меня в эту сторону намеренно. Футбол однажды сам пришел в мою жизнь. Родители рассказывали, что, когда я был маленьким, меня не интересовали никакие игрушки – главное, чтобы рядом всегда был мяч. Вижу это на старых фотографиях, где я всегда рядом с мячом. Хотя помню, что у меня была коробка моих любимых игрушечных солдатиков, которых я выстраивал как на парад. Потом, когда я стал взрослее, появились компьютерные игры и футбольные менеджеры.

– Начал занятия в академии «Зенита», когда мне было семь лет. Уже тогда чувствовал, что футбол многое значит в моей жизни. Тренировочная база находилась в часе езды от нашего дома. На дорогу туда и обратно у меня уходил весь день. Я приезжал домой вечером, как правило, очень уставшим, но старался найти силы, чтобы выйти во двор и поиграть в футбол с друзьями. Все мои друзья и знакомые были связаны с футболом и с теми командами, за которые я играл.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.