Томислав Дуймович: Будет здорово, если Алдонин перейдет в «Мордовию»

10 июля 2012 13:00

Новобранец «Мордовии» Томислав Дуймович в интервью Sportbox.ru объяснил, как оказался в саранском клубе и почему у него остался неприятный осадок от выступлении сборной Хорватии на недавнем чемпионате Европы.

- Хочу играть, а не сидеть на «лавке», – сказал Дуймович. – Поэтому. узнав об интересе «Мордовии» и готовности московского «Динамо» отпустить меня в аренду, сразу согласился на переход. В Саранске строят амбициозную команду, хочу помочь ей остаться в премьер-лиге.

- Что знали о «Мордовии» до перехода?

- Совсем немного: что в прошлом сезоне «Мордовия» сражалась с «Аланией» за первое место в ФНЛ, и что Саранск – уютный маленький город. Хотя сам я там ни разу не был, несмотря на то что «Динамо» два последних года встречалось с «Мордовией» в 1/16 финала Кубка России.

- С кем-то из новых партнеров раньше знакомы были?

- Близко никого не знаю, но на футбольном поле пересекался с Романом Концедаловым, Антоном Бобром, Давидом Юрченко. Приятные ребята и хорошие мастера. Чем больше игроков такого класса соберется в команде, тем проще нам будет сохранить прописку в элите.

- Карьеру в «Мордовии» продолжит армеец Евгений Алдонин.

- Слышал об этом, но пока официального подтверждения не было. Если Алдонин действительно перейдет к нам, будет здорово. Все-таки уровень премьер-лиги на голову выше, чем уровень ФНЛ. Поэтому для хорошего выступления, нам нужно хорошо усилиться.

- Последние полгода вы провели в аренде в «Сарагосе». После примеры не трудно возвращаться к реалиям РФПЛ?

- Конечно, уровень испанского чемпионата выше, и в каких-то моментах будет трудновато, но ничего не поделаешь, такова жизнь. Не хотел ждать у моря погоды, а «Мордовия» проявила очень серьезный интерес. Плюс это будет мой седьмой год в России. Я знаю русский язык, культуру и менталитет. Мне не нужно время на адаптацию. Это тоже сыграло роль.

- Вы имеете право играть против «Динамо»?

- Думаю, да. Но, честно говоря, некоторые контрактные мелочи мы еще до конца не обсудили.

- Матч с бело-голубыми, наверное, будет для вас особенно принципиальным?

- Нет. Но я приложу все силы, чтобы помочь своей новому клубу победить. Мне уже приходилось играть и против «Амкара», и против «Локомотива». Особенными для меня эти встречи не были. «Мордовия» – моя четвертая команда в России. Если еще немного поиграю в вашей стране, для меня все матчи станут «особенно принципиальными» (смеется).

- За «Динамо» следите? На что команда может претендовать в новом сезоне?

- Слежу. Даже выступая в Испании, пристально следил за РФПЛ. Многое будет зависеть от того, как «Динамо» провело предсезонку. Бело-голубые продали «Локомотиву» Александра Самедова и отпустили еще ряд игроков. Андрей Воронин был переведен в дубль. Интересно будет посмотреть, как одним составом динамовцы проведут весь сезон. Ведь команде предстоит участвовать не только в чемпионате России, но и в Лиге Европы. Если «Динамо» пробьется в групповой этап, придется играть по два матча в неделю. Это большая нагрузка.

- Первым новичком динамовцев может стать ваш партнер по сборной Хорватии Гордон Шильденфельд. Он советовался с вами?

- Мы созванивались. Я рассказал ему о команде и бытовых условиях. Гордон здорово проявил себя на Евро. Это сильный футболист, который еще будет расти. Контракт пока не подписан. Но уверен, Шильфенфельд усилит «Динамо», а переезд в Москву станет шагом вперед в его карьере.

- Другой ваш партнер по сборной Вердан Чорлука перешел из лондонского «Тоттенхэма» в московский «Локомотив». Это шаг назад?

- Все в России хотят играть в Англии, и когда игрок переходит в обратном направлении, многим это может показаться непонятным. Большую роль в трансфере Чорлуки сыграл тот факт, что «Локомотив» возглавил Славен Билич (бывший наставник сборной Хорватии. – прим. Sportbox.ru). Плюс «Локо» один из ведущих российских клубов. Наверняка Вердан хочет выиграть с железнодорожниками какой-либо трофей.

-Получится ли у Билича в «Локомотиве», ведь с большими клубами он раньше не работал?

- Загадка. В сборной Хорватии он доказал, что специалист сильный. Но работа с клубом и со сборной – разные вещи. Перерывы между матчами сборных составляют по несколько месяцев, тогда как клубы играют каждую неделю. Это разные психологические и физические нагрузки. Все это необходимо учитывать при подготовке команды. Посмотрим, как Билич справиться с новой работой.

- Довольны выступлением Хорватии на Евро?

- Все говорят, что с моральной точки зрения мы можем чувствовать себя победителями. Но когда не выходишь из группы, притом что возможности и силы выйти в плей-офф у тебя были, неприятный осадок все равно остается. На Евро-2012 сборная Хорватии могла пройти очень далеко и прыгнуть выше головы. Например, завоевать медали. Да, мы играли хорошо и выступали в одной группе с будущими финалистами турнира Испанией и Италией, но пользы нам это не принесло. Но горевать некогда, на носу товарищеские матчи и отборочные игры ЧМ-2014.

Михаил Фридман, Sportbox.ru