Роберто Розетти: Сухина должен был поставить пенальти в ворота «Анжи»

30 ноября 2011 17:28

Директор департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти на семинаре, посвященном подведению итогов первой части футбольного сезона–2011/2012, рассказал об успехах, которых добился за пять месяцев работы.

- Благодарен руководству РФС за ту независимость в работе, которую оно мне предоставило. Наша первая цель – гарантия регулярности проведения чемпионата, целостности турнира, состоящего из РФПЛ, ФНЛ и второго дивизиона. Вторая задача – подготовка арбитров с упором на современные футбольные реалии. Для меня очень важна физическая подготовка, которая является фундаментом, отправной точкой в подготовке к работе на матчах. В пятницу нам будет доставлена специальная кардиосистема, которую мы заказали. Это позволит еще лучше контролировать физическое состояние российских судей. Следующий тест ФИФА для арбитров будет проходить в феврале. Уверен, что у наших арбитров проблем с его прохождением не возникнет. Мы провели уже антропометрический анализ. Тем, кому это необходимо, мы дали указание устранить лишний вес. В этом вопросе дискуссий быть не может.

- Мы проанализировали 240 матчей чемпионата России, и теперь можем привести некоторые статистические данные. В этом сезоне в среднем за игру совершается 32,2 фола, арбитры показывают 4,72 желтые карточки, 0,23 красные карточки и назначают 0,29 пенальти. По предупреждениям статистика могла бы быть и лучше, ведь не всегда обязательно показывать желтую карточку. Зато количество прямых красных карточек уменьшилось, по сравнению в с предыдущим сезоном. Я провел сравнение с чемпионатами Англии, Франции, Италии и Испании. Что касается желтых карточек, мы чересчур строги, а по красным карточкам показываем средние показатели. Судья должен управлять ситуацией на поле не только при помощи наказаний, но и за счет собственной харизмы.

- Сейчас игры премьер-лиги обслуживают 23 арбитра, из них 8 категории ФИФА, 36 ассистентов (10 – ФИФА) и 21 инспектор. Мы должны сократить это число. Восемь матчей за неделю не могут обслуживать все судьи. Мы хотим уменьшить число арбитров до 20, а помощников до 32. Для этого мы создаем базу данных прямых оценок, чтобы иметь объективную картину по работе каждого из арбитров. Средний возраст судей в премьер-лиге – 37,3 лет. Три арбитра провели более ста матчей в премьер-лиге: Сухина, Егоров, Николаев; трое судей больше семидесяти: Лаюшкин, Безбородов и Каюмов. Но у нас есть и молодые специалисты, которые подают большие надежды.

- Хотелось бы привести и некоторые статистические данные по отдельным видам нарушений. Пенальти за игру рукой в своей штрафной площади назначались в этом чемпионате 9 раз, один из которых был ошибочным, и трижды арбитры не замечали данного нарушения. В частности, в матче 32-го тура «Анжи» – ЦСКА Станислав Сухина был обязан поставить пенальти и дать желтую карточку Жиркову за игру рукой в своей штрафной. Но он находился в такой позиции, из которой невозможно было рассмотреть эпизод. Ему стоило стать ближе к тому месту, где стояли футболисты. Но чтобы это понимать, судьи обязаны изучать схемы построения игры команды, индивидуальные характеристики футболистов. Это позволяет арбитру предвидеть действия футболистов.

- При определении положения вне игры наши судьи следуют основным рекомендациям ФИФА, главная из которых – в случае неуверенности в правильности принятия решения, не стоит поднимать флаг. Российские арбитры совершили 43 ошибки при определении офсайда в этом сезоне – это 4,88% от всех эпизодов, когда стоило либо поднять флаг, либо этого не делать. Это удовлетворительные данные. Можно совершенствоваться, но это не негативный показатель.

- Какую оценку по пятибалльной шкале вы могли бы дать российским судьям?

- Никогда не бываю удовлетворен полностью. Мы начали работу, и работаем мы чрезвычайно интенсивно. Уверен, что арбитры поняли мою идею. Я не получаю удовольствия от власти, но у меня есть долг – изменить ситуацию с футбольным арбитражем в России. Не может быть такого, чтобы российские арбитры не участвовали в чемпионатах мира и Европы. Мы все должны работать в одном направлении. Я не с луны свалился, 30 лет обслуживал матчи итальянского чемпионата. Знаю, что на определенном этапе могут появиться люди, которые захотят вмешаться в процесс модернизации работы с арбитрами. Я открыт для общения, но никому не позволю вмешиваться в наши дела.

- Вы уже определились с тем, где пройдет ближайший сбор нашего судейского корпуса?

- Мы рассматривали три варианта, но решили остановиться на Анталии. На следующей неделе полечу в Турцию, чтобы все осмотреть. Сбор будет состоять из утренней тренировки, далее техническое совещание, вечером – матчи. Причем мы хотели комбинировать работу молодых арбитров с опытными в этих встречах. Также арбитров ждут различные тесты.

- После того, как премьер-лига была разбита на две восьмерки, второй группе команд уделяется меньше внимания. Вы это учитывается при назначении арбитров на встречи чемпионата?

- Уровень сложности матчей второй восьмерки может быть выше, чем уровень игр первой, или, например, матчи ФНЛ зачастую сложнее обслуживать, чем игры премьер-лиги. Арбитры это понимают. И если они не дают полной отдачи в течение любого матча, для нас это неприемлемо. Они обязаны выходить на каждый поединок, как на главный в жизни. Арбитр должны быть в некоторой степени дальтоником, для него все футболисты должны быть одинаковыми.

- Могут ли арбитры повлиять на то, что происходит на трибунах стадионов России?

- Придерживаюсь в этом вопросы позиции УЕФА. Абсолютно неприемлемо видеть те ситуации, которые мы наблюдали в этом сезоне, в первую очередь имею ввиду расистские выходки. Судья должен в рапорте после матча делать соответствующие пометки.

- Каковы шансы российских арбитров получить право на обслуживание предстоящего Евро и чемпионата мира в 2014 году?

- До последнего момента список будет открытым и даже я не знаю, кто в него попадет. Мы должны над этим работать, но будет непросто. Конечно, у меня есть некоторые соображения по тому, кто в списках может оказаться. Но фактически тренирую наших арбитров и должен мотивировать каждого из них. Если назову вам конкретное имя, буду плохим тренером.

- А могут ли арбитры способствовать искоренению договорных матчей в России? Скажем, если судья видит, что игра не соответствует принципу спортивной борьбы, он должен об этом сообщать в определенные инстанции?

- Думаю, что каждый должен заниматься своей работой. Я отвечаю за судей, в РФС же есть специальный комитет, который этим занимается. Если бы я сказал, вот такой-то матч договорной, это было бы поверхностное высказывание. Но если у судей есть точная информация, они должны, естественно, отразить это в отчете и передать информацию в соответствующие органы.

Александр Назаров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх