Возможно, скоро российская премьер-лига изменится до неузнаваемости — чиновники вовсю размышляют над новым форматом. На что это будет похоже?

Голландская компания Hypercube подготовила для РФС четыре варианта того, как можно реформировать наш чемпионат. Все они носят кодовые названия, очень подходящие к нашему неизменному стремлению что угодно связать с космической темой. Например, нынешний формат РПЛ называется «Земля 16». Альтернативы — «Земля 18», «Марс 16», «Юпитер 16» и «Юпитер 20». Очевидно, что чем дальше от Земли планета, тем сложнее воплотить в жизнь названный ее именем вариант. Подробно ознакомиться с потенциальными реформами можно на сайте РФС. Там же можно высказать свое мнение о предлагаемых изменениях, заполнив специальную анкету. В РФС утверждают, что прислушиваются к болельщикам. Голосуйте, а то проиграете!
Hypercube уже помогали многим странам поднять свои чемпионаты с колен. Голландская, бельгийская, австрийская лиги — все они обязаны своим прогрессом аналитикам этой компании. К слову, со многими клубами из этих стран наши команды в последние годы встречались — и выступали не слишком удачно. Неспроста в РФС опасаются, что «Россия к 2023 году выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов УЕФА, а к 2024-му опустится на 21-е место» — именно так сказано в заявлении нашей футбольной федерации. Сколько бы мы ни кичились своим «особым путем», настала пора перенимать европейский опыт. Иначе скоро придется играть в азиатской Лиге чемпионов.

Земля 16
Нынешний формат РПЛ всем привычен. Обычные два круга, каждый играет с каждым. По такой схеме функционируют все топовые чемпионаты Европы (Англия, Германия, Италия, Испания, Франция). Однако надо понимать, что интенсивность этих лиг гораздо выше. Им не нужно искусственно повышать интерес к турниру и отдельно взятым матчам. В той же АПЛ игра между условными «Бернли» и «Ньюкаслом» вызывает огромный ажиотаж, вполне сравнимый с нашим супердерби «Спартак» — ЦСКА. Проще говоря, играть в традиционном формате могут позволить себе те, кому и так всего хватает: статусных и принципиальных матчей, прочих моментов истины и, конечно, средств от телетрансляций. Хотя многие лиги, не относящиеся к топ-5, тоже держатся за классику. Например, чемпионаты Украины и Турции, а из западноевропейских — португальская Примейра.
Земля 18
Этот формат практически не отличается от нынешнего за исключением двух моментов. Во-первых, увеличивается число участников — их должно стать 18. Во вторых, обостряется борьба за вторую путевку в Лигу конференций. Команды, занявшие по итогам сезона места с 4-го по 7-е должны будут разыграть между собой плей-офф за попадание в третий еврокубок. Это прямая калька с голландской Эредивизи, если не считать того, что там за Лигу конференций борются команды, занявшие места с 5-го по 8-е. Мы отлично помним, что в 2019-м году «Витесс» Леонида Слуцкого мог благодаря этой системе пробиться в еврокубки, но сделать это не удалось, так как команда проиграла «Утрехту» в финале плей-офф (0:2).

Марс 16
Тут уже сложнее. Подобный вариант подразумевает довольно запутанную систему, аналогов которой в Европе, в общем-то нет. Суть следующая: после того, как 16 команд сыграли обычный чемпионат, их делят на три группы. В первой — места с 1-го по 4-е. Им предстоит сыграть между собой дома и в гостях. Так определится, кто попадет в Лигу чемпионов, а кто — в Лигу конференций. Во второй группе будут места с 5-го по 12-е. Им предстоит сыграть между собой в формате плей-офф. Победитель этого плей-офф получает право побороться за место в Лиге конференций с командой, занявшей четвертое место, в очном противостоянии. Наконец, в третьей группе идет борьба за выживание. Команды играют между собой опять же дома и на выезде. Две последних вылетают напрямую. 13-я и 14-я играют стыковые матчи с 3-й и 4-й командами ФНЛ.
Схема крайне непростая, и составителям календаря придется попотеть. В Европе можно найти похожие варианты, но совсем такого же — нет. В Бельгии, к примеру, команды после обычного розыгрыша чемпионата, делятся на две группы — тех, кто борется за титул и Лигу чемпионов (1-4 места), и тех, кто борется за еврокубки (5-8 места). В этих группах каждый играет с каждым дважды. 18-я команда вылетает, 17-я играет в стыках. Остальные отдыхают, закончив регулярный сезон.
Нечто похожее можно наблюдать в Австрии, только там таблица по итогам регулярного сезона делится строго пополам: 6 команд борются за титул и еврокубки, остальные 6 — за выживание. То же самое — в Шотландии, правда там регулярный чемпионат, предваряющий разделение на группы, проводится в три круга.

Юпитер 16
Как известно, между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов, беспрепятственно пролететь через который довольно сложно. Надо ли говорить о том, что вариант, названный компанией Hypercube «Юпитер 16», — это нечто запредельное. Основано здесь все на швейцарской системе, и называется она так вовсе не потому, что по ней играется чемпионат Швейцарии. Просто еще в позапрошлом веке ее изобрели в Цюрихе для организации шахматных турниров. Сегодня она до сих пор актуальна, а с 2024-го года по ней будет проводиться даже Лига чемпионов.
В России все это может выглядеть следующим образом. Перед началом сезона команды поделят на четыре группы (по 4 в каждой, критерий разделения — сила). С каждым соперником по своей группе клубы проведут по шесть матчей — то есть три дома и три в гостях. С соперниками из других групп сложнее. Тут все не будет столь симметрично: с кем-то нужно будет сыграть только дома, с кем-то — только в гостях. Решаться это будет жеребьевкой. В общей сложности на первом этапе команды проведут по 24 матча. Таким образом турнир станет более конкурентным внутри самого себя, а матчи — более равными.
По итогам 24 туров произойдет разделение. Первые 6 команд отправятся в свой уютный междусобойчик, где решится судьба титула и еврокубков. Остальные поборются за выживание, а также за право попасть в Лигу конференций. Для этого две первых команды второй группы сыграют между собой, а затем победитель этой пары встретится с 4-м местом первой группы. С вылетом же все обстоит так же, как на Марсе.

Юпитер 20
Это почти такой же вариант, как и предыдущий, но с еще более продвинутым вторым этапом: как в плане еврокубковой борьбы, так и в плане вылета. Впрочем, суть остается той же — просто матчей будет больше. Вопрос лишь в том, откуда взять столько команд. Голландским специалистам стоит учесть свойство российских клубов экономически разваливаться каждый год. Позволить себе выступать в премьер-лиге может лишь ограниченное число команд, и набрать целых двадцать — надо очень постараться. Если мы в итоге долетим до Юпитера, то будем во многом первопроходцами. Это будет крайне интересно, но в то же время — очень рискованно.
В футболе похожую систему используют разве что в МЛС. Там команды делятся на две конференции (Восток и Запад). Каждый играет с каждым дома и на выезде в своей конференции, а в противоположной проводит с соперниками либо один, либо два матча. По итогам регулярного чемпионата начинается плей-офф — в каждой конференции шесть лучших команд разыгрывают этот мини-турнир между собой. В итоге в финале лучший клуб Востока должен сойтись с лучшим клубом Запада. У нас все будет немного не так, но суть примерно та же, особенно на первом этапе.

***
Формат лиги — это, безусловно, вещь важная. Однако многим хотелось бы, чтобы поскорее решился другой вопрос — вопрос лимита на легионеров. Как пела в свое время группа Electric Light Orchestra, «у меня есть билет на Луну, но я бы предпочел увидеть восход солнца»… О лимите в проекте РФС тоже кое-что написано. Но это уже другая история.
- Футболист «Динамо» Чавес успешно перенес операцию на колене
- В «Интер Майами» сообщили, что продолжают вести переговоры с Месси о новом контракте
- FIFPro предлагает увеличить перерывы между таймами и ввести более частые паузы для охлаждения на ЧМ‑2026 из‑за экстремальной жары
- В Алжире умер еще один болельщик, попавший в больницу из‑за обрушения ограждения после начала празднования чемпионства команды
- Динамо - ОФК. Голы и лучшие моменты (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Защитник «Динамо» Осипенко после разгрома ОФК: «Получалось многое, но не все»
- Гафин — о ситуации с Карраскалем: «Внутреннее дело, дальше разберемся внутри клуба»
- «Тюкавин ударными темпами восстанавливается. Он сам удивился, в какой режим вошел» — Гафин
- «Информация о том, что Карраскаль будет оштрафован, — правда. Что касается цифр, это конфиденциальная информация» — Гафин
- Гафин — о возможном трансфере Сергеева в «Динамо»: «Мы это не можем исключать»
- Карпин после крупной победы «Динамо» над ОФК в Братском кубке: «Все удовлетворило, кроме счета»
- Московское «Динамо» разгромило сербский ОФК в товарищеской игре, Панченко провел прощальный матч
- Динамо - ОФК. 4:0. Гол Дмитрия Скопинцева с пенальти (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. 3:0. Гол Луки Гагнидзе (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- «Акрон» сыграл вничью со «Спартаком» из Костромы в товарищеском матче, Дзюба вышел в старте и получил желтую карточку
- Динамо - ОФК. Выход один на один Гладышева (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Месси может покинуть «Интер Майами» ради подготовки к ЧМ‑2026 — СМИ
- Динамо - ОФК. Супермомент у ворот ОФК (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. 2:0. Гол Ярослава Гладышева (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. Удар Бителло (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. 1:0. Гол Максима Осипенко (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Betboom Братский кубок. Динамо - ОФК
- Луис Энрике — о возможном переходе Жерсона: «Если эти разговоры подтвердятся, то этот игрок принесет «Зениту» очень много пользы»
- Представитель Абены подтвердил трансфер экс‑футболиста «Спартака» в турецкий «Газиантеп»
- Луис Энрике: «Индивидуальная работа занимает около двух часов в день. Дриблинг, скорость и удар — самые сильные мои стороны»
- Футболист «Зенита» Луис Энрике: «Москва очень большая, но все хорошо организовано. После Бразилии видеть такое не совсем привычно»
- «Зенит» проведет товарищеские матчи против махачкалинского «Динамо» и «Балтики»
- Футболист «Зенита» Энрике: «Новый сезон принесет нам много положительных эмоций и вся зенитовская семья получит большое удовольствие»
- Чересов: «Зенит» и «Црвена Звезда» серьезно подошли к товарищескому матчу. Все играют с удовольствием и стараются»
- Футболист «Зенита» Энрике: «Мы очень настроены вернуть титул в Санкт‑Петербург»
- «Спартак» заплатил Абене 150 тысяч евро за досрочное расторжение контракта — СМИ
- Клубный чемпионат мира — кровавая бойня. Алчность ФИФА достала даже французов
- ФИФА сняла с «Локомотива» запрет на регистрацию новых игроков
- Луис Энрике рассказал, что познакомился с женой в соцсетях: «Увидел ее страничку, написал первым, с этого все и началось»
- Агент Чельцов — о Погба в «Монако»: «Ситуация для Головина не самая простая»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru