Хотелось бы считать Юношескую футбольную лигу знаком больших перемен.

В ряду различных итогов, которых в конце года всегда набегает изрядно, вполне понятно желание увидеть нечто масштабное. Команды, игроки, тренеры, голы, очки, секунды – всё это прекрасно, но если взглянуть шире? Что стало для футбольной России событием 2019 года?
Фиаско в еврокубках? Да, явление нерядовое, но абсолютизировать наш убогий коэффициент не стоит – на том хотя бы основании, что мы не делали этого и два года назад, когда в сезонной таблице УЕФА опережали Германию с Францией. Нынешний провал не более чем гримаса судьбы. Всего лишь озорство сей непоседливой особы, другую сторону которого мы наблюдали в позапрошлом году. Не тот здесь масштаб для события года.

Тогда, может быть, уверенный сезон сборной? Идея понятна, но и она, пожалуй, мелковата. Превозносить победы над Кипром и даже Шотландией значит не очень себя уважать. Оценивать сборную надо в чётные годы, вот и сейчас дождёмся-ка лучше финального турнира Евро-2020.
Что же тогда?
Есть предложение считать событием года запуск Юношеской футбольной лиги.
* * *
Готов допустить, что не все сразу поняли, о чём речь. Речь о турнире для 17-летних, где в двухкруговом формате выявляют лучшего 12 сильнейших академий страны. На сегодня, как и в премьер-лиге, сыграно чуть больше одного круга, 13 туров из 22-х, лидирует «Чертаново», дальше «Динамо» и «Краснодар». Как утверждают причастные, ни по уровню организации, ни по спортивному содержанию ничего подобного в нашем юношеском футболе прежде не было.
ЮФЛ – проект Александра Дюкова. 22 февраля 2019 года он был избран президентом РФС, а 11 апреля, на ближайшем же исполкоме, объявил о запуске проекта. Первый шаг на новом месте всегда показателен, он обычно выдаёт истинные желания, истинный калибр. Кто-то начинает с кодекса чести, кто-то с отмены того, что сделано предшественником, – Дюков начал с юношей. Причём без ярмарочных бубенцов, как это иной раз случалось с другими, а почти неслышно.

Истинная ценность ЮФЛ именно в том, что сразу был обозначен курс. И считать этот турнир событием года стоит не в силу того, что в итоге будут вручены кубки и медали, а потому, что кто-то в отрасли наконец занялся главным – производством.
Не делёжкой скудных запасов (лимитом), чтоб никто (сборная) не помер с голоду, не разворотом яркого транспаранта над проходной, чтоб скрасить пустоту конвейера (составов), не удвоением вохровцев, чтоб напугать несунов (агентов), а просто производством. Скучным, банальным, но единственно жизненно необходимым делом. С тем чтобы в какой-то момент все склады оказались затоварены под завязку. Чтобы самые дохлые наелись досыта, до пухлых щёк, чтобы продукция с конвейера валилась через край, а у несунов чтобы отсохли руки.
ЮФЛ лишь первая ласточка, на самом деле идей по развитию юношеского футбола много больше, и они должны быть реализованы в ближайшем будущем. Достаточно сказать, что комитет детско-юношеского футбола РФС теперь возглавляет Сергей Галицкий, а это не тот человек, кто может где-то числиться ради галочки. Соревнования лишь одна сторона, частность, тем не менее они обещают появиться не только у 17-летних, но и у других возрастов: конкуренция должна напрягать таланты и таким образом развивать их.

* * *
Чуть отступив в сторону и вернувшись к теме еврокубков, можно задаться вопросом, почему наши сегодняшние клубы так отстают от европейской элиты, почему так проигрывают в скоростях, в интенсивности. Ведь в советскую пору такой пропасти не было. В период с 1985-го по 1989-й в таблице коэффициентов УЕФА Советский Союз занимал места исключительно с четвёртое по второе, безусловно уступая разве что Италии, где тогда были собраны все сливки планеты.
А всё объяснялось такой мелочью, как качество образования. По всей стране работала сеть ДЮСШ, СДЮСШОР и, что стоит отметить особо, ОШИСП (общеобразовательных школ-интернатов спортивного профиля). В результате юношеские сборные СССР уже не знали, куда складывать кубки и медали, в клубы, которые постоянно подпитывались обученными кадрами, вполне котировались в Европе.
Советскую систему скопировали и в отдельных местах со своим национальным тщанием улучшили друзья из ГДР. А позже о ней, ненадолго забытой, вспомнили в германском футболе, когда в начале 21 века ощутили признаки кризиса. Вы когда-нибудь задавались вопросом, кто был идеологом реформ, которыми потом стал восторгаться мир? Маттиас Заммер, с 2006 года спортивный директор Немецкого футбольного союза, а вообще-то уроженец Дрездена, до 23 лет житель ГДР, то есть как спортсмен продукт советской по своей сути системы! С его подачи и вернули те самые принципы, потом подкорректировали термины и запустили в жизнь – теперь у Германии могучая плеяда, которой нет ни конца ни края.

А просветлённый РФС шёл потом к немцам на поклон, подписывал с НФС какие-то соглашения, и неутомимый наш Виталий Леонтьевич гордо докладывал нам о получении доступа к уникальным ноу-хау по подготовке футболистов. Нашим собственным, если по большому счёту, ноу-хау, только заброшенным, а не развитым, как у немцев.
* * *
Один из ключевых элементов той советской, а ныне немецкой системы – насыщенный соревновательный календарь. Каких только юношеских турниров не было в СССР! Первенство среди специализированных школ, среди СДЮСШОР, среди ОШИСП, «Кубок надежды», «Кубок юности», «Переправа», это не говоря уже про «Кожаный мяч», «Золотой колос» и «Рабочую смену». Каждый из них для своего возраста, для своей сферы, но неизменно в масштабе всей страны, то есть с обязательным пересечением лучших. Исключительно плотная селекционная сеть, сквозь которую хоть сколько-то крупный талант проскочить просто не мог.
Наверное, буквально ту же самую форму теперь уже не повторить, но суть вернуть необходимо. И как раз этим, насколько можно понять, обеспокоен сейчас РФС. К слову, упомянутый выше турнир «Переправа» нынче возродили. 23 апреля, через пару месяцев после избрания Дюкова. А ещё через месяц, 23 мая, объявили об обязательном участии в матче ФНЛ одного игрока до 21 года, и в текущем сезоне это правило уже действует.
Так что давайте событием 2019 года считать начало той работы, символом которой стала ЮФЛ. Не бумажной или трибунной, как это бывает обычно, а живой, подлинной, настоящей работы.
Если эту махину действительно получится сдвинуть с места и разогнать… Далеко даже боязно загадывать, потому давайте пока загадаем на год. Пусть в 2020-м хотя бы один выпускник нынешней ЮФЛ покажется нам в премьер-лиге.
- Футболистки «Зенита» обыграли «Краснодар» и вышли на первое место в чемпионате России
- Ташуев: «Для любого российского тренера, в том числе для меня, приоритет — РПЛ»
- Обладатель Суперкубка России по футболу будет определен в серии пенальти, считает Попов
- Роднина: «Если ты «Торпедо», прославленный клуб, тебе можно нарушать? Нет»
- Сперцян о своем будущем: «Все может быть. Слухи меня не отвлекают — про трансфер пишут уже три года»
- Митрофанов: «Если бы у «Оренбурга» не было уверенности в своих силах, они бы отказались от участия в РПЛ»
- «Каманцев является лидером по наведению порядка в судействе и в борьбе за чистоту игры» — Митрофанов
- Генсек РФС — о проблемах в российском футболе: «Происходящее оцениваю скорее как позитивную динамику по вскрытию этих нарывов»
- Нападающий Марин перешел в «Крылья Советов»
- Генсек РФС Митрофанов: «Расследование в «Крыльях Советов» точно приведет к последствиям для отдельных физических лиц»
- Генеральный секретарь РФС Митрофанов: «У нас точно нет задачи уничтожать «Торпедо»
- Генеральный секретарь РФС Митрофанов: «Заявление на выступление в РПЛ было от «Оренбурга» и «Урала», «Факел» не просил»
- Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
- Генсек РФС Митрофанов заявил, что к «Торпедо» могут будут применены допсанкции, если будут установлены другие правонарушения
- Митрофанов заявил, что вариант с переносом старта чемпионата России‑2025/26 на фоне ситуации с «Торпедо» не рассматривался
- Генсек РФС Митрофанов: «Де‑факто, везде, где было написано «Торпедо», надо читать «Оренбург» и наоборот»
- Вопрос проведения стыкового матча за место в РПЛ между «Уралом» и «Оренбургом» не рассматривался, заявил Митрофанов
- «С чак‑чаком нужно быть поосторожнее, там очень много сладкого» — тренер ЦСКА Челестини
- На матч за Суперкубок России уже реализовано более 35 тысяч билетов, вместимость арены — 39 000 зрителей
- «Зенит» — «Краснодар»: когда начало, где смотреть онлайн матч женской футбольной Суперлиги, 11 июля
- Вооруженные преступники ограбили дом семьи футболиста «Атлетико» Молины в Аргентине
- Экс‑тренер «Зенита» и сборной России Адвокат продлил контракт со сборной Кюрасао
- «Оренбург» сыграет вместо «Торпедо» в группе «Зенита» в Пути РПЛ Кубка России
- Форвард «Ахмата» Мансилья сравнил уровень аргентинской и португальской футбольных лиг с РПЛ
- «Торпедо» включено в число участников Первой Лиги на сезон‑2025/26
- Алаев о включении «Оренбурга» в число участников РПЛ: «Мы уверены в качественной организации матчей команды и сезона в целом»
- «Оренбург» заменит «Торпедо» в МИР РПЛ в сезоне‑2025/26
- «Ливерпуль» почтит память Диогу Жоты во время товарищеского матча с «Престон Норт Энд»
- Сергей Семак: «Сыграем с «Войводиной» два матча и будем готовится к чемпионату»
- Аргентинский нападающий «Ахмата» Мансилья: «У себя на родине я всем говорю, какая Россия красивая и безопасная страна»
- Мусаев: «Матч за Суперкубок против ЦСКА очень важен. Хотелось бы выиграть титул»
- Португальский гонщик «Порше» посвятил надпись на болиде погибшему в ДТП футболисту Диогу Жоте
- Игрок ЦСКА Мойзес: «Все могли подойти к Николичу и поговорить, но Челестини тоже сказал, что его двери открыты для всех»
- «Урал» вновь арендовал футболиста «Зенита» и молодежной сборной России Бардачева
- «Интерес должен идти со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь» — Мойзес о новом контракте
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru