Очередной собеседник корреспондента Sportbox.ru в рубрике «Как дела?» — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. Сегодня 73-летний специалист, под руководством которого советская команда стала олимпийским чемпионом-1988, не тренирует — читает лекции, дает консультации.

— Часто слышишь: «Где Бышовец? Почему не тренирует?» В чем дело, Анатолий Федорович?
— Вопрос приятный. Хуже, если бы говорили: «Он до сих пор работает!» Но я никогда и не работал — я служил. Служил футболу и как игрок, и как тренер. И сегодня, когда встречаюсь с футболистами сборных, с тренерами, которые проводят сборы в Новогорске, это служение продолжается. Приятно, общаясь с игроками, узнавать себя в них. Делюсь опытом, скорее не положительным — как чего-то достиг, — а отрицательным: что помешало достичь большего… А возвращаясь к тому, «почему не работает Бышовец», думаю, проблема не во мне, не в возрасте, а в реалиях нашего футбола. Не работаю не потому, что не знаю, а потому, что знаю.
— В этом никто и не сомневается. Но в чем все-таки дело? Выпали из обоймы?
— По этому поводу надо вспомнить Грибоедова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Работу можно было бы найти и здесь, и за рубежом, но по большому счету нет интереса. Сегодня главным становятся не победы, а сколько заработаешь. И иногда выгоднее проиграть, чем победить. Но игроки порой по полгода не получают зарплату, а им надо как-то кормить семью. Социальное неравенство в футболе способствует коррупции.
— Все, как и раньше, только более изощренно?
— Конечно, все совершенствуется, появляются новые технологии. Сегодня и победы, и слава стоят, конечно, очень дорого, но я бы за это и копейки не дал.
— Но чтобы выявить такие вещи, надо иметь наметанный глаз. Простые болельщики считают, что все нормально, честно.
— Болельщики смотрят с эмоциями, а тот, для кого футбол — работа, видит настоящую цену победы. Для меня всегда девизом было: победа дороже денег и наград. Я играл и был тренером на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, и могу сказать: «Те, кто ехал за мечтой, те возвращались с победой, а те, кто ехал за деньгами и славой, возвращались с бедой». Такой у меня афоризм. Есть и другой. «Деньги в бедности — к радости и к защите в старости. Но любой ценой — к потери нравственности». Нравственности как раз и не хватает в футболе. Думают футболисты не о том, поэтому многие и не добиваются результата. Тренер должен быть и педагогом, чтобы довести до ребят не только смысл игры, но и смысл жизни. Все ведь взаимосвязано. Кто-то ведь должен был объяснить Мамаеву и Кокорину, что купаться в роскоши нельзя! Некультурно! Вообще, если нет культуры, добиться выдающихся успехов трудно в любой профессии.
«У нас VAR без наВАРа не действует»
— Как вам вообще футбол в России сегодня? Вроде стадионы построили, на волне чемпионата мира и народ пошел…
— Выступление нашей команды на чемпионате мира создало очень хороший эмоциональный фон. Хотя для нас как для хозяев были созданы идеальные условия, поэтому, наверное, можно было достичь и большего. Что касается стадионов и инфраструктуры — это важно, но главное, чтобы футбол был зрелищем. Но футбол тогда зрелище, когда он — искусство. А когда уровень игры низок, и лучшие стадионы будут полупустыми. Мы говорим о реформах в футболе, о создании необходимых условий для футбольных школ, о календаре, о лимите на иностранцев, но все это по сути конфликт интересов. Делаем ставку на иностранных тренеров — результата нет. Приглашаем иностранных игроков, чтобы они обогатили наш футбол, чтобы побеждали в еврокубках, — эффект тот же. Проблема не в том, что у нас нет своих хороших игроков, а в том, что мы своих недооцениваем, не создаем условий для молодежи. Как можно совершенствоваться без игровой практики! И наоборот, переоцениваем легионеров и создаем им эксклюзивные условия. Это касается и иностранных тренеров. Еще важный момент. Сегодня в клубах больше управляют не главные тренеры, а менеджеры. Они порой решают вопросы селекции и определяют цену игроку. Но истинную ценность игрока (не цену, а ценность!) может определить только квалифицированный тренер. Пример правильного подхода — «Краснодар», но общая динамика не очень благополучная. Даже с системой VAR манипулируем, вводим не для всех команд, а для избранных. Но ведь VAR — это борьба с коррупцией. А у нас «VAR без наВАРа не действует».
— Вернемся к чемпионату мира. Игра сборной Черчесова, с одной стороны, вызвала всеобщий восторг, с другой — отбивались, как могли… Хотя, может быть, это и есть наша игра?
— Болельщикам команда нравилась умением вести борьбу на протяжении девяноста минут. После чемпионата мира мы вправе были ожидать качественной трансформации нашего футбола — ведь приобрели огромный опыт. Но матчи со шведами в Лиге наций не оправдали надежд.
— Сейчас — опять эйфория: пять побед подряд…
— Но соперники то откровенно слабые! Сан-Марино, Кипр, Шотландия, которая проигрывает Казахстану 0:4… Нужно ориентироваться на игру с Бельгией, а тот матч мы проиграли — 1:3. Эйфории быть не должно.

— На ТВ целая армия экспертов, но вас почему-то не видно…
— Я не всегда нахожусь в России. Но при каждом удобном случае свое мнение высказываю. Пресса формирует общественное мнение, однако не всегда мы видим объективность. Сегодня СМИ — это уже не «средства массовой информации», а «средства манипуляции информацией».
— И вам не очень хочется участвовать во всем этом, верно?
— Я понимаю футболистов, которые закончили играть и не имеют работы: конечно, им надо быть на виду. Но мне это не интересно. Не могу сказать, что обделен вниманием. Где бы ни находился — люди узнают, подходят. Даже в магазинах (сейчас на мне эта обязанность — жена приболела). Езжу на сборы, на турниры, читаю лекции… Не могу сказать, что все знаю в футболе — за ним нужно поспевать, есть очень много нового, что требует переосмысления.
— Вы имеете в виду тактику, техническую оснащенность игроков?
— Не только. Происходит постоянная смена поколений, появилась и целая группа молодых тренеров. Черевченко, Мусаев, Семак, Точилин, Хохлов Дима… Я жду перемен и искренне переживаю за ребят. Понятно, не всегда получается. Пример того же Тихонова, Аленичева… Здесь очень важно найти взаимопонимание с руководством, с президентом. Очень важен вопрос единоначалия. Да, можно обсуждать, говорить, но принимать решение должен главный тренер. Может, многим нашим молодым специалистам этого и не хватает — не умеют отстоять свои принципы.

Зимой — горы, летом — море
— Гипотетически: если бы вы сейчас получили предложение…
— Было бы интересное! Вопрос в исключительности и независимости: это то, что движет спортсменами и вообще человеком.
— То есть достойных предложений не было?
— Раз не работаю, значит, не было…
— С интернетом дружите?
— Дружу, но пользуюсь только для получения информации.
— Как отдыхаете?
— Говорят, спорт — это дорога к здоровью… Но сейчас проблемы с поясницей. Мениски, колени, грыжа, ключица, ахиллы… Это все «благодаря» спорту. Ведь в прошлом все — на жилах. (Видите, опять получился стихотворный афоризм — «ахиллы — жилы»!) Поэтому зимой — горы, летом — море. Семья, внуки. И все же футбол — это главное. «Восхищенное безделье (зимой — в горах, летом — у моря) меняю на электрический стул у кромки поля».
— У вас афоризмов, как говорится, на все случаи жизни!
— Сочиняю, когда бессонница. (Смеется.)
— Что сейчас читаете?
— У меня хорошая библиотека. Читаю все. Интересуют исторические книги, серия ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей». — Прим. Sportbox.ru). Нуждаюсь в примерах, которые мне помогают преодолеть проблемы возраста, проблемы здоровья. Пример более убедителен, чем назидание и наказание.
— Вы-то есть в ЖЗЛ?
— У меня своя ниша в футболе. Победа на Олимпиаде. Лучший игрок сборной на чемпионате мира в 1970-м. Забил самый красивый гол ударом через себя (сборной Австрии в 1967 году. — Прим. Sportbox.ru). Это к вопросу об исключительности. Встреча с Папой Римским — тоже исключительное событие… Перед первым матчем чемпионата мира, на открытии, встретился с Мусаевым (старшим тренером «Краснодара». — Прим. Sportbox.ru), он говорит: «Анатолий Федорович, мы не знакомы, но я был на вашей лекции. Потрясен — памятью, тем, что вы помните, что вы цитируете»…

— Юрий Белоус в интервью говорил про вас: «Интеллектуал, знаток литературы, искусства…» Есть у него и сравнительные характеристики тренеров: Блохин или Бышовец.
— Читал. Белоус считает, что Блохину лучше не клуб тренировать, а сборную. Ругает — мол, не дипломат, тяжело с ним ужиться. Кстати, Блохин в свою очередь меня ругает в своей книге: мол, гонял Бышовец нас, молодых… А как не гонять! Они все время в карты играли! Гонял, чтобы они не в карты играли, а учились. А то ведь даже анкету на выезд заполнить не могли!
«Скажи мне, кто твой враг…»
— Высоцкий вас в песне упомянул. Вы были с ним знакомы?
— Конечно. С супругой не раз посещали спектакли на Таганке. Общались. Нельзя сказать, что это было близкое общение. Даже не футбольное. Его ведь нельзя назвать болельщиком каким-то. Но интересные были встречи. Говорили о литературе, о театре, об искусстве.
— В интервью «Спорт-Экспрессу» агент Паулу Барбоза весьма комплиментарно о вас высказался в этом плане…
— Я счастлив, что общался с выдающимися людьми искусства. С тем же Евтушенко. Дружу с Александром Ворошило — народным артистом, бывшим солистом Большого театра, У меня прекрасные отношения с художником Александром Шиловым. Знаком с Пласидо Доминго… Счастлив, что играл с выдающимися партнерами, работал с выдающимися игроками. С огромной благодарностью отношусь к олимпийцам (победившим на Играх в Сеуле. — Прим. Sportbox.ru). Горжусь ребятами, которые написали «письмо четырнадцати». Тут вполне можно провести параллель с историческим письмом четырнадцати художников во главе с Крамским — они отказались от грантов, чтобы не рисовать по заказу. А потом и вовсе ушли из Академии. В результате в российской живописи было создано целое течение — реалистов. А четырнадцать футболистов написали письмо в интересах футбола, но мы ведь их осудили и тем самым отбросили наш футбол на десятки лет. Романцев, считаю, в той ситуации предал футбол. Спартаковцы не поехали на чемпионат мира 1994 года, сборная выступила неудачно, а проблемы как были, так и остались.
— Врагов в вашей жизни хватало?
— Жизнь не бывает без завистников, без противников. Но на 70-летие получил поздравление от Колоскова, он говорит: Бышовец — эталонный тренер.
— У вас ведь с ним непростые отношения…
— У нас были разные взгляды на футбол, на жизнь, но мы с ним никогда не опускались до сведения счетов. Речь шла только о работе. Да, мне приходилось уходить, но… Такие люди, как Колосков или Лобановский, с которым у нас тоже были непростые отношения, держали меня в тонусе. У меня есть такое выражение: «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты». Они стимулировали меня. И спасибо!
Сократ, Платон, Аристотель…
— Давно сами в футбол играли? Было время, за какую-то правительственную команду бегали…
— Да я приходил тогда не столько побегать, сколько пообщаться. Сегодня же практически не бегаю. Зато плаваю, фитнес есть, велосипед. Встретил в Новогорске знакомых хоккеистов — Бориса Майорова, Михайлова Борю. «Как, — спрашивают, — удается держать себя в тонусе?» Я ответил афоризмом: «О здоровье надо думать, когда здоров».
— Как регулярно плаваете? Где?
— Ежедневно, по полчаса. В Новогорске. Я ведь там живу — рядом с олимпийской базой. В свое время у меня была там служебная дача как у главного тренера «Динамо». Сейчас — дом. Можно считать, тоже дача, но не имение, не усадьба. Гораздо проще. Не люкс, но на три с плюсом потянет, наверное. Теннисный корт есть на участке. Прекрасные соседи. Хорошее место. Рядом и Шереметьево, и Куркино, и базы — олимпийская и две динамовских, футбольная и хоккейная.
— Что растет на участке?
— Я посадил порядка двухсот деревьев — пихты, сосны и ели. Но и до меня там росло около сотни — березы, дубы… Так что «дом построил, дерево посадил», но главное — семья, дети.
— Дом действительно построили или он на участке уже был?
— Построил. Но главное — создать семью. Сократ был дважды женат, и вторая, Ксантиппа, все время на него наезжала. Однажды он сказал: «Женишься — пожалеешь, и не женишься — пожалеешь!» «Мало кто жил, как учил», — это как раз о Сократе. Мог спастись, ему предложили убежать, даже подкупили охрану, но он отказался. «Почему?» Ответил: «А что подумают ученики?» Учеником Сократа был Платон, у того был ученик Аристотель, Аристотель воспитал Македонского… Я работал с выдающимися тренерами, они тоже были для меня примерами. Маслов, Качалин, Якушин, Николаев, Зонин… Но я сегодня старше, чем они были, когда со мной работали. Когда я плаваю, когда занимаюсь фитнесом, встречаюсь с болельщиками, игроками, тренерами — я популяризирую определенный образ жизни. Я никогда не курил, и даже сейчас ребята, которых я тренировал, увидев меня, прячут сигарету. Хотя многим под пятьдесят. И здесь, в Новогорске, я вижу, как тренеры, может быть, по моему примеру, начинают бороться с весом, ходить в сауну, больше двигаться. В этом тоже какая-то миссия.
— Закончили вы рано, в двадцать семь. Сейчас, получи вы такую травму колена, поиграли бы, наверное, еще не один годик?
— Не знаю. Травм было очень много, защитники били нещадно. В те времена ведь еще не было желтых карточек… Что касается возраста, проблемы ведь не от старости, не от болезней, а от отсутствия воли, от отношения к жизни. Я однажды написал: «Когда твой разум не поник и волю не сломили годы, ты только сед, но не старик, смирившийся с законами природы»…
По нашему интервью может сложиться впечатление, что мне только крылышек не хватает… Нет, я не безгрешен, были ошибки, но главное — зло было непреднамеренным. Не так страшно грешить, сколько учить грешить. Это грех, который не подлежит прощению. Это я о тех, кто учит сдавать игры, покупать судей и так далее… Я никогда не забивал левых мячей, может, поэтому мало и забил… Сыграл сто с лишним матчей в чемпионате СССР, забил полсотни мячей. В сборной: 39 матчей — 15 голов. Почти пятидесятипроцентный показатель. Мне Олег Кучеренко (главный редактор еженедельника «Футбол». — Прим. Sportbox.ru) однажды сказал: «Слушай, я посчитал время, сколько ты играл и сколько забил: да у тебя потрясающий процент реализации!»
- «Вендел подписал согласие на расторжение контракта с «Ботафого», он будет в расположении «Зенита» не позднее начала сборов» — Медведев
- Аршавин исключил возможность трансфера братьев Миранчуков в «Зенит»
- «Ботафого» объявил о расторжении контракта с футболистом Венделом
- Акинфеев рассказал, что ему было сложно сдержать слезы во время гала‑матча ЦСКА
- Чемпионские кубки и медали будут доставлены в Краснодар и Санкт‑Петербург. Алаев посетит матч РПЛ «Краснодар» — «Динамо»
- Защитник «Зенита» Дркушич вызван в сборную Словении по футболу
- Тикнизян принял участие в тренировке основного состава «Локомотива»
- Карпин — о проблемах россиян с игровой практикой в зарубежных чемпионатах: «Не стал бы всех грести под одну гребенку»
- Ихеаначо и Бонифас вошли в состав сборной Нигерии на товарищеский матч с командой России в Москве
- Как «Зенит» впервые стал чемпионом России. Титул принес чудо-сейв полевого игрока
- В ПАОКе прокомментировали информацию о том, что Станкович может стать главным тренером команды
- «Шанхай Шэньхуа» под руководством Слуцкого вышел в 1/8 финала Кубка Китая
- ПАОК рассматривает кандидатуру Станковича на пост главного тренера — СМИ
- Дркушич: «Вендел входит в тройку лучших футболистов РПЛ, «Зениту» его не хватает»
- «Арис» объявил о продлении контракта с Кокориным
- Дзюба заявил, что хотел бы сыграть с Карпиным в падел: «Это будет хорошее соперничество»
- Вяльбе: «Мне нравится Дзюба, но он, к сожалению или счастью, не играет за «Спартак»
- Получивший ожоги чемпион мира по футболу Лусио опубликовал первое фото после госпитализации
- «Единственная возможность успешно завершить сезон»: Корниленко — о шансах «Динамо» обыграть «Краснодар»
- Владелец «Челси» заявил, что команде нужен стадион с большей вместимостью
- Гвардиола прослезился во время чествования Де Брюйне
- «Реал» может купить вингера «Атлетика» Нико Уильямса - СМИ
- Рафинья продлит контракт с «Барселоной» - СМИ
- Григорян считает, что «Краснодар» справится с давлением в последнем туре МИР РПЛ
- «Это можно было сделать в кабинете руководства»: Корниленко — о словах Тикнизяна после матча с ЦСКА
- Григорян назвал ЦСКА лучшей командой в весенней части МИР РПЛ
- Полузащитник «Реала» Беллингем перенесет операцию на плече
- «Манчестер Сити» обыграл «Борнмут» в матче АПЛ
- Определен биологический возраст Криштиану Роналду
- Чемпионат Турции. Обзор 36-го тура
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 40-го тура
- Мелбет-Первая лига. Обзор 33-го тура
- Чехия - США. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Футболист «Локомотива» Ненахов — о 6‑м месте в РПЛ: «Ожидали большего. Потеряли очки там, где не должны были»
- Футболист сборной Израиля Гади Кинда скончался в возрасте 31 года
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 29 | 19/7/3 | 56-23 | 64 |
2 | Зенит | 29 | 19/6/4 | 55-18 | 63 |
3 | ЦСКА | 29 | 16/8/5 | 45-21 | 56 |
4 | Динамо М | 29 | 16/8/5 | 61-32 | 56 |
5 | Спартак М | 29 | 16/6/7 | 51-25 | 54 |
6 | Локомотив | 29 | 14/8/7 | 47-40 | 50 |
7 | Рубин | 29 | 12/6/11 | 38-43 | 42 |
8 | Ростов | 29 | 10/8/11 | 40-42 | 38 |
9 | Акрон | 29 | 10/5/14 | 38-51 | 35 |
10 | Крылья Советов | 29 | 8/6/15 | 35-50 | 30 |
11 | Химки | 29 | 6/11/12 | 35-51 | 29 |
12 | Динамо Мх | 29 | 6/10/13 | 26-34 | 28 |
13 | Пари НН | 29 | 7/6/16 | 27-52 | 27 |
14 | Ахмат | 29 | 4/13/12 | 27-45 | 25 |
15 | Оренбург | 29 | 4/7/18 | 26-52 | 19 |
16 | Факел | 29 | 2/11/16 | 13-41 | 17 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru