Уроки итальянского. Часть вторая

14 декабря 2009 15:47

В пятницу совет директоров петербургского "Зенита" подтвердил факт назначения на пост главного тренера команды итальянца Лучано Спаллетти, который подпишет с сине-бело-голубыми трехлетний контракт. Sportbox.ru завершает рассказ о карьере этого специалиста, уделяя особое внимание его работе в "Роме".

Краткое содержание предыдущей серии: Ничем не выдающийся полузащитник-тосканец Лучано Спаллетти после завершения карьеры становится отличным тренером. За два сезона он поднимает в элиту заштатный "Эмполи", а после некоторой паузы добивается серьезных успехов во главе "Удинезе", который покидает ради работы в "Роме".

Итак, Спаллетти прибыл в Рим летом 2005 года. Здесь его ждали четыре с хвостиком сезона работы, первые крупные трофеи, громкие победы и признание на европейском уровне, но в то же время и не менее памятные провалы. Именно в Вечном городе он окончательно сформировался как тренер и значительно прибавил в профессиональном смысле. Поэтому на данный этап его карьеры стоит обратить самое пристальное внимание.

Да, "Рома" стала первым великим клубом, который принял Спаллетти, но при этом стоит учитывать обстановку, в которой он начинал работать с "волками". После довольно долгой и успешной "эры Фабио Капелло" клуб угодил в яму - игровую и долговую. Банкротство, тренерская чехарда - за сезон-2004/05 в команде сменилось четыре (!!!) наставника, плохая обстановка в коллективе, разбитом на группировки и, как результат, - восьмое место в серии А, на четыре строки ниже Спаллетти и "Удинезе". Так что утверждать, что наставник пришел на все готовое, нельзя. И тем не менее, потенциал у клуба был, его предстояло раскрывать. На это у Спаллетти ушло примерно полгода. Поначалу "Рома", как говаривал Олег Романцев, "кувыркалась", но постепенно Спаллетти стабилизировал состав, поменял игровую модель и дела пошли. Как нельзя кстати пришелся и отъезд Антонио Кассано в мадридский "Реал" - известный скандалист лишь дестабилизировал обстановку в раздевалке, воюя с руководством клуба за новый контракт, да и на поле частенько тянул одеяло на себя, мешая Франческо Тотти. Капитан же с самого начала был главной фигурой в планах Спаллетти по строительству игры. Перестав при новом наставнике быть просто форвардом, ждущим мяча впереди, Тотти получил полномочия "свободного художника". Он сочетал в себе качества и плеймейкера, и атакующего полузащитника, а довольно часто еще и собственно форварда, преобразуя схему 4-2-3-1 в 4-2-4-0. В итоге римляне разошлись не на шутку, выиграв в середине сезона 11 матчей подряд и вступив в борьбу за скудетто. Но тут проявилась и обратная сторона универсальности Тотти, которую позже стали называть "тоттизависимостью". Лидера команды подстерегла тяжелая травма, угрожавшая даже его перспективам поехать на ЧМ-2006. Чудеса медицины все-таки позволили Тотти стать чемпионом мира в Германии, но вот "Рома" закончила сезон пятой.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло - на Апеннинах грянул оглушительный скандал, известный как "кальчополи", стоивший "Ювентусу" двух чемпионских титулов и ссылки в серию В, а "Милану", "Фиорентине" и еще нескольким командам - списания со счета огромного количества очков. А "Рома" постфактум получила второе место и статус одного из главных претендентов на скудетто в дальнейшем, ведь за титул ей предстояло конкурировать, по сути, с одним лишь "Интером". И последующие два сезона стали расцветом "Римской империи" под управлением Спаллетти. Значительно уступавшая по финансовым ресурсам не только "Интеру", но и еще ряду клубов элиты, "Рома" при этом демонстрировала едва ли не самый яркий футбол, - быстрый, дисциплинированный, атакующий, элегантный и благодаря Тотти непредсказуемый. И пусть в чемпионы клуб так и не вышел, дважды оставшись вторым, зато римляне выиграли два Кубка Италии и Суперкубок, Тотти - титул лучшего бомбардира Европы в сезоне-2006/07, а сам Спаллетти, впервые в карьере приведший подопечных к большим победам, два раза подряд получал футбольный "Оскар" как лучший тренер Италии и заслуженно вошел в число сильнейших тренеров континента.

Там же Спаллетти преодолел и "еврокубковый комплекс", заработанный в "Удинезе" - с "зебрами" специалист дважды вылетал из Кубка УЕФА в первом же раунде, уступая скромным по континентальным меркам австрийскому "Зальцбургу" и греческому "Паниониосу". А вот первый же матч в том же турнире с "Ромой" он выиграл со счетом 5:1, а в дальнейшем вывел клуб в 1/8 финала, где на пути римлян встал будущий финалист - английский "Мидлсбро". По странной иронии судьбы, три последующих европейских кампании "Ромы", уже в Лиге чемпионов, также завершались поражениями от команд с родины футбола - дважды подопечные Спаллетти уступали в четвертьфинале "Манчестер Юнайтед", причем разгром со счетом 1:7 в 2007 году поклонники столичного клуба не забудут, пожалуй, никогда. В прошлом сезоне желто-красные едва не стали единственным итальянским клубом, преодолевшим первый раунд плей-офф, но в лотерее послематчевых пенальти джек-пот выпал "Арсеналу".

Впрочем, "канониры" повстречались "Роме" уже в тот момент, когда многие начали понимать - эпоха Спаллетти в команде подходит к концу. Клуб, из-за не блестящего финансового положения в последние годы, не сделал ровным счетом ничего, чтобы воспользоваться моментом и укрепить лидирующие позиции в национальном футболе. Деньги на трансферы находились не всегда, лидеры, такие как Кристиан Киву и Мансини, регулярно усиливали конкурентов, а на старых запасах далеко не уедешь. После смерти многолетнего президента Франко Сенси главой "Ромы" стала его дочь Розелла, безуспешно пытающаяся продать клуб повыгоднее и ставшая одиозной фигурой среди фанатов "волков". Спаллетти же в этих условиях, да еще и без много пропустившего Тотти, приходилось варьировать состав и тактику, не всегда успешно, и переходить на игру от обороны.

Наставник доработал до конца чемпионата, и даже дал уговорить себя остаться. Но после межсезонья, в которое "Рома" из-за безденежья не купила ни одного игрока и лишь на флажке усилила состав арендованным у "Интера" защитником Николасом Бурдиссо, отставка Спаллетти стала вопросом времени. Он вытерпел два поражения на старте и ушел сам.

С тех пор интерес к тренеру проявляли многие, но самое выгодное предложение ему сделал "Зенит". Что ждет команду с берегов Невы при новом тренере, знать пока не дано никому. Судя по списку потенциальных новичков клуба - Пандев, Яквинта, Перротта, Хунтелар - Спаллетти не совсем доволен имеющимися в его распоряжении игроками, особенно в линии атаки. Также пока не ясно, кто будет "играть Тотти", то есть держать все нити игры, вести атаки и по возможности их завершать. Вряд ли на эту роль тянет соотечественник тренера Алессандро Розина, а о состоянии после тяжелой травмы португальца Данни пока можно лишь гадать. Но Спаллетти не привык изменять себе, поэтому питерцы точно будут действовать на высоких скоростях и активно искать счастья у чужих ворот. Будем надеяться, что уроки итальянского пойдут сине-бело-голубым только на пользу.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх