Обозреватель Sportbox.ru – о ещё одном факторе, который может вмешаться в исход золотой гонки.

В последние дни в информационном пространстве возникли два сообщения, которые не могли оставить равнодушными сторонников «Зенита». Первое: Аксель Витсель подтвердил, что точно уйдёт в «Ювентус», только пока не знает когда – ближайшей зимой или будущим летом. Второе: зимой «Ювентус» готов заплатить «Зениту» за этот трансфер максимум 8 миллионов евро.

Таким образом, перед питерским клубом прорисовывается дилемма, как правильно расстаться с Витселем – посреди чемпионата, но за деньги или после сезона, но бесплатно.

Выбрать деньги

На 8 миллионов можно смотреть по-разному. Можно, как Шандор Варга, скептически кривить губы и говорить, что продавать Витселя надо только за 40-50 миллионов, как Халка. А можно перевести ситуацию в масштаб Жулиано, который достался «Зениту» за 7 миллионов.

Маккаби – Зенит. 3:3. Жулиано

Ясно, что за полгода до окончания контракта никаких 40 миллионов за бельгийца никто не даст. Равнять Витселя с Халком нельзя по той простой причине, что бразилец имел соглашение с «Зенитом» до 2019 года, и только поэтому китайцы летом отсыпали за него свои 55 золотых.

За полгода до конца даже 8 миллионов – это немало. Особенно в тех реалиях, в которых сегодня живёт страна. Неизвестно, что там новый президент УЕФА думает про финансовый fair play, но нынче и без европейских санкций даже самым беззаботным приходится у нас считать деньги. Если за 7 миллионов нашли Жулиано, то почему бы в тех же краях не найти и другого исполнителя сопоставимого класса на соседнюю позицию? Тем более имея под рукой скаутскую службу Мирчи Луческу.

К тому же с «Ювентусом» наверняка можно поторговаться и попробовать приподнять ценник. Если туринцам Витсель нужен сильно – а перед весенней частью сезона, которая всё решит и в Италии, и в Лиге чемпионов, нужда может подрасти, – с них можно взять чуть больше заявленного сейчас.

Да и неизвестно, как поведёт себя Витсель в «Зените» весной, если его удержать насильно. Пример ЦСКА и Хонды ещё не забыт. Уж каким профи представлялся японец, а всё равно просто отбывал номер, когда, оставленный в России против воли, дорабатывал контракт с армейцами. Финиш сезона ожидается для питерцев боевым, и немотивированный лидер может оказаться не просто слабым звеном, но и источником разложения командного духа.

Выбрать игрока

Впрочем, пока бельгиец не даёт никаких поводов сомневаться в своей спортивной полноценности. Уже один тот факт, что он был лучшим среди гостей в неудачном матче в Грозном, говорит о многом. Хонда в состоянии подневольного за ЦСКА не убивался, а Витсель, который тоже мог бы сказаться уставшим, как многие партнёры, пашет за «Зенит» не за страх, а за совесть.

Терек - Зенит. 0:1. Роберт Мак

Он сегодня идеально вписан в команду, а как в случае его зимней продажи впишется возможный сменщик, не знает никто. По весне «Зенит» ждут важнейшие события: команда имеет неплохие шансы побиться и за российское золото, и за Лигу Европы. Стоит ли клубу в таком контексте ставить себя в зависимость от адаптации потенциального новичка?

А выигрыш чемпионства тоже можно перевести в плоскость цифр. Золотые медали означают гарантированное место в групповом турнире Лиги чемпионов, а это 12 миллионов евро от УЕФА. Никак не меньше тех денег, что можно сейчас выторговать у «Юве». А с Витселем золото всё-таки вероятней, чем без него.

Призовые, к слову, тоже неплохая мотивация для бельгийца. Если «Зенит» что-то к концу сезона выиграет, Аксель наверняка получит от Петербурга на прощание осязаемую прибавку к жалованию. К тому же и приходить в новый клуб свободным агентом для игрока экономически интересней: есть шанс увеличить подписной бонус за счёт того, что было сэкономлено клубом на трансфере. Это к тому, что Витсель совсем не обязательно будет зимой рваться из России – у него достаточно резонов, чтобы доработать свой контракт до конца.

Так что выбрать «Зениту» – деньги или игрока? А что бы выбрали вы?

Как поступить "Зениту" с Витселем? 5461
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
-->
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх