Семин против «Спартака». Цикл Палыча

Пути Юрия Семина и московского «Спартака» пересекались много раз – всех не перечесть. И время от времени эти встречи становились воистину эпохальными. В ожидании визита «Мордовии» в Тушино обозреватель Sportbox.ru вспоминает события давно минувших дней и поражается магии цифр.

Когда Юрий Семин выходил на поле за «Спартак», никто из нынешних игроков и даже тренеров красно-белых еще не родился. Да и из болельщиков это мало кто застал: прошло ведь без малого полвека. И о том, что Юрий Павлович забил первые в истории красно-белых мячи в еврокубках (осенью 1966-го в Кубке кубков на поле белградского ОФК), сейчас тоже почти не вспоминают. Хотя теми самыми голами нападающий Юрий Семин навсегда записал свое имя в спартаковские летописи.

Жизнь сложилась так, что для болельщиков Семин ассоциируется прежде всего с «Локомотивом», для которого красно-белые всегда были самыми принципиальными конкурентами. «Спартак» в тех встречах выигрывал больше, но, возможно, именно поэтому нечастые победы Семина сильнее врезались в память. Тем более что самые эпохальные из них выстраиваются в любопытную цепочку.

1996. Первый трофей

«Локомотив» довольно долго именовали пятым колесом московского футбола. Временами вполне заслуженно. Но во второй половине 80-х ситуация изменилась. Ведомые Юрием Семиным железнодорожники вернулись в высшую лигу, чуть не дотянули до зоны еврокубков, а потом впервые за тридцать с лишним лет дошли до финала Кубка СССР. Тогда, в 1990-м, молодому тренеру не удалось ничего противопоставить могучему Лобановскому и его киевскому «Динамо»: дело кончилось разгромом. Следующий большой финал Семина состоялся уже не в Союзе, а в России. Спустя шесть лет…

11 мая 1996 года на московском стадионе «Динамо» игрался главный матч Кубка России. Очевидным фаворитом выглядел «Спартак», который безоговорочно доминировал на заре российской самостоятельности. «Локомотив» давным-давно, с 1957 года, ничего не выигрывал, возможности команды Юрия Семина еще не были до конца понятны.

За «Спартак» вышли Филимонов, Никифоров, Ананко, Цымбаларь, Горлукович, Пятницкий, Тихонов, Ширко… За «Локомотив» – Овчинников, Чугайнов, Харлачев, Оганесян, Косолапов, Дроздов, Снигирёв, Елышев…

В первом тайме команды обменялись дублями, после чего игра пошла более осторожно. Но за пять минут до финального свистка Юрий Дроздов забил-таки победный гол. Это был первый трофей тренера Семина, первый трофей его великолепной команды. И что символично, это все случилось в день рождения Юрия Павловича! Лучшего подарка тренер не мог и пожелать.

Прошло еще шесть лет…

2002. Первое чемпионство

Из первых десяти чемпионатов России «Спартак» выиграл девять, превратившись в фабрику по производству золота. Семинский «Локомотив» все это время старался составить конкуренцию романцевскому «Спартаку». Железнодорожники к тому времени уже четырежды выигрывали Кубок России (1996, 1997, 2000 и 2001), но в чемпионате опередить красно-белых у них не получалось. Какой-то рок.

И вот 22 марта 2002 года, матч 4-го тура чемпионата страны. «Спартак» опять фаворит, действующий чемпион, да еще и играет дома в «Лужниках». «Локомотив» – один из соискателей. Но это новый сезон: вся борьба впереди. Команды идут вровень, и железнодорожники полны надежд.

В «Спартаке» много новичков, но есть и проверенные бойцы: Ананко, Парфенов, Баранов. Впереди великолепное трио Титов – Сычев – Бесчастных. Семин выставляет матерых Овчинникова, Дроздова, Сенникова, Лоськова, Маминова, еще совсем молодого Игнашевича, а в атаке выходит удалой дуэт Измайлов – Пименов.

Матч для команды Семина начался неудачно: Баранов с заработанного Сычевым штрафного открыл счет. Но после перерыва за дело взялась молодежь «Локо»: два паса Измайлова и два удара Пименова в течение двух минут изменили характер матча. За четверть часа до финального свистка Семин решился на неординарный шаг: вернул на скамейку запасных только вышедшего форварда Деметрадзе и укрепил оборону еще одним защитником Пашининым.

После матча спартаковский тренер Вячеслав Грозный сетовал, что соперник играл не в футбол, а в регби. Юрий Баскаков показал красно-зеленым пять желтых карточек, а Маминов и вовсе был удален с поля. Но цели своей железнодорожники добились, три очка у фаворита отобрали.

Этот матч стал переломным. Гостевая победа над чемпионом дала «Локомотиву» уверенность в себе – то, чего не хватало команде все предыдущие годы. Сезон завершился золотом – и для Семина, и для «Локомотива» первым! А началось все именно тогда, в «Лужниках».

Прошло шесть лет…

2008. Международный скандал

«Пророков нет в отечестве своем…». Семин оказался не нужен «Локомотиву», но немедленно получил приглашение от гораздо более именитого клуба – киевского «Динамо». И привез свою новую команду в Москву на матч квалификационного раунда Лиги чемпионов.

В стане красно-белых тоже произошли серьезные перемены. Давно ушел Олег Романцев (а потом Чернышов, Скала, Старков, Федотов), команду терзали внутренние распри. «Спартак» в России уже не был фаворитом, но матчи с украинским грандом сохраняли принципиальность еще по традиции советских времен.

13 августа команды встретились в «Лужниках». Москва была уверена, что если не победа, то ничья-то будет. Хотя всем было понятно, что перед поездкой в Киев лучше брать три очка да еще забивать побольше. Вот только Семин думал иначе.

Палыча «Лужниками» не удивишь, он здесь выигрывал не раз и не два. Гости грамотно и рационально выстроили тактику, а Милевский, Алиев и Бангура довершили дело. Разгром 1:4.

Поездка в Киев уже мало что решала, но москвичи могли спасти честь клуба. Не получилось – опять 4:1 в пользу Семина. Такого позора (8:2 в двух играх) в истории славного противостояния киевского «Динамо» и московского «Спартака» никогда не бывало. Станислав Черчесов был отправлен в отставку, в красно-белой истории началась страница Валерия Карпина

И вот прошло шесть лет. Карпин снова в Испании. А Семин снова везет свою команду на матч со «Спартаком»…

Сёмин знает, как громить «Спартак»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Локомотив Локомотив 8 236 - -
 ЦСКА ЦСКА 9 401 - -
 Спартак Спартак 10 767 - -
 Динамо М Динамо М 7 143 - -
 Зенит Зенит 14 542 - -
 Ростов Ростов 10 228 - -
 Рубин Рубин 7 259 - -
 Урал Урал 6 450 - -
 Арсенал Арсенал 5 648 - -
 Ахмат Ахмат 6 780 - -
 Ротор Ротор 7 406 - -
 Сочи Сочи 6 856 - -
 Химки Химки 4 434 - -
 Краснодар Краснодар 9 045 - -
 Уфа Уфа 5 584 - -
 Тамбов Тамбов 5 112 - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх