Александр Фильцов: Был потрясен, увидев академию «Краснодара»

02 марта 2013 10:53

Вратарь «Краснодара» Александр Фильцов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Батразу Тигиеву рассказал о своих экстрасенсорных способностях, о том, кто помогает ему освоиться в новом клубе и чему был потрясен в Краснодаре.

— В последней контрольной игре «Краснодар» выглядел не самым своим лучшим образом. Сказалось чемоданное настроение?

- Я бы так не сказал. Просто сборы заканчиваются, усталость накопилась. Хоть играли мы и неважно, но зато победили, не пропустили. Здорово, что закончили сбор на мажорной ноте. С хорошим настроением полетим домой.

— Команда продолжит готовиться к сезону уже в Краснодаре?

- Да, в субботу возвращаемся. Нам дадут один день отдыха, после которого будем готовиться к возобновлению чемпионата уже в Краснодаре.

— Уже окончательно стали своим в новом клубе?

- Да, освоился. Коллектив у нас очень хороший, это немаловажно. К тому же с некоторыми я вместе играл в «Локомотиве»: с Русланом Нахушевым, Владом Игнатьевым, Игорем Смольниковым. Сережу Петрова знаю по молодежной сборной. Мы с ним на сборах в одном номере живем, так что все свои, можно сказать.

— Вы воспитанник тольяттинской академии, которая может быть расформирована…

- Да, читал об этом. Очень неприятно все это слышать. Команду второго дивизиона «Академия» тоже вроде бы расформировывают. Разговаривал с людьми, которые в ней работают. Мне сказали, что уже пошли увольнения. Обидно, потому что условия в самой академии просто шикарные. Для ребенка, который хочет заниматься футболом, там есть абсолютно все. Надеюсь, что найдутся люди, которые помогут как-то выправить сложившуюся ситуацию.

— Вам как игроку «Краснодара» уже есть с чем сравнивать: академию «быков» считают лучшей в стране.

- Да, я уже побывал там. Честно говоря, был потрясен. Только заезжаешь на ее территорию и сразу видишь высочайший уровень инфраструктуры. Чувствуется, что руководители клуба тщательно подходили к строительству академии и ее функционированию. Немаловажно, что и будущий стадион «Краснодара» строится неподалеку. Здорово, когда и академия и арена находятся совсем рядом. Детишки могут бегать, смотреть футбол.

— Лишение Краснодара чемпионата мира-2018 — абсурд?

- Не понимаю, чем аргументировано такое решение. Всегда считал Краснодар футбольным городом. Приятно было приезжать сюда в составе «Локомотива» и играть при полных трибунах, видеть, что футбол для людей — настоящий праздник, и это нисколько не громкие слова.

— Сомнения одолевали, когда поступило предложение от «Краснодара»?

- Нисколько. Почти сразу согласился. Мне нужно играть, развиваться как футболисту. С приходом в «Локомотив» хорватских тренеров я перестал попадать в заявку, что меня совершенно не устраивало, и «Краснодар» стал отличным предложением.

— Раз уж речь зашла о «Локомотиве», то поговорим немного о нем. С приходом в команду вратаря Крешича вы поняли, что Билич на вас совершенно не рассчитывает?

- Наверное, да. Если берут вратаря, тем более легионера, то не для того, чтобы он полировал лавку. Спустя какое-то время я уже окончательно все для себя понял.

— Вы — игрок молодежной сборной. Обиды не было?

- Была, конечно. При Коусейру я чувствовал, что нужен команде. Я всегда был в заявке, на меня рассчитывали, мне доверяли. При травмах Гилерме я всегда его подменял и, считаю, играл неплохо. После окончания сезона, если помните, Гилерме еще был травмирован, я рассчитывал, что новый чемпионат начну в основном составе. Но у каждого тренера свои планы, и в планы Билича я, как выяснилось, не входил.

— Билич с вами не общался?

- Нет. Ничего даже не объяснял. Он общался только с теми, кто ему был нужен. Подходил, что-то спрашивал, разговаривал. Со мной такого не было.

— Вы дебютировали в дерби против «Спартака», да еще и вступать в игру пришлось по ходу встречи. Психологически тяжело было?

- Не поверите, но я знал, что выйду в том матче. Была внутренняя уверенность в этом, какое-то шестое чувство. Можете у Виталия Дьякова из «Ростова» спросить. Я ему как раз говорил, что сыграю. Он усмехнулся, конечно. А после матча подходит и говорит: «Ну, ты прорицатель». Поэтому я нисколько не волновался. Просто сидел на скамейке и, можно сказать, ждал.

— Игроки чувствовали, что между фанатами «Локо» и руководством натянутые отношения?

- Во время матчей да, конечно. Бывали и скандирования, баннеры. Все это было тяжело не заметить. Мне трудно разобраться в причинах конфронтации, да и не мне судить. У каждой стороны есть своя правда.

— Если бы не злополучная травма Андрея Синицына и не предложение от «Краснодара», как бы развивалась ваша карьера?

- В «Локомотиве» бы точно не остался. Там у меня не было шансов играть. На самом деле мне повезло, что я оказался именно в «Краснодаре». Меня здесь все устраивает.

— Летом вам в составе молодежной сборной придется защищать честь страны на чемпионате Европы в Израиле. Есть осознание того, что это шанс громко заявить о себе?

- Конечно, ведь всем известно, что на такие турниры съезжаются скауты со всей Европы и проходит смотр талантов. У нас очень сильная команда, почти все игроки выступают в премьер-лиге. Каждый понимает, что это шанс для него.

— А кто лидер этой команды?

- У нас есть капитан — Тарас Бурлак. Про него могу сказать, что он по праву носит капитанскую повязку сборной России.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru

Белек, Турция