Простые секреты, или Заболотный как лицо азбуки

Когда один важнее команды.

Накануне РПЛ обнародовала имена лауреатов сезона в самых разных номинациях. Среди лучших игроков первые двое, Азмун с Дзюбой, удивить не могли. В отличие от третьего. Круг кандидатов был очень широк: и Влашич, и Ларссон, и Соболев, и Деспотович, и Кварацхелия, и много кто ещё. Но респонденты (тренеры и телекомментаторы) отдали голоса Кристиану Нобоа. Чем подсказали тему для одного вроде бы простого, но важного разговора.

Эквадорец действительно провёл в «Сочи» замечательный сезон, о чём в частности говорит голевая статистика (12+7). И дополнительный вес этим цифрам придаёт то обстоятельство, что показал их футболист 36 лет, который, казалось бы, мог уже давно наиграться. Курбан Бердыев, которого сам Нобоа называет футбольным отцом, заметил как-то, что боеспособность этого мастера сильно зависит от эмоционального состояния, от того, насколько он мотивирован. Выходит, в «Сочи» к нему нашли тропку. Да и не только к нему.

Если мы присмотримся к нынешнему «Сочи», то обнаружим целую серию похожих игровых откровений. Вот, допустим, Артур Юсупов. Забил в минувшем чемпионате 7 голов. Столько же, сколько, например, Фёдор Смолов, которого многие требовали в сборную. Притом что Юсупов, во-первых, не форвард, а во-вторых, больше двух мячей за сезон РПЛ в жизни вообще не забивал. Или, допустим, Антон Заболотный, для которого уходящий сезон тоже стал самым результативным в жизни (10+5 суммарно в чемпионате и кубке). Или Кирилл Заика, Сергей Терехов, Ибрагим Цаллагов – люди, чью полезность не объяснить голевой статистикой, но чей игровой рост очевиден для каждого, кто наблюдал за «Сочи».

Владимир Федотов / Фото: © ФК «Сочи»

Только по крайней наивности можно полагать весь этот ряд простым совпадением. Тем более что ряд этот далеко не полный. И в других сезонах, и в других составах у Владимира Федотова таких открытий хватало – достаточно вспомнить хотя бы Алексея Сутормина и Андрея Мостового, которые именно у этого тренера заслужили внимание сборной страны. Просто Федотов обладает неким секретом, позволяющим игрокам открывать в себе неизведанные прежде ресурсы.

И, кажется, в какой-то своей части секрет этот на удивлении незамысловат. Так, нынешний рост своей результативности Антон Заболотный объясняет до неприличия просто: «Много над этим работал». Почти смешно, правда?

Наверное, для кого-то из незнакомых с тренировочной кухней клубов элитной лиги это прозвучит обескураживающе, но завершению там действительно не всегда отводят достаточно времени. Тактические взаимодействия, схемы и модели, подстройка под соперника, стандартные положения – вот что занимает основное внимание тренеров. Высшая математика, если угодно. А к чему тратиться на арифметику? Удары по воротам – это же курс начальной школы!

Герд Мюллер, классик бомбардирского цеха, чьи рекорды до сих пор вдохновляют потомков типа Роберта Левандовского, говорил, что на тренировке всегда старался забивать каждый мяч. С метра, с двух – неважно – бил по-настоящему, со всей силы. Чем очень раздражал Зеппа Майера и других вратарей. Но для него было важно всякий раз видеть мяч в сетке. И стоит ли объяснять, как такой взращённый в себе голевой рефлекс выручал его в официальных матчах.

А вот другой пример, поближе. Ибрагим Цаллагов рассказывал, как Роберто Манчини, сам в прошлом большой форвард, проводил на тренировках «Зенита» атакующие упражнения. При каждом завершении коуч требовал: «Гол! Гол! Гол!» А если кто-то позволял себе гуманность к вратарю и не забивал с пары метров ввиду несерьёзности задачи, то тут же получал от тренера жёсткий втык. Одним из результатов такой настойчивости Манчини стал тогда новый голевой образ Александра Кокорина, который пережил при итальянце лучшую пору своей футбольной жизни.

Вот и новый Заболотный, которого мы наблюдаем теперь, получился, видимо, из чего-то похожего. Из какой-то до безобразия элементарной, но только большой и честно выполненной работы.

Краснодар - Сочи. 1:2. Антон Заболотный

Или вот пример Леонида Слуцкого, у которого игроки тоже растут не хуже, чем у Федотова. Илья Самошников, которого сначала лишь для галочки раздевали в запас «Рубина», а сегодня всерьёз гоняют по альпийским полям со сборной России, объясняет природу своего поразительного преображения так:

– У него [Слуцкого] к каждому футболисту индивидуальный подход. Например, в моей ситуации — я шагнул из низшей лиги в высшую, где другие скорости, всё другое. Поначалу было трудно, и он со мной постоянно разговаривал, помогал, когда-то пихал. Особенно запомнился разговор за месяц до моего дебюта: я остался после тренировки на поле, мы минут 15 говорили. Постепенно я стал спокойнее себя чувствовать, прибавлять. И он так к каждому футболисту относится.

И снова как-то всё незатейливо, правда? Разговаривать, объяснять, уделять время каждому – что в этом сложного? Какой из тренеров этого не может? Любой может! Может – но почему-то не делает.

Леонид Слуцкий / Фото: © ФК «Рубин»

И общая логика Федотова или Суцкого тоже очень проста. Чтобы сильнее стала команда, надо чтобы сильнее стал каждый её футболист – так ведь? Это же даже не дважды два, а ещё проще. Однако на уровне РПЛ развитием игроков тренеры в большинстве своём и не думают заниматься – только командой. Почему? Ведь те немногие, кто вроде бы в первую очередь озабочен лишь персоной игрока, на самом деле в итоге получают двойной бонус – и сильных игроков, и сильную команду.

Чем дальше, тем больше футбол приобретает наукообразный вид, становится отраслью, которую нам подают в мудрёных формулах сродни тем, что рисуют для постижения соседних галактик. А он, футбол, в действительности остаётся простой, понятной всем штукой. Где чтобы забивать голы, надо тренировать удары. Чтобы развиваться – слышать неравнодушного наставника. Чтобы иметь сильную команду – иметь сильных игроков. Азбука, которую часто забывают, перегрузившись теоремами. И хорошо, что рядом находятся те, кто умеет напомнить об основах.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 487 - -
 Локомотив Локомотив - - -
 ЦСКА ЦСКА 938 - -
 Спартак Спартак 14 409 - -
 Динамо Динамо - - -
 Зенит Зенит 650 - -
 Крылья Советов Крылья Советов 500 - -
 Ростов Ростов - - -
 Рубин Рубин 14 409 - -
 Урал Урал 471 - -
 Арсенал Арсенал - - -
 Ахмат Ахмат 500 - -
 Сочи Сочи 487 - -
 Химки Химки 650 - -
 Краснодар Краснодар 471 - -
 Уфа Уфа 938 - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх