Аленичев в гостях у Зырянова — большой матч на «Петровском»

Сергей Ильёв 09 марта 2018 12:37

Зырянов & Аленичев, Тихонов & Маминов, Гусев & Черевченко, Побегалов & Красножан. Хотя предстоящий тур в ФНЛ пройдет под афишей «лидеры против аутсайдеров», нас ждут крайне любопытные тренерские дуэли. Даешь сюрпризы!

Подставит ли Зырянов подножку фавориту?

Дебютант тренерского корпуса Константин Зырянов попал под танки: сначала «Балтика», теперь «Енисей». Калининградский оказался не так страшен, как его малевали. Красноярский куда мощнее, но у «Зенита-2» есть козыри. Он и при Анатолии Давыдове был опасен на МСА «Петровский», где набрал 18 из своих 25 очков, включая гостевую ничью с земляками из «Динамо». Первоначально лидера ФНЛ, правда, планировали принять на Большой арене, но вмешалась погода.

На домашнюю премьеру тренера Зырянова наверняка соберется народ, хозяева будут мотивированы еще больше. Да и состав фарм-клуба трехцветных не так уж хил. Михаил Кержаков — в воротах, Зуев и забивший в Калининграде Анюков — в обороне, Сиротов — в полузащите, Панюков — на острие. Вожаки в каждой линии, каркас из опытных ребят. А в Зырянове — тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! — чувствуется тренерская жилка. Видно, что он занят наладкой командных взаимодействий. Против вариативного «Енисея», который безболезненно заменил Козлова сербом Обрадовичем (2+1 с «Авангардом»), зенитовцы должны зарубиться. Вопрос, на сколько процентов от своего максимума сыграет дружина Дмитрия Аленичева.

Зенит-2 - Енисей

«Крылья Советов» во встрече с «Тюменью» недооценки оппонента избегут точно — сколько можно получать по лбу граблями! В первой части сезона подопечные Андрея Тихонова были снисходительны к аутсайдерам, отдав 11 очков «Томи», «Факелу» и «Ротору». Тюменцев в гостях они обставили тоже не без приключений. Мартовские «Крылья» выглядят солиднее, поэтому Владимиру Маминову на «Металлурге» нужна контригра. Способна ли на нее «Тюмень»? Южные сибиряки нестабильны. Хотя они усилились. Особое внимание — к экс-спартаковцу Александру Козлову и перешедшему из «Рубина» Камилю Муллину. У обоих наметился застой, но они еще могут перезапустить карьеру.

Крылья Советов - Тюмень

Приморско-уральское переплетение

Из трио властелинов по идее сложнее всех должно быть «Оренбургу». Вояж во Владивосток не является комфортным ни для кого — раз. «Луч» Александра Григоряна зол после двух фиаско и феноменального транжирства в Новосибирске — два. А третий фактор связан со вторым — Григорян возвращается в Приморский край.

Помимо прочего предстоящий матч принципиален для новичка «тигров» Дмитрия Абакумова, долго верой и правдой служившего «Оренбургу», но по неизвестным причинам оттуда списанного. Лучший голкипер ФНЛ-2015/16 был отправлен во вторую команду после того, как в августе дважды пропустил от «Ротора» (2:2), хотя до этого засушил два «сухаря» подряд. Ему есть что доказывать. Учитывая, что ни Шамов с «Тосно», ни Котляров с «Сибирью» не убедили, с уральцами Григорян должен сделать ставку на Абакумова.

В свою очередь, Константин Емельянов, помощник главного тренера «Оренбурга» Владимира Федотова, летом возглавлял родной «Луч». Переплетение судеб.

Обилия голов на берегах Японского моря ждать наивно. Там будет много борьбы, нервов и эмоций. Оренбуржцы тяжело вкатились в сезон, еле-еле дожав «Кубань». На руку «Лучу» бреши гостей в опорной зоне — дисквалификация Чиркина накладывается на неоптимальное после травмы состояние Афонина.

Луч-Энергия - Оренбург

В погоне за Талалаевым

27-й тур стартовал на двое суток раньше в Краснодаре из-за регби — 10 марта сборная России в рамках чемпионата Европы сыграет на стадионе «Кубань» с Грузией. Интересно, сколько зрителей соберет поединок гладиаторов овального мяча? Игру Кубань» — «Тамбов», вырвавшись из-за праздничного стола, почтили присутствием больше трех тысяч болельщиков, что для команды Евгения Калешина по нынешним временам совсем недурно. Да и для ФНЛ тоже. Это, безусловно, не вина лиги, но телекартинка из некоторых городов, на которой не хватает разве что новогодней елки, сподвигла на риторический вопрос: а для кого в России футбол?

Но речь сейчас не об этом. «Тамбов» Андрея Талалаева сыграл вничью (0:0), дав конкурентам очередной шанс приблизиться к себе. Борьба за четвертое место видится не менее увлекательной, чем за две прямые путевки в РФПЛ — вы ведь помните, что в прошлом году с него взлетел «СКА-Хабаровск», а ранее «Уфа»? Интрига бурлит: неделю назад все три претендента на второй билет в стыки проиграли. В результате на пятую строчку забралась «Сибирь», которую в это трио никто не записывал.

Новосибирцы потеряли трех защитников (с травмой Цховребова четверых), из-за долгов не открыли заявку. Всерьез их не воспринимают. А команда-то меж тем опытная, имеющая одно очень ценное качество: она может играть хуже соперника, но обокрасть его, словно воришка-карманник. Это класс. Рандеву в Дзержинске с «Олимпийцем», призвавшим легионеров из Хорватии, Молдавии и Украины, покажет, готовы ли «орлы» к драке. У нижегородцев по карточкам выбыл Горбунов и сломался Федорив.

Олимпиец - Сибирь

Питерских динамовцев, тоже как бы отказывающихся от больших притязаний, ждет ледяной Томск. «Томь» перед дедлайном неплохо укрепилась в кредит. Именно новички, Пугин и Кухарчук, умыкнули победу у «Шинника». Если брать чисто футбольную составляющую, бело-голубые идейнее и глубже, но команды Валерия Петракова всегда источают бойцовский дух. Несмотря на благоприятный в целом прогноз погоды: всего-то минус 8, — в условиях зимней Сибири это может быть важнее.

Реванш? Или снова месть?

Считающаяся фаворитом в борьбе за четвертое место, агрессивно проведшая селекцию «Балтика» неожиданно провалилась против «Зенита-2». В футболе все определяют эпизоды. Виктория петербуржцев, возможно, выглядела и нелогичной, однако это не отменяет того, что калининградцы никак не выстроят позиционное нападение. Снова вся надежда на Себаи? Ивуариец отбыл дисквалификацию и едет в Воронеж, но в какой он форме? Его не пустили в Турцию — зимой Себаи не прошел с «Балтикой» ни одного сбора.

На бумаге балтийцы, конечно, на порядок сильнее. «Факел» доукомплектовался в цейтноте, Лебеденко с белорусскими креативщиками Рекишем и Афанасьевым, как показал матч со «Спартаком-2» (0:0), только ищут общий язык. И на 12-го игрока, коим для «огнеопасных» всегда являлись болельщики, им рассчитывать сложно. Хотя местной торсиде поддержать своих не мешало бы. Тем более она имеет на зуб на бывших игроков «Факела», ушедших летом в «Балтику» вскоре после очной встречи с калининградцами (1:2), которые тогда, на финише прошлого сезона, бились за выживание. Или только в соцсетях все мастаки обсуждать «шабашников»?

Павел Гусев, кстати, на данную тему высказался непривычно жестко: «Не хочу называть фамилий людей, которые поставили свои личные амбиции выше футбола, но кое с кем работать больше не стал бы. Надеюсь, наши пути никогда не пересекутся». Чувство мести помогло рулевому «Факела» в первом круге настроить своих новых подопечных на старых из «Балтики» так, что андердог сенсационно выиграл. Воронежцы и в этот раз могут припарковать автобус — где-где, а в обороне они организованы.

Факел - Балтика

Дуэль аксакалов

Выделим также противостояние аксакалов — ярославца Александра Побегалова и новоявленного химчанина Юрия Красножана. «Шинник», находящийся посередине домашней трехматчевой серии, сегодня живет ожиданием полуфинала Кубка России. Кто бы что ни говорил, для черно-синих сшибка в Курске с «Авангардом» 18 апреля куда важнее всех 12-ти оставшихся игр первенства. Большая ли разница, на какой строчке финишировать в ФНЛ — на 8-й, 9-й или 11-й? А через кубок два шага до Европы! И сам трофей — веха в истории.

В Ярославле недоумевают, зачем «Шинник» полгода маялся в Костроме. Нет, тогда все было понятно — центральный стадион готовили в качестве тренировочной базы для одного из участников ЧМ-2018. Увы, столицу Золотого кольца не осчастливила даже Панама. Сейчас можно поерничать, мол, что арену реконструировали под Лигу Европы, но вот будет номер, если пазл сложится! «Шиннику» не расплескаться бы в сермяжных буднях. Судя по триллеру с «Томью», ярославцы больше играют сердцем, а не умом. Красножану настраивать своих парней проще, чем Побегалову: у «Химок» заоблачных горизонтов нет.

Шинник - Химки

Кроме того, 10 марта налившийся силой «Ротор» сыграет в Астрахани со «Спартаком-2», а еще один полуфиналист кубка, «Авангард», разомнется на осунувшемся «Волгаре».

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Динамо Мх Динамо Мх 5 657 113 151 7 689 3 174 
 Черноморец Черноморец 5 374 107 489 7 334 3 414 
 Тюмень Тюмень 3 599 71 996 4 092 3 107 
 Арсенал Арсенал 3 134 62 681 3 700 2 567 
 Сокол Сокол 3 329 66 581 3 570 3 088 
 Енисей Енисей 2 685 53 704 3 500 1 870 
 КАМАЗ КАМАЗ 2 618 52 363 2 590 2 645 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 2 204 44 086 2 374 2 034 
 Шинник Шинник 2 261 45 230 2 194 2 328 
 Кубань Кубань 1 910 38 206 1 929 1 891 
 Торпедо М Торпедо М 2 433 48 670 1 862 3 004 
 Волгарь Волгарь 1 785 35 713 1 598 1 972 
 Химки Химки 2 207 44 150 1 305 3 109 
 Ленинградец Ленинградец 2 014 40 287 1 106 2 757 
 Акрон Акрон 1 592 31 859 933 2 252 
 Родина Родина 1 816 36 325 730 2 902 
 Нефтехимик Нефтехимик 1 578 31 573 658 2 498 
 Алания Алания 2 162 43 254 537 3 788 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх