Аленичев против Петракова и самарский «бетон» для примы «Зенита»

29 сентября 2017 18:38

Мотивация Петракова или огнемет Аленичева? Защита Таранова или чечетка Панюкова? Эксцентричность «Динамо» или гусеницы «Оренбурга»? Олдскул Побегалова или реверс Талалаева? Sportbox.ru представляет главные интриги 16 тура первенства ФНЛ.

Сибириада Аленичева

Вопрос, кто хозяин Сибири, в этом сезоне неактуален. «Енисей» - властелин всей ФНЛ, он рвется в элиту, и матчи с земляками для него не вопрос престижа, а кормовая база. «Тюмень» и «Сибирь», которые 30 сентября, кстати, сойдутся между собой, красноярцы уже обыграли. На очереди — Томск?

Томь - Енисей

Вспомните расклады перед стартом: «Крылья» выделяли отдельной строкой, а «Енисею» предрекали борьбу за вторую прямую путевку в РФПЛ с «Оренбургом», «Балтикой» и, возможно, с «Тамбовом». Причем фаворитом в этом замесе они не являлись. После того, как пройдены «Крылья», уже можно утверждать, что Красноярск сейчас - лучший не только в таблице, но и по качеству игры. Вариативность атаки «львов» впечатляет. Конкуренты, конечно, надеются на то, что колесница Дмитрия Аленичева до зимы сбавит ход. Но даже если спад случится, при недельном цикле смикшировать его легче, ведь «тройники» теперь только в ноябре. А скамейка у «Енисея» - дай бог каждому. В лазарете пятеро, но разве это чувствуется?

Томск даже при его 14-м месте и 8-матчевой безвыигрышной серии, впрочем, не то место, где можно заранее плюсовать себе три очка. Да, игра «Томи» прямая, как рельсы, но команда боевитая, а Валерий Петраков — сильный мотиватор. 1:0 в Самаре, 2:1 в Кубке с «Краснодаром» и 0:0 с «Оренбургом» при полном отсутствии моментов у своих ворот подтверждают, что на титанов у зелено-белых огненный настрой.

С теми, против кого надо не креативить, а давать объем работы, «Томи» проще. Полагаю, она и «Енисей» попробует затащить в монотонную позиционную игру. А там, глядишь, стандарт или убежать получится. Правда, все равно странно, что томичи, делающие акцент на длинные передачи, не имеют ярко выраженных флангов. Совсем некстати дисквалификация Зуйкова — он важный кирпичик в построениях Петракова. Разумеется, многое будет зависеть от обороны во главе с Пульичем, который одновременно является одним из главных бронебойных снарядов «Томи» впереди: хорват с 3 голами — лучший, как бы это издевательски не звучало, бомбардир команды наряду с Саная и Соболевым.

Визит к Минотавру

Первый козырь «Зенита-2» на самарском «Металлурге» - Панюков. Второй — тоже Панюков. Третий — нет, не Панюков — Бабурин, который даже после поражений попадает в сборную тура. Сыграет ли Бабурин с «Крыльями Советов», правда, неизвестно: неделю назад Роберто Манчини брал его в Краснодар вторым номером под Лунева. Синьор Манчини, отдайте тогда фарм-клубу Лодыгина! Тот, видимо, дискредитировал себя в глазах итальянца в кубковом рандеву с земляками из «Динамо». Ну, а нет, то против «Крыльев», уязвленных в Красноярске, держать ответ 20-летнему Кизееву, дебютировавшему с «Олимпийцем».

Крылья Советов - Зенит-2

Шансы на успех в Самаре у «Зенита-2» появятся, если только две их примы (Бабурина все же держим в уме) выдадут гала-матч. И то не факт. Молодые зенитовцы дырявы, а у самарцев сзади бетон. Знаете, сколько «Крылья» пропустили дома за последние 13 игр в ФНЛ с учетом сезона-2014/15? Один гол! Огорчил их тот самый бородач Пульич. Экскурс в историю сделал неслучайно, поскольку в турнире трехлетней давности ворота самарцев также охранял Конюхов, а оборону цементировал тот же Таранов.

Персонально для Панюкова поединок на «Металлурге» сродни визита к Минотавру. Можете упрекать меня в том, что нахожусь в плену самообмана, но искренне считаю, что Андрей, которому 25 сентября исполнилось 23 года, может помочь сборной России на чемпионате мира. Много ли у Станислава Черчесова нападающих-стервятников? Скажете, это ФНЛ? Так приведу пример итальянца Сальваторе Скилаччи, который стал лучшим бомбардиром ЧМ-1990. Годом ранее тот выступал в серии В за «Мессину». Откуда, наколотив 23 гола, был сцапан «Юве». Панюкову, забившему 8 мячей в 7 матчах за малый «Зенит», просто нужно не сбавлять оборотов. Если он и «Крылья» огорчит, то даст мощнейший посыл.

Осторожно: «Оренбург»!

У обворожившего всех питерского «Динамо» испытание на зрелость. У Александра Точилина озорная команда. Она обучается на ходу, сама кайфуя оттого, что делает. Бело-голубые могут уступить любому, но никогда не жуют «резину». Другой вопрос, окрепли ли они ментально для решения больших задач, готовы ли ломать через колено оппонентов-тяжеловесов? Лезущий в четверку «Оренбург» ведь приедет на МСА «Петровский» не плести кружева, а выгрызать три очка. 

Динамо Санкт-Петербург - Оренбург

Когда после назначения Владимира Федотова я спросил, будет ли он копировать футбол Евдокимова, тот увел разговор в сторону: мол, у Роберта почерпнул много, мы в добрых отношениях, но одинаковых людей не бывает. Не бывает и двух одинаковых команд. Федотов не блефовал. Его «Оренбург» не так математичен, как евдокимовский, он импульсивнее. Тут и волевые 3:2 в меньшинстве с «Крыльями», и 5:2 с «Химками». Хотя, допускаю, конечно, уральцы были в «состоянии аффекта» после ухода Темури Кецбая - душа рвалась наружу. Чем дальше, тем больше «Оренбург» включает опцию «прагматизм». И в игровой структуре много общего — гусеницы знакомые. Посмотрим, кто возьмет верх в споре лириков и физиков на МСА «Петровский».

У «Оренбурга» четвертую желтую получил капитан Андреев, которого подменит Удалый. А вот каким предстанет «Динамо»? Перед вояжем в Новосибирск в лазарете победителей «Зенита» было не продохнуть. Скажи кому неделю назад, что бело-голубые будут конкурентоспособны без Власова, Соловьева и основного вратаря Генералова, засмеяли бы. И все же это потери, и они сказываются. Снижение конструктивности в средней линии не так бросается в глаза, как ошибки голкипера: Книга, не читает, уж извините за афоризм, удары со средней и дальней дистанции. От «Зенита» и «Сибири» он запускал «пенки». Генералов с «Оренбургом» не сыграет точно, а вот Власов, Соловьев, Костин и Сарамутин вернулись в общую группу.

Злой маэстро

Нет людей, которые плохо бы относились к Александру Побегалову, радеющему за «Шинник» как за родное дитя. И из-за огромного уважения к гуру оценки выступления ярославцев иногда приглаживаются. Вернее, не так: все понимают, что Побегалов может удивить в любой момент, поэтому держат свое мнение при себе.

Помните, безвыигрышную гостевую серию черно-синих? А потом они победили на чужбине четырежды, разбив миф о «выездном синдроме». Сейчас у «Шинника» в первенстве четыре поражения подряд. И отнюдь не все по игре. Ярославцы злые. Как и их седовласый маэстро. «Тамбову» на синтетике в Костроме придется несладко. Тем более у Андрея Талалаева, ледоколом проходящего по соперникам на своем поле, за пределами Черноземья все зыбко: в 7 матчах — 1 победа, 2 ничьи и 4 поражения. Тамбовчанам надо бы включать реверс.

Шинник - Тамбов

Представитель старой школы против одного из самых видных тренеров новой волны, мудрость против амбиций. «Тамбов», занимающий 4-е место, объективно сильнее. Поменяй оптово его полузащиту на полузащиту клубов нижней восьмерки премьер-лиги — не отличишь. Однако снизки из 5-ти «баранок» в карьере Побегалова прежде не было… Что он придумает в отсутствие выбывшего на месяц лучшего снайпера Земскова?

«Астрахань брал?»

Антипод «Тамбова» - «Спартак-2». Безобразно выступая в Сокольниках, в чужих стенах красно-белые преображаются. Они уже поочередно взяли Воронеж, Краснодар, Дзержинск и Томск. Теперь путь лежит в Астрахань. Для молодежи лучше, когда она в предыгровой день, с заездом в гостиницу, под наблюдением своего наставника. В большом «Спартаке» вал травм, поэтому Массимо Каррера забирает у Дмитрия Гунько по 6-7 человек, порой возвращая их перед домашними матчами только за несколько часов.

Волгарь - Спартак-2

«Волгарь», впрочем, системнее всех, кого спартаковцы до этого уложили на лопатки. Иногда кажется: дай Юрию Газзаеву одного классного нападающего, и он поставит на уши всю ФНЛ. У астраханцев тоже молодая, неопытная команда. В Тамбове ее в первом тайме разобрали на атомы. «Волгарь» до этого в 14 матчах пропустил 10 мячей, а тут — 3 за 41 минуту. Но ведь не сдались! После перерыва могли отыграть преимущество с лихвой. Когда наберет форму экс-динамовец Соломатин, астраханцы станут сильнее.

И несколько слов о паре «Химки» - «Балтика». Что ни говори, а фактор тренера имеет колоссальное значение. Химчане при Александре Ирхине возвращают себе прежнюю организацию игры, благодаря чему в сезоне-2016/17 заработали репутацию команды-золушки. Сравнивать состав красно-черных с калининградским все равно, что оценивать потенциал «Сассуоло» и «Ювентуса». Тем не менее «Балтике» даже в ее боевой раскраске придется попотеть, чтобы взять три очка.

Кроме того, 30 сентября «Олимпиец» будет вести диалог с «Факелом», «Луч-Энергия» примет «Ротор», а «Авангард» - «Кубань». Курску нужно «отмазываться» за 0:4 в Тюмени, а остальные выживают. Внизу таблицы все очень раскалено. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.