ФНЛ. Хотите шоу? Ходите на «Арсенал»!

24 марта 2014 09:55

Вновь одержав волевую победу, «Арсенал» сохранил минимальное преимущество над столичным «Торпедо», которое без боя взяло три очка у «Алании». В числе претендентов на вторую прямую путевку в РФПЛ остаются «Луч-Энергия» и «Уфа», тогда как «Шинник» со «СКА-Энергией», видимо, сходят с пробега. Подробности 28-го тура – в традиционном обзоре Sportbox.ru.

МАТЧ ТУРА

«Нефтехимик» – «Арсенал» – 2:3. Если и не по статусу, то по эмоциональному градусу игра в Казани стала гвоздем программы. Матчи с участием «Арсенала» – это всегда шоу под валидол. Против «Нефтехимика», который в ходе дозаявок рекрутировал группу опытных футболистов, туляки вновь выдали фейерверк. Вели, уступали и все же победили.

Как и в поединке с «Уфой», Дмитрий Аленичев опять угадал с заменой: на этот раз трехочковый удар нанес Маслов. При этом, отметим, тренеру «оружейников» еще по ходу первого тайма пришлось делать две вынужденные перестановки из-за травм Сухарева и Кузнецова. «Арсенал» невероятен! Команда может проспать первый тайм, а потом, получив взбучку в раздевалке, выйти и растерзать оппонента. «Нефтехимик» был неплох, но что поделаешь против такой удали?   

ГЕРОЙ ТУРА

Сергей Игнатьев. Крайний хавбек «Арсенала» забил в текущем первенстве семь мячей – и во всех этих играх «канониры» победили. Если туляки такими же темпами станут брать очки еще и в тех матчах, где Игнатьев ассистирует, то догнать их будет сложно. В Казани 27-летний вингер стал душой атак своей команды, отдав предголевые передачи-конфетки Базанову и Маслову.

ГОЛ ТУРА

Натан Жуниор. Если хабаровский бразилец забивает, то неизменно эффектно. В матче с «Газовиком» воспитанник «Ботафого», взмыв в воздух после навеса, словно олимпийский чемпион Иван Ухов, ухнул головой под перекладину.

ДОБЛЕСТЬ ТУРА

«Ангушт» – «Мордовия» – 0:0. Борис Стукалов, де-юре по-прежнему являющийся главным тренером «Ангушта», весной в большей степени исполняет обязанности консультанта: оперативное управление командой осуществляет Тимур Зангиев, который недавно сдал экзамен на категорию «А». Ясно, клуб из Назрани уже готовится ко второму дивизиону. Но уходит «Ангушт» красиво. В октябре были отобраны три очка у «Алании», теперь – ничья с властелином ФНЛ. Мужики. Обещали дать бой «Мордовии» и дали. Да, в компенсированное время мяч чудом не побывал в ворота хозяев, но победа «Мордовии» противоречила бы духу игры.

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ТУРА

Шамиль Асильдаров. Забив на 40-й минуте, как позже выяснилось, победный мяч в домашней встрече с нальчикским «Спартаком» (1:0), новичок «Луча-Энергии» сразу же покинул поле. Не по своей, разумеется, воле: храбро ринувшись на добивание, Асильдаров повредил голеностоп. Неизвестно, сыграет ли теперь 30-летний форвард в четвертьфинале Кубка России против «Томи».  

Гол Асильдарова стал самым ранним в нынешнем чемпионате: матч на восточной окраине ФНЛ начался, когда в Нальчике было шесть часов утра. Едва ли «тигры» подобным образом хотели устроить соперникам западню: чтобы не морозить болельщиков, игры в выходной назначали на дневное время и в других городах. Просто между Москвой и Владивостоком, напомним, семь часовых поясов. Собственно ранний старт игры  спартаковцев и не смутил: в первые полчаса они смотрелись даже поживее хозяев. И тем не менее «Луч» одержал трудовую победу.

СЕЙВ ТУРА

Давид Юрченко. В дебюте матча с петербургским «Динамо» (3:0) «Уфа» прошла по лезвию ножа. Кабы не Юрченко, отбивший убойный удар Вьештицы и взявший пенальти от Мирошниченко, хозяева могли нарваться на неприятности. Голкипер уфимцев просигналил партнерам: «Делай как я!». Те призыв подхватили и быстро деморализовали «Динамо». Последовательно реализовав угловой, одиннадцатиметровый, а также образцовую контратаку с участием Нагибина, Жиляева и Килина, команда Игоря Колыванова в первом тайме продемонстрировала стопроцентный КПД. После этого гости из Северной Пальмиры выглядели на поле тенью самих себя образца первых 20 минут.

ХАНДРА ТУРА

«Шинник» – «Енисей» – 0:0. Ярославль сейчас живет хоккеем: местный «Локомотив» во втором раунде плей-офф сражается со СКА. И хотя в воскресенье домашние игры железнодорожников и «Шинника» разнесли по времени, ясно, где был эпицентр ажиотажа. Да и отвыкли уже в столице Золотого кольца от футбола: на предыдущих трех матчах стадион по известным причинам был закрыт для болельщиков. Так же, как в новом году для парней Александра Побегалова закрыты чужие ворота. Ни одного гола за 270 минут – ну, куда это годится? И ведь моменты есть, но не идет мяч в сетку. С отъездом в Казахстан Дудченко и в отсутствии травмированного Корытько – как отрезало. Красноярцы могут возразить, что здорово сыграл их голкипер Бородин. И это правда. Что форвардов волжан, однако, не оправдает.

СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ ТУРА

«Газовик» – «СКА-Энергия» – 2:1. Чтобы завестись, «Газовику», оказывается, нужно было  пропустить. Против «СКА-Энергии» оренбуржцы, завершившие два первых мартовских матча «сухими» ничьими, находились в роли догоняющих меньше трех минут. После чего в течение 50 секунд выстрелили дуплетом! К обоим голам приложил ногу Коронов: новичок уральцев реализовал пенальти за снос Кобялко и ассистировал Парнякову. В дальнейшем хозяева могли развить успех, но когда  соперник остался в меньшинстве, отпустили педаль газа.  

Духовитый у Роберта Евдокимова коллектив. Если в следующем сезоне «Газовик» продолжит поступательное движение, то это будет претендент на высокие позиции. Хабаровчанам же, очевидно, уже не дотянуться до зоны «стыков»: после кадровой пертурбации их игра пожухла. Можно было бы сказать, что Вальдас Иванаускас строит команду на будущее, но где гарантия, что команде опять не урежут бюджет и футболистов вновь не растащат?

ТРЕНЕРСКАЯ НАХОДКА ТУРА

«Химик» – «Сибирь» – 1:2. Побегалов и Евдокимов после матчей с «Сибирью» отмечали, что для них стало откровением перевоплощение Нивалдо из опорного полузащитника в нападающего. Браво, Сергей Балахнин! Перевод бразильца – его творческая находка. В Дзержинске новосибирский Максимка положил почин виктории «орлов», причем одним голом мог и не ограничиться, запоров в частности выход один на один.   

ЦИФРА ТУРА

11-й одиннадцатиметровый, назначенный в ворота «Динамо» (и девятый реализованный соперниками), – рекорд турнира.

ЦИТАТА ТУРА

Владислав Рыжков, полузащитник «Арсенала»:

- «Арсенал» играет по принципу «вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим»?  Если между нами, то это не так. Но по последним двум матчам такое впечатление сложилось. Пусть так все и думают. 

Сергей Ильев, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.