Лидеры изнывают от травм, «Балтика» выходит на рынок РПЛ
Sportbox.ru представляет главные интриги 22-го тура первенства ФНЛ, в котором «Торпедо» отправится искупать грехи в Иваново, в Калининграде встретятся теневые фавориты, а в Воронеже — явные.

ФНЛ. 22-й тур
13 ноября, суббота
- 07:00 «СКА-Хабаровск» — КАМАЗ
- 11:00 «Томь» — «Велес»
- 14:00«Спартак-2» — «Кубань»
- 14:00 «Волгарь» — «Ротор»
- 14:00 «Текстильщик» — «Торпедо»
- 14:00 «Олимп-Долгопрудный» — «Краснодар-2»
- 15:00 «Металлург» — «Нефтехимик»
- 16:00 «Алания» — «Енисей»
- 16:00 «Факел» — «Оренбург»
- 18:00 «Балтика» — «Акрон»
Бой с тенью
«Факел» в этом году дважды обыгрывал «Оренбургу» на его поле — 2:1 в феврале и 2:0 в июле. Анонсируя те матчи, писал, что шансы гостей минимум не ниже. Стиль обеих команд — быстрые атаки, но в «Факеле», особенно сейчас, исполнители креативнее. Нахваливаю «Оренбург» за то, что пошли по не тривиальному для фаворита пути, сделав в группе атаки ставку на молодежь, однако пару мастеров уровня Султонова приобрести были должны: при их бюджете решать задачу обязаны четко.
У соперников и слабое место одинаковое — позиционное нападение. «Факел» вообще единственная команда, которая ни разу не отыгрывалась, а «Оренбург» сравнивал счет только дважды, и оба раза с «Балтикой». До прошлой субботы «газовики» не одерживали волевых побед почти год! Да и с калининградцами предпосылок для этого не было. Все пахло Липецком-2. «Балтика» могла их добивать, а в концовке на выходах сплоховал Бориско. За характер и инстинкт убийцы, проявленный при счете 1:1, — конечно, браво!
Марцел Личка переломил результат заменами, однако сказать «угадал» здесь не подходит. А кто бы на его месте не выпустил Ковалева, отдавшего две голевые? Аналогия с Сергеем Юраном: Гонгадзе, оформивший дубль с «Ротором», был у тренера «СКА-Хабаровска» первым кандидатом на усиление. Вот если бы игру «Оренбурга» перевернули Бидловский с Болотовым — это было бы «угадал». Первый гол в ФНЛ Шаболина? По теории случайных чисел он когда-то должен был реализовать свой момент — их у него пруд пруди.
Чешскому пану и некем было взрывать игру, кроме перешедшего из «Арсенала» белоруса Ковалева. Отсутствовали шестеро, и некоторые, как Стаматов и Капленко, осенью уже не помогут. Дали восстановиться Аюпову, на уколах играет Корян. Ну, и опять возвращаемся к Фамейе, который тренируется с ограничениями. Без ганца лидер теряет 60 процентов атакующего потенциала. 30 из оставшихся 40 — это «стандарты». Фамейе не полетел в сборную. В том, что полетит в Воронеж, тоже большие сомнения. «Будем биться дальше», — фраза тренера флагмана турнира показательна. Включен режим «морально-волевые».
https://twitter.com/fcorenburg/status/1458753693139054595?s=20«Факел» в лучшем состоянии. В последних четырех турах он забил 11 голов против четырех у уральцев. Шесть из них, в Астрахани и с «Велесом», правда, в большинстве, но все равно впереди опций много. Воронежцы в двойке по передачам вразрез, по глубоким передачам, по пасам с продвижением, у них больше всего касаний мяча в чужой штрафной.
В Томске (при всем уважении к «Томи», у которой при Сергее Жукове нет в лексиконе слова «сдаемся») сами виноваты — вели 2:0, а победу упустили. Теперь, когда эмоции остыли, ясно, что никакого фейр-плей перед вторым голом томичи не нарушали. С кем ни общался, все того же мнения. Ладно если бы Свинов выкинул мяч в аут, когда Аппаеву оказывали помощь, но тот уже был на поле, на смертельно раненого не походил и даже успел получить желтую за споры. Замену провести не успели — так почему томичи должны были отдавать мяч? Если его так выбивать за пределы поля перед каждой заменой… Это было больше похоже на затяжку времени. Недоиграли эпизод.
Хотя судьба призовых мест будет решаться не в очных стыках претендентов («Оренбург» в условном мини-турнире первой шестерки по итогам первого круга был с 6 очками только четвертым, «Факел» с четырьмя — в хвосте наряду со СКА, а лидировало «Торпедо» — 11, теперь пропустившее вперед «Аланию»), это матч, считай, за титул «осеннего чемпиона». Будет ли он иметь что-то общее с играми в Оренбурге? Если воронежцы выйдут вперед, это вероятно. Но оренбуржцы, думаю, здраво оценивают свои. Сыграй они вторым номером дома, болельщики их не поняли бы, а в гостях почему бы не закрыться? Это для «Факела» неприятнее.
«Оренбургу» стоит опасаться промежутка с 31-й по 45-ю минуты, когда он пропускает чаще всего, а «Факел», наоборот, в ударе: 11 голов! Больше, 13, в период с 76-й минуты забивала только «Алания».
«Торпедо»: что после 1:5?
Черно-белых жестко отстегали в Грозном, но лучше один раз 1:5, чем пять ничеек подряд. Важна реакция команды и тренера на происходящее. Главное, чтобы все не свелось к «Ваня и Муха, помогите!» Если у Енина — аппендицит, то Темников и Султонов не играли с «Аланией» из-за мышечных травм. В Иванове газон искусственный, так что не знаю, станет ли ими рисковать Александр Бородюк, если они не будут готовы по максимуму.
В «Торпедо» погорячились, нараздавав игроков. Киселев пригодился бы точно: в «Металлурге» он выглядит прилично. Ну, а Гонгадзе сам не захотел сидеть на скамейке. Но это частности. У всех в ФНЛ при лютом графике случаются отрезки, когда выбивает кучу людей. У владикавказцев, на секундочку, тоже не было четверых. А у «Торпедо» в запасе — Рязанцев и Каплиенко. Бородюк уперся в одну обойму, и все тут. Абдрашитов, несмотря на гол в Кубке «Ростову», в следующих двух матчах получил всего 7 минут, хотя есть негласное правило: если молодой забивает, дай ему еще шанс.
В Грозном москвичи попали под танк, но что — с «Енисеем» при Темникове и Султонове качество было выше? Просто они тогда отдали по голевой. Тем не менее «Торпедо» в зоне прямого выхода — значит, на дистанции стратегия Бородюка работает. И не надо про осечки конкурентов! В ФНЛ — рубка, как в НХЛ, осечки заложены в программу.
Ивановцы — язва для автозаводцев. В марте 2020 года, сыграв перед локдауном дома 0:0, они не пустили «Торпедо» в РПЛ. Тот же счет был зафиксирован в первом круге текущего первенства. Правда, это было при Сергее Павлове. При Андрее Аксенове «Текстильщик», с одной стороны, стал смелее, агрессивнее. С другой — за это время сполз на три строчки, на самое дно. А визуальные впечатления к таблице не подошьешь. 0:1 с «Краснодаром-2» — боль. Первый тайм был хорошим, но после пропущенного мяча все куда-то испарилось. Зимой Аксенов будет усиливаться игроками, прошедшими через систему ЦСКА, которых разбросало по другим клубам.
«Барсы» жаждут крови «львов»
Перспективный тур для занимающих места с четвертого по шестое. «Алания» может прыгнуть и на вторую позицию. Если уж оборону «Торпедо» с Шумских она порвала на лоскуты, то красноярцев по идее должна растаскивать тем более. Лишь бы не посчитали владикавказцы, что «Енисей» им по колено. Готовилась команда без Спартака Гогниева: как и Жуков, он проходил обучение на категорию Pro.
После «Торпедо» все заслуженно восхищались Давидом Кобесовым, Магомедовым, Хадарцевым и Машуковым. Обратите внимание, что даже не на первых ролях был Гиоргобиани, выше которого по итогам октября лига поставила только нижнекамца Юшина (ну, это космос!). Однако нельзя обойти вниманием и вклад Томаева. Резервный вратарь «барсов» не просто достойно заменил прооперированного Солдатенко — с «Краснодаром-2» его спасения стали ключевыми, да и с автозаводцами это был бетон.
«Енисей» благодаря волевым 2:1 со «Спартаком-2» создал себе подушку безопасности, поднявшись на 13-ю позицию. Курс клуба на развитие молодежи похвален — однако что бы «львы» делали без Зотова? И без Егора Иванова? Только за счет опорников Виктору Треневу в Грозном результата не добиться. И за счет обороны не устоять. К тому же в сборную Киргизии убыл Кичин. Идти в с «Аланией» врукопашную? Безумие. Но другого выхода, боюсь, нет. Состав у «Енисея», входящего в шестерку по забитым мячам, — не для игры от обороны.
Юран возьмет всю домашнюю серию?
Сыграв 3:1 с «Нефтехимиком» и «Ротором», «СКА-Хабаровск» сделал в домашней сессии самое сложное. КАМАЗ, который выйдет на поле практически с трапа самолета, вроде бы десерт. Пошумев летом, челнинцы кувыркнулись, выпрямились, снова кувыркнулись. Ныне это классический середняк, что для КАМАЗа — комплимент. Из выходцев из ПФЛ он выше всех. Если челнинцы не валяют дурака, а это бывает редко, то все зависит от Гаглоева («7+7»).
Но с такими организованными и любящими борьбу командами у СКА порой возникают проблемы. Сказать, что армейцы в родных стенах кого-то переиграли, кроме «Велеса», было бы лукавством. Даже с истощенным «Ротором», которого обыграли по делу, до 72-й минуты все могло повернуться иначе. Видели, что сотворил Гонгадзе?! А до этого при тех же 1:1 потащил Сугробов. Два эпизода, все решившие.
Замечено: когда в ФНЛ у кого-то все очень хорошо, потом следует срыв. «Нефтехимик» после каскада побед отхватил две «баранки». Через такое Кирилл Новиков в сезоне уже проходил. Разговоры о том, что Нижнекамску не нужна РПЛ и он сливается, — для кухарок. Ясность с ресурсами спонсоров «Нефтехимика» в свете реорганизации в головной компании будет зимой.
Команду крутануло в Хабаровске, потом после Хабаровска. С «Волгарем» не было присущего ей движения. Пропустив на 4-й минуте с углового, нижнекамцы не смогли прорвать насыщенную оборону даже в формате 11 на 10. Хотя попади Юшин или дрогни Олег Смирнов, говорили бы о другом.
Но три неудачи подряд — это уже будет черная полоса. Пусть даже «Металлург» по игре сегодня такой же середняк, как КАМАЗ. Где-то везет, где-то нет, как в Жигулевске. Банально? Так ФНЛ — турнир эпизодов.
Кто в погоню?
У каждого свои приоритеты, но для меня второй по привлекательности матч после воронежского — «Балтика» против «Акрона». От зоны «стыков» эти клубы, грезящие премьер-лигой, не так далеко. Оставшиеся четыре тура до пит-стопа могут стать для них как крахом надежд, так и лучом в светлое будущее.
У «Балтики» осталась великая досада после вояжа в Оренбург. Калининградцы состоятельны, если не считать того, что у их форвардов по-прежнему пузатый «ноль» в графе «голы с игры» (в Книге Гиннесса ни у кого-нибудь знакомых нет?), а Игнашевич отряжает на острие Гелояна. Тот сейчас в сборной Армении. Кроме того, в российскую молодежку вызван Бориско, дисквалифицированы Кашчелан (12-я желтая) и Остойич.
По моим данным, калининградцы ведут переговоры об аренде Панченко и Барсова. «Арсенал» и «Сочи» не возражают, но хотят, чтобы «Балтика» полностью платила тем зарплату. Первому — около 2 млн рублей в месяц, второму — миллион. Это для балтийцев неподъемно.
У «Акрона» состав тоже не оптимальный. У Азарова перебор «горчичников», с «Металлургом» из-за повреждений не играли Савичев с Бабаевым, недавно вернулся в общую группу Песегов. Да у кого вообще оптимальный?
«Балтика» нравится. Немыслимо, но по хG (показатель ожидаемых голов) она превосходит «Аланию»! А «Акрон» — эффективен. У него лучший вратарь лиги, Волков, и тоже творческая средняя линия, компенсирующая даже молчание в пять туров Базелюка. Эти команды в Калининграде не станут «катать вату», спорим?
Хохлов обречен. Но до зимы продержится
СМИ вбросили, что Дмитрий Хохлов написал заявление по собственному. Тот опроверг. О том, что в Волгограде сняли задачи, сообщал еще после конфуза с «Кубанью», это был демотивационный момент. Не все гладко и во взаимоотношениях тренера с рядом игроков, которых он полощет на пресс-конференциях («кто-то не слышит», «кто-то не хочет слушать»). Тем не менее смысла уходить самому, автоматически отказываясь от неустойки, Хохлову резона нет. До окончания осеннего этапа его могут убрать, если только команда совсем войдет в пике. А потом все будет решать губернатор. Либо зимой, либо летом предстоит перезагрузка.
Еще два года назад, когда «Ротор» поднимался в РПЛ, умные люди все знали наперед. Это был таран Мамуки Джугели, который не нес созидательной функции. Но результат застил глаза. Пришли к тому, к чему пришли. К 14-му месту в ФНЛ при второй платежной ведомости в турнире. Хотя и Хохлов мог бы сработать лучше. Может, еще выдаст концовку? Из лазарета кое-кто выписался, покинули штрафбат Мартынов и Чуканов. Настрой на волжское дерби в Волгограде должен быть не только у болельщиков. Они-то молодцы — даже выезд в Хабаровск «пробили». Между прочим в российской истории «Ротор» выиграл у «Волгаря», где утвердили главным Андроника Бабаяна, только один раз в 10 встречах.
https://twitter.com/fcva1960/status/1458083043764281350?s=20«Волгарь», обыграв «Акрон» и «Нефтехимик», в Нижнекамске нелепо потерял столпов обороны. Смирнова, дважды подряд включенного в сборную тура, педант Юнус Кошко наградил двумя предупреждениями за затяжку времени, а «деда» Локтионова выдворил за физическое воздействие в отношении одноклубника Юсупова. Правда, красную карточку ему отменили, но дисквалифицировали на две игры за агрессивное поведение в отношении официальных лиц. Знакомый вспомнил, как в камышинском «Текстильщике» при Павлове во время матча с КАМАЗом подрались братья Морозовы, но это им сошло с рук. А вот будущего капитана «Крыльев» Аваляна удаляли и не за такое: в 1989-м году, играя за рязанское «Торпедо», он в Калуге обматерил партнера.
Забавно. И показательно: в «Волгаре» равнодушных нет. Астраханцы — в драке. И все же если «Ротор» не пройдет их без Смирнова с Локтионовым… От зоны вылета — 4 очка.
Читайте также:
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Лапочкин поддержал решение Сухого не назначать пенальти в ворота «Динамо» в матче со «Спартаком»
- Чемпионат Испании. Вальядолид - Жирона
- Жеребьевка Суперфинала Кубка России по футболу состоится 15 мая
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 39-го тура
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 28-го тура
- Абаскаль возглавит мексиканскую команду «Атлетико Сан‑Луис» — СМИ
- Бывшая жена Сафонова сообщила, что Верховный суд РФ отказал вратарю «ПСЖ» в обжаловании решения по алиментам
- Чемпионат Испании. Обзор 35-го тура
- «Факел» — это потеря для РПЛ, но вылетели они по делу» — Динияр Билялетдинов
- «Сулейманов — дагестанец, а все игроки, которые как‑то связаны с Дагестаном, у махачкалинского «Динамо» на карандаше» — Газизов
- Газзаев: «Очень сожалею, что «Алания» вылетела во Вторую лигу»
- Орещук: «ЦСКА в Кубке России тяжело будет отыграться с 0:2 против «Зенита»
- Тюкавин: «Хочется выйти на поле, но понимаю, что это нереально в данный момент»
- Первые стыковые матчи за право участия в РПЛ пройдут 28 мая, ответные — 31 мая
- Сын Криштиану Роналду дебютировал в составе сборной Португалии U‑15
- Экс‑футболист «Краснодара» Голубев: «Возвращение России на международную арену будет праздником»
- Мостовой: «Единственное, что надо Станковичу — взять в штаб Мостового»
- Галактионов не справляется со своей работой в «Локомотиве», считает Наумов
- Четыре игрока ЦСКА вошли в символическую сборную 28‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- Заварзин: «Зенит» в ответном матче Кубка России с ЦСКА будет стоять насмерть»
- Президент махачкалинского «Динамо»: «Футболисты, которых мы можем подписать, вряд ли будут превосходить тех, кто у нас уже есть»
- «Не думаю, что Хлусевич будет соответствовать задачам «Динамо» — Новиков
- Парфенов считает, что «Спартак» способен выиграть Кубок России, несмотря на последние неудачные результаты в РПЛ
- В день столетия «Зенит» откроет масштабную выставку на Васильевском острове
- «Если ЦСКА забьет «Зениту» быстрый гол, то шансы на проход будут очень большие» — Масалитин
- Мешков рассудит ответный матч ЦСКА и «Зенита» в Кубке России
- «Со «Спартаком» случилось что‑то необъяснимое в концовке сезона» — Юрий Семин
- Евгений Чернов: «Поздравляю Калининград с выходом «Балтики» в РПЛ. Это плюс для всей лиги»
- «Не исключено, что часть значимых матчей «Торпедо» может состояться в «Лужниках» — глава пресс‑службы клуба Ганичев
- «Все иностранцы в ЦСКА будто русские. Мы не разбиваемся на компании» — Дивеев
- В Динамо рассказали, может ли Ролан Гусев стать главным тренером
- «Как оказалось, Станкович и Абаскаль — это почти одно и то же» — Смородская
- «Психологически ситуация сдвинулась в пользу «Зенита». Он сейчас фаворит в борьбе за первое место» — Колыванов
- «Во втором тайме ЦСКА проехал катком по «Краснодару» — бывший член комитета по этике Созин
- «Гладышев ждал своего шанса. Сейчас он им воспользовался, молодец!» — Тюкавин
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Балтика | 32 | 19/10/3 | 50-18 | 67 |
2 | Торпедо М | 32 | 16/13/3 | 49-24 | 61 |
3 | Черноморец | 32 | 17/7/8 | 47-33 | 58 |
4 | Сочи | 32 | 16/9/7 | 54-31 | 57 |
5 | Урал | 32 | 14/11/7 | 45-36 | 53 |
6 | СКА-Хабаровск | 32 | 14/8/10 | 42-38 | 50 |
7 | Родина | 32 | 12/11/9 | 35-28 | 47 |
8 | Ротор | 32 | 11/14/7 | 32-23 | 47 |
9 | Енисей | 32 | 13/6/13 | 32-36 | 45 |
10 | Арсенал Тл | 32 | 7/16/9 | 23-29 | 37 |
11 | КАМАЗ | 32 | 10/6/16 | 29-33 | 36 |
12 | Нефтехимик | 32 | 8/11/13 | 29-34 | 35 |
13 | Чайка | 32 | 7/14/11 | 30-42 | 35 |
14 | Шинник | 32 | 8/11/13 | 22-32 | 35 |
15 | Уфа | 32 | 8/8/16 | 29-46 | 32 |
16 | Тюмень | 32 | 7/6/19 | 26-45 | 27 |
17 | Алания | 32 | 6/8/18 | 22-47 | 26 |
18 | Сокол | 32 | 5/11/16 | 20-41 | 26 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 778 | 280 903 | 14 096 | 3 460 |
|
9 143 | 292 582 | 13 826 | 4 459 |
|
6 134 | 196 295 | 8 599 | 3 669 |
|
4 860 | 155 538 | 5 796 | 3 924 |
|
4 106 | 131 415 | 3 971 | 4 241 |
|
3 342 | 106 967 | 3 390 | 3 295 |
|
3 869 | 123 808 | 3 278 | 4 459 |
|
2 855 | 91 370 | 2 759 | 2 951 |
|
3 173 | 101 567 | 2 658 | 3 689 |
|
2 992 | 95 765 | 2 469 | 3 515 |
|
2 341 | 74 943 | 1 616 | 3 067 |
|
2 714 | 86 863 | 1 589 | 3 839 |
|
3 473 | 111 142 | 1 428 | 5 518 |
|
2 794 | 89 412 | 1 257 | 4 331 |
|
2 280 | 72 963 | 1 157 | 3 403 |
|
2 485 | 79 537 | 1 042 | 3 928 |
|
2 646 | 84 696 | 972 | 4 321 |
|
2 395 | 76 670 | 478 | 4 313 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru