ФНЛ. Взгляд изнутри. «Благодарен ребятам, что сыграли за меня»

Сергей Ильёв 29 июля 2019 15:57

Итоги 5-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Авангарда» Мурат Искаков, чья команда обыграла «Нефтехимик» (1:0) и поднялась в таблице на 16-е место.

— Мы договаривались с вами об интервью, но все равно, признаюсь, готовил вариант «Б». А если бы «Авангард» не победил — взяли бы трубку?

— Конечно — и взял бы, и пообщался. Почему нет? Я уважительно отношусь к представителям вашей профессии.

— Так вы же публично заявили, что в случае отрицательного результата уйдете в отставку.

— А что это меняет во взаимоотношениях с людьми? Я от своих слов не отказываюсь.

— Ничья тоже стала бы отрицательным результатом?

— И ничья, и поражение. Я благодарен ребятам, что сыграли в том числе и за меня, добившись успеха в тяжелом матче. Вопрос действительно стоял «или — или». Но мы прошли через это испытание.

— Мурат Салимович, зачем вам такие геройства? У вас трое детей. Ну, уволили бы «по согласию сторон» — зато получили бы компенсацию.

— Для меня важнее не компенсация, а отношение людей. Я не из тех, кто держится за контракт. Мне доверили команду, со мной связывают надежды — если что-то не получается, надо быть честным по отношению к футболу, к руководству клуба, болельщикам. Помимо того, мое заявление носило еще и мотивационный характер для игроков: важно было понять, что мы в одной лодке.

— Нижнекамцы подтвердили репутацию крепкого орешка?

— С «Нефтехимиком» никому не будет легко. Честно говоря, мы готовились к тому, что нижнекамцы сыграют, как обычно, с четырьмя защитниками, но они неожиданно избрали расстановку 5-3-2. Какие-то моменты мы поправили в питьевой паузе в первом тайме, какие-то — в перерыве. Мне понравилось отношение ребят, их самоотдача. По сравнению с предыдущими матчами мы сыграли более качественно, имели больше подходов и моментов.

— «Авангард» провалил весну, но в межсезонье из Курска веяло оптимизмом: интенсивно гасились долги, на сборах вы обыгралили 4:0 тульский «Арсенал». Что пошло не так?

— В контрольных матчах отсутствует ответственность, команды проводят их на совершенно другой эмоциональной волне и в разном функциональном состоянии. Календарные игры — другой коленкор. И уровень мотивации соперников отличается, и раскрепощенности нет.

— Для «Авангарда» остро встал вопрос судейства. 3 удаления, 3 пенальти и незасчитанный гол в 4 турах — перебор. Тенденция?

— О тенденции говорить не стал бы. С «Краснодаром-2» судейство было объективным. В Химках — тоже, хотя там нам поставили пенальти на 10-й минуте и удалили игрока. Все по делу, не вопрос! Но с «Ротором» удаление Ковалева, «лимитчика», на 23-й минуте было необоснованным. Если бы мы дотянули 0:0 до перерыва, то перестроились бы, но, к сожалению, пропустили. А в Томске нас просто «прибили». Непонятно по какой причине отменили чистейший гол, следом — пенальти, который был «на тоненького». Я десятки раз пересмотрел этот момент. Наш игрок стоял за линией штрафной, где была его рука — однозначно определить невозможно. Но арбитр категорично, не колеблясь, показал на «точку». И почти тут же мы остались вдесятером, после чего отыграться было уже проблематично. Все решения — в одну сторону!

— «Шинник» в этом туре тоже «приложили» — во Владивостоке. Владимир Сельдяков при счете 1:1 назначил в ворота ярославцев пенальти за нарушение, которое произошло за пределами штрафной, проигнорировал фол в другую сторону на Самодине. А ведь это опытнейший арбитр, много лет обслуживавший в РПЛ!

— Я видел матч «Луч» — «Шинник». Да, очевидно, что пенальти в ворота «Шинника» — это не пенальти. Вы правильно заметили: самое удивительное, что ошибаются опытные квалифицированные арбитры. Сколько тот же Сельдяков судил РПЛ! Непонятно…

Смотреть на YouTube

— Уже поднимал эту тему, но хотелось бы спросить вас: почему «Авангард» не взял со стороны «лимитчиков»? Подписали только 19-летнего нальчанина Лелюкаева, да и то после того, как с «Ротором» был удален Ковалев, мальчишка 2000 года рождения.

— Вообще я считаю, что это нововведение — искусственное. Пользы от него не будет. В Казахстане я уже сталкивался с подобной ситуацией. Когда «лимитчики» переставали быть «лимитчиками», 80 процентов из них заканчивали с футболом. А что касается нас, то, возглавив «Авангард», я пересмотрел видео многих матчей с участием курских воспитанников. Отобрал двоих — Ковалева и Сухарева. Да, последнему всего 16, он «сырой», но если ребятам не давать шанса, то как они заиграют? А с Лелюкаевым мы вели переговоры еще до того, как удалили Ковалева. Я не считаю, что это позиция у нас проблемная.

— А мне вот кажется, что вы играете 10,5 на 11.

— Я так не считаю.

— Алана Касаева приглашало руководство или вы?

— Это было совместное решение.

— Видно, что Алан тяжелый. Еще и травму в Томске получил.

— Уверен, что Касаев с его богатейшим опытом и незаурядным мастерством принесет нам много пользы. К тому же он лидер по духу. Мы на него рассчитываем.

— Не считая Лелюкаева, «Авангард» пополнился всего тремя новичками. Не видели смысла приглашать больше или вмешались другие обстоятельства?

— Бюджет у «Авангарда» не резиновый, надо понимать. Возможно, курс руководства на минимальную ротацию и был правильным. В первую очередь, закладывались на то, чтобы развивать футболистов, особенно в линии атаки. Тренеров часто упрекают: мол, все хотят видеть в составе готовых игроков. Но тренерское искусство на этом уровне, считаю, как раз в том, чтобы повышать уровень подопечных. Честно скажу: горжусь тем, как в «Тамбове» при мне прибавил Дима Чистяков. Его купил «Ростов» — он и там в стартовом составе. Конечно, здесь заслуга и Александра Михайловича Побегалова, который до этого работал с Чистяковым в «Шиннике».

— Какую перед вами поставили турнирную задачу?

— Задача-минимум — выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, когда «Авангард» финишировал на 8-й строчке. Желательно ее улучшить: быть в районе 5-7-го места, пытаться пробиться в зону стыковых матчей. «Авангард» хочет двигаться в поступательном направлении, готовя инфраструктуру к более высокому уровню.

— Выправите ситуацию?

— Надеюсь. Работа, которую мы делаем, обязательно должна дать результат. Я вижу отношение ребят, их восприимчивость к моим требованиям. Руководство доверяет и понимает, что на организацию игры команды нужно время.

— В 6-м туре вас ждет злой «Шинник». Не сахар…

— Конечно! «Шинник» уступил во Владивостоке не по игре. Александр Михайлович —могиканин ФНЛ, он умеет выстраивать игру, выбирать тактику под конкретного соперника. Нам будет непросто в Ярославле. Но кому там будет просто?

— В воскресенье в фокусе внимания был матч в Волгограде, завершившийся вничью — 1:1. Вы встречались и с «Ротором», и с «Химками»: кто из них сильнее?

— С «Ротором», как я уже говорил, матч у нас пошел не в то русло из-за удаления. У волгоградцев — крепкая команда с устоявшимся костяком, и все же «Химки» на старте производят более мощное впечатление. Андрей Талалаев использует сильные стороны своих подопечных. «Химки» играют агрессивно, бьют по уязвимым местам соперников. Там очень серьезный подбор игроков с высоким уровнем конкуренции.

— «Химки» и «Ротор» — главные фавориты турнира?

— На данный момент — да. Хотя и «Торпедо», безусловно, навяжет борьбу. Поможет опыт Сергея Игнашевича — если не тренерский, то игроцкий: он прошел школу у больших тренеров. Мне импонирует, как «Торпедо» организовано в игровом плане. И исполнители там есть.

— «Нижний Новгород» Дмитрия Черышева, прижатого к стенке, как и вы, тем не менее, «Торпедо» победил — 2:1.

— Так у «Нижнего» состав один из лучших в лиге! Что-то не получалось: надо время, чтобы сыграться. Неправильно судить о команде по трем-четырем матчам. Главное — игроки нижегородской команды тоже показали, что готовы сражаться за тренера, что команда — единое целое. Переломили ход матча, уступая в счете. В стартовых турах Дмитрий Черышев, вероятно, находился в поисках оптимального состава. Правильным было решение вернуть в основу Палиенко, который забил решающий мяч.

— В триумвират лидеров помимо «Химок» входят «Чертаново» и «Томь», одолевшие 2:1 «Балтику» и «Текстильщик» соответственно.

— «Томь» сильна коллективом, там все друг за друга. Про сибирский дух говорят не зря: особенно дома томичи крайне опасны. В их игре видна структура, они стабильны. К тому же усилились. С «Текстильщиком» вот опять проявил себя Киреенко, оформивший дубль. Что касается «Чертаново», то здесь надо отметить тренерский фактор, а также стремление самих ребят, у которых перед глазами примеры Зиньковского, Глушенкова и Умярова: кто же не мечтает в РПЛ! За тем же Сарвели, который забил победный мяч в Калининграде, за Ежовым, Витюговым следят в премьер-лиге. В «Чертаново» — система.

— Не укор ли российскому футболу, что «Чертаново» даже после продажи своих звездочек — среди лидеров ФНЛ?

— Я так не считаю. Лига вообще очень омолодилась, новые имена зажигает не только «Чертаново».

— В других матчах какие-то неожиданности для вас были?

— «Краснодар-2» выиграл в гостях у «Енисея» — но сюрприз ли это? Мы встречались с кубанцами: обученная команда, есть опытные ребята. А «Енисей»… Сложно судить со стороны, но что-то там пока не так. Вылетели из РПЛ — перестраиваются. Болезненный процесс. Хотя состав приличный. Кроме того, если говорить об ожиданиях перед сезоном — хотя, наверное, и не мне об этом рассуждать, учитывая место в таблице «Авангарда», — то не задался старт у «Балтики». Думал, калининградцы будут претендовать на большее.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской