«Сочи» крушит лидера, «Ротор» — Черышева, в Хабаровске зажигает Базелюк

13 апреля 2019 21:57

«Сочи» откладывает коронацию «Тамбова» и до очка сокращает отрыв от идущей второй «Томи», «Ротор» повторяет рекорд сезона, Лебеденко устраивает корриду с «быками», Талалаев дебютирует с победы. Sportbox.ru — об очередном туре ФНЛ.

ФНЛ. 31 тур

  • «СКА-Хабаровск» — «Спартак-2» — 1:0
  • «Сибирь» — «Луч» — 0:0
  • «Тюмень» — «Авангард» — 0:1
  • «Чертаново» — «Томь» — 1:1
  • «Краснодар-2» — «Факел» — 1:2
  • «Мордовия» — «Шинник» — 0:0
  • «Нижний Новгород» — «Ротор» — 1:3
  • «Тамбов» — «Сочи» — 0:3
  • «Армавир» — «Химки» — 0:2
  • «Балтика» — «Зенит-2» — 0:2

Матч тура

«Тамбов» — «Сочи» — 0:3. Какую тактику выберет Александр Точилин? Пойдет ли он на лидера с открытым забралом или сыграет вторым номером без риска? Эти вопросы были главными перед матчем. О том, что «Томь» потеряла очки с «Чертаново», стало известно, когда в Тамбове команды уже проводили разминку. План Точилиным был выбран до этого. Учитывая, что с первых минут он бросил в бой не лучшего голеадора ФНЛ Барсова, а высокорослого Обольского, неотвратимо возникло ощущение дежавю – так же «Сочи» играл в Нижнем, откуда увез стратегически важную ничью. В этот раз получилось даже лучше.

Эскулапы моряков так и не смогли поставить на ноги Касаева, но и у хозяев выпали два важных звена – дисквалификации отбывали Кашчелан и Кленкин. Тем не менее решающими стали не эти факторы. А стандарты. К 22-й минуте гости дважды обескуражили лидера. Песегов сначала классно закрутил со штрафного, а потом ювелирно подал с углового на серба Миладиновича. Встречных аргументов хозяева не нашли. Шелия вроде бы дал «Тамбову» надежду, уберег от 0:3. На 79-й минуте Мамтов мог поджечь фитиль, если бы реализовал пенальти. И тут же за проявление эмоций был удален Бенито. Добил «Тамбов» свеженький Барсов.

https://www.instagram.com/p/BwMzrSXB6AE/?utm_source=ig_web_copy_link

Кто-то удивлен? Конечно, южанам где-то повезло, но то, что «Тамбов» весной представляет собой нечто бесформенное, а Мурат Искаков не управляет игрой, я отмечал неоднократно. Хотя состав ему собрали отличный. В Тамбове обижались на критику. Но «Сочи» не «Сибирь» или «Луч». Тех-то еле-еле сломили, а этот соперник другого порядка. Заруба на финише будет страшная.

Точилин после игры расставил акценты:

– Очень важный для нас матч. Нужно было сделать этот шаг. От второй путевки в премьер-лигу мы теперь на расстоянии вытянутой руки. Благодарен ребятам: они выполнили то, что просили. А «Тамбову» хочется пожелать решить свои задачи.

Искаков извинился за конфуз…

«Ни нашим ни вашим» тура

«Чертаново» и «Томь» сыграли вничью на радость конкурентам. «Черти», съехавшие до конца сезона в Спортивный городок «Лужники», получили мощный посыл накануне, когда свой первый мяч в РПЛ за «Крылья Советов» забил воспитанник клуба Зиньковский. Говорят, вся школа «Чертаново» стояла на ушах. Но одними эмоциями «Томь» не придавить. Гости полчаса усыпляли, а потом разразились двумя моментищами. Ставпец из-за штрафной вложился в удар так, что у Ломаева не было шансов. Попади через минуту Абдулавов, это был бы нокаут.

https://twitter.com/fctomtomsk/status/1117112704144162816

«Чертаново» ответило 10-м голом в сезоне Сарвели. Этот форвард, видимо, следующий на продажу. После перерыва хозяева жали и жали на газ, однако томичам не привыкать играть под прессом. Они отстояли ничью даже после удаления Калинского. Это уже седьмая красная карточка игроков «Томи» — рекорд.

https://twitter.com/FCChertanovo/status/1117020928511238145

Василий Баскаков констатировал, что 1:1 — по игре:

– Справедливо. Могли забить еще в первой половине, но у нас были проблемы в обороне. Центральные защитники и опорники никак не могли разобраться с Сарвели. После перерыва перестроились. Давление «Чертаново» предполагали. Концовка была тревожная, а так в общем-то столкнулись с тем, что и ожидали. Играем за болельщиков, за город, за имидж, за имя. С ребятами договорились, что не обращаем внимания на СМИ. Они неоднозначные. Вот когда губернатор вызовет и скажет цели и задачи, тогда, может, поверим (видимо, что не нужна РПЛ. — Прим. Sportbox.ru).

Герой тура

Камиль Муллин. Оформив дубль, форвард «Ротора» принес волгоградцам пятую победу подряд — это повторение рекорда сезона, принадлежавшего «Краснодару-2». К тому же победа оказалась волевой. И над кем? В гостях над «Нижним Новгородом», который до этого ни разу не пропускал три мяча! В первом случае Муллин замкнул кросс Пискунова, а решающим стал его второй гол после добивания. «Ротор» включился в борьбу за РПЛ. Павел Могилевский фантастичен!

Ложка дегтя в волгоградской бочке с медом — окончание на 575-й минуте «сухой» серии Лобанцева. Это шестой результат в истории ФНЛ. Вратарь «Ротора», воспитанник «Локомотива», успел обойти сочинца Заболотного и оренбуржца Фролова, уже в дебюте выручив команду. Но вмешался случай. Залп Абазова с 40 метров не таил угрозы, однако Лобанцева дезориентировал рикошет. Все ждали, что два клуба с бетонной обороной войдут в клинч. Но ФНЛ непредсказуема. Хотя «НН» — даже очень. Слишком узкий тактический ассортимент сдерживает претензии команды Дмитрия Черышева на прямой выход в премьер-лигу. В концовке хозяева лезли, в перекладину угодили Палиенко и Гогличидзе, но было поздно.

Разница тура

Ее в Тюмени сделали вратари — Вамбольт и Саутин. Голкипер «Авангарда» под занавес первого тайма потащил тяжелейший удар Рябокобыленко, а его визави из «Тюмени» не справился с дальним выстрелом Федчука, просчитавшись с отскоком мяча от газона. Это было единственное попадание в створ со стороны курян, которые вновь показали умение выжимать воду из камня. «Авангард» продолжает борьбу минимум за стыки. В концовке тюменцы, у которых вернулся в строй Гордюшенко, наиграли на гол. 19 ударов, 5 из них в цель. Но то промах, то новое спасение Саутина.

Смотреть на YouTube

Рулевой «Тюмени» Горан Алексич, право, обладает стальными нервами. На пресс-конференции он, хоть и с трудом, сдержал поток негативной энергии:

– Снова проиграли игру, в которой доминировали. Опять никаких претензий нет к нашим футболистам. Просто не могут забить. Такое бывает. Замена Бучнева на Вамбольта? За вратарский вопрос у нас отвечает тренер Владимир Бабанов. Решились на этот шаг в игре против «Сочи». У нас два хороших вратаря… При моменте с забитым мячом я кричал, чтобы Глухов опустился ниже. Как раз из этой зоны мы и получили гол.

Гол тура

Константин Базелюк. 9 очков из 9-ти в ходе домашней сессии набрал «СКА-Хабаровск» под инструктажем Алексея Поддубского, которого перед матчем со «Спартаком-2» избавили от приставки «и. о.». Еще не выигрывавшие весной красно-белые пошли на десерт после того, как армейцы переварили «Авангард» и «Шинник». Все под копирку. Вновь нервная игра на три исхода. Вновь 1:0. И снова, как и с ярославцами, удачная замена — на сей раз отсалютовал Базелюк. Принадлежащий ЦСКА форвард, о котором многие начали подзабыть, на 4-й добавленной ко второму тайму минуте зарядил со штрафного, испортив дебют в ФНЛ спартаковскому киперу Шитову.

https://www.instagram.com/p/BwMYA0ZAd7V/?utm_source=ig_web_copy_link

Юного вратаря красно-белых (паренек 2000 г. р. со стрижкой «под Максименко» заменил Терешкина, который был вызван в основную команду в связи с травмой Селихова) немного жаль. Как и весь «Спартак-2». Москвичи смотрелись как обычно неплохо. Но опять мучились с реализацией. На 13-й минуте СКА привез себе курьезный пенальти: свой же игрок попал мячом в руку Приндете. Однако Генералов, «отстегнув» ногу, отбил нехитрый удар Руденко. Поражения спартаковцы точно не заслуживали. Виктор Булатов посетовал на злой рок.

https://www.instagram.com/p/BwMW6AnAvFM/?utm_source=ig_web_copy_link

А Генералов в интервью «Матч ТВ» не только объяснил свой успех, но и порадовался за Базелюка:

– Этот игрок (Руденко) всегда бьет по вратарю. Я стоял до конца, ждал. Помогли ли нам небесные силы? Скажу адекватно: спартаковцы играли хорошо. Тяжелый матч. Ребята молодцы, дотерпели. Ну и База сумасшедший мяч забил. Красавец! Невероятный гол! Он отрабатывает штрафные постоянно, наконец и в игре получилось. Очень за него рад.

Дебют тура

https://twitter.com/fc_khimki/status/1117096761569550336

Андрей Талалаев. Первый матч в качестве главного тренера «Химок» для экс-наставника «Пюника» сложился удачно. Красно-черные повели благодаря голу с пенальти – уже 15-го для них в турнире. Аршака Коряна подтолкнули. Чуть-чуть. Туляк Амелин сразу свистнул. Армавирцы спорили долго, но безуспешно. Талалаев поднял на эту игру всех. Тихий, например, вышел на замену, едва сняв швы. Качели шли до гола Кухарчука, с которым Талалаев работал в «Тамбове». Армавирцы могут сетовать на невезение во втором тайме, но 698 минут без забитых мячей… Это ужас без конца. Или ужасный конец.

Профессор тура

https://www.instagram.com/p/BwMky5Yl6SK/?utm_source=ig_web_copy_link

Игорь Лебеденко. Капитан «Факела» перед поединком с «Краснодаром-2» в одной из соцсетей записал видеообращение к болельщикам, заявив, что в команде нет равнодушных, и призвав консолидироваться в борьбе за выживание. А потом устроил собственный бенефис. Причем его навес на Божина, выполненный с аптекарской точностью, получился даже эффективнее гола — там все сделал Макарчук. Это 13-й мяч воронежского «Наше все» — он вышел на чистое второе место в гонке бомбардиров. Еще Лебеденко, имеющий в «Факеле» какой-то немыслимый КПД, оставил метку на каркасе ворот. Краснодарцы создали моментов побольше, но хорош в рамке был Лантратов. 2:1 — первая победа «Факела» при Сергее Булатове, позволившая «огнеопасным» покинуть зону вылета.

Полководец воронежцев отметил атмосферу на базе в академии «быков», где прошел матч:

– Приятно оказаться в такой футбольной обстановке. И вчера, и сегодня мы видели, сколько здесь, в академии «Краснодара», занимается молодых футболистов. Можно только по-хорошему позавидовать краснодарским ребятам, которые имеют такие замечательные условия. Нам очень нужна была победа, и здорово, что мы ее добились. Здорово, что мы делаем какие-то поправки, и ребята их понимают и принимают.

Цифры тура

11 матчей не выигрывает «Тюмень», 9 – «Спартак-2», по 8 – «Армавир» и «Луч».

Приморцы в новосибирском манеже (и это при том, что на улице было +15) скатали фирменные 0:0 с «Сибирью» с показателем «ноль» в графе «удары в створ». Рустем Хузин остался недоволен:

– Я своим ребятам сказал в перерыве: как мы хотим выиграть, если у нас доктор ни разу не вышел на поле? Во втором тайме появились хотя бы какие-то стыки.

«Сибирь» проводила этот матч в отсутствие Игоря Чугайнова. По неофициальной версии, он отстранен от работы. Получить комментарий от гендиректора «Сибири» Константина Кричевского не удалось. Трубку взяла его супруга, которая сказала, что «Константин Александрович отъехал». До этого, по словам тренера, команда отторгла Дудолева. Что вообще творится в Новосибирске?

Сюрприз тура

«Зенит-2». Предполагалось, что «Балтику» будет штормить, но домашние 0:2 с «Зенитом-2» все равно стали неожиданностью. Помимо голов Вяткина и Маркина петербуржцы в первом тайме запомнились еще тем, что дважды проверили металлоконструкцию ворот Помазана. Гости в этом туре вообще были хороши: на их балансе 6 побед при одном поражении. Еще один тренд воскресенья – незабитые пенальти. Оставшись вдесятером после удаления Тишкина, «Балтика» заработала 11-метровый, но Магаль жахнул в небеса.

Фраза тура

Дмитрий Черышев, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

– Играть нужно, как говорил Константин Иванович Бесков, 94 минуты. А мы играли только 10 последних. Ну и реализация. Как сказал бы мой замечательный тренер Адамас Соломонович Голодец, били в штангу, били в угол, проиграли 3:0, высылайте деньги – хотим домой. В конце ребята старались, но не смогли запрыгнуть даже на последнюю площадку поезда. Те голы, которые мы пропустили, — наша вульгарность в обороне.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 10 691 406 261 18 724 2 657 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 10 194 387 373 15 217 5 170 
 Мордовия Мордовия 7 237 275 016 10 254 4 219 
 Балтика Балтика 4 789 181 994 5 912 3 666 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 812 144 884 3 975 3 650 
 Сочи Сочи 3 806 144 649 3 775 3 837 
 Томь Томь 3 794 144 196 3 612 3 976 
 Тамбов Тамбов 3 934 149 494 3 382 4 485 
 Авангард Авангард 4 059 154 255 3 356 4 762 
 Армавир Армавир 3 379 128 430 2 859 3 899 
 Луч Луч 3 600 136 820 1 960 5 240 
 Шинник Шинник 2 506 95 255 1 941 3 072 
 Химки Химки 2 923 111 089 1 905 3 941 
 Факел Факел 2 946 111 955 1 820 4 071 
 Тюмень Тюмень 2 717 103 255 1 492 3 941 
 Сибирь Сибирь 2 798 106 342 1 422 4 174 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 095 117 634 1 356 4 835 
 Чертаново Чертаново 3 095 117 620 1 163 5 026 
 Зенит-2 Зенит-2 2 959 112 454 522 5 395 
 Спартак-2 Спартак-2 2 737 104 020 421 5 053 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх