Три жизни «Спартака». Почему поражение в Греции – это не так плохо

09 августа 2018 10:11

Лигочемпионский отбор красно-белые начали неудачно, но не безнадёжно.

Изначально было понятно, что матч «Спартака» на горячем стадионе клуба ПАОК не может быть проходным. Но он дал даже больше, чем ожидалось. И публике, и участникам. Теперь важно, чтобы спартаковцы смогли усвоить всё, что получили в Греции. Объём поучительного материала слишком велик, потому что за девяносто минут на поле в Салониках «Спартак» успел прожить три жизни.

* * *

Накануне ключевым для судьбы противостояния представлялся вопрос, где спартаковцы будут выигрывать – на поле или в голове.

До ПАОКа был АЕК. «Спартак» снова отбирается в Европу

Как оказалось, в Греции они смогли и так, и эдак. Причём с этими своими метаморфозами уложились в тайм.

Начали гости уверенно, мощно, красиво, совсем не замечая известного хозяйского темперамента, которым принято пугать приезжих. И настолько хороши были они на старте, что остаться равнодушной не могла даже фортуна. Так идёт по земле баловень судьбы, излучающий такую мощную энергию успеха, что устоять перед её очарованием не способно ничто живое. Эта, первая жизнь «Спартака» уложилась минут в двадцать. К её исходу на табло стадиона «Тумба» светились цифры 0:2.

ПАОК - Спартак. 0:2. Куинси Промес

Потом красно-белые вошли в образ прожигателя жизни. Причём не такого, который спускает нажитое ярко, с фейерверками и карнавалами, а совсем иного – убогого и скучного. Этакая амёба, бесформенное существо, равнодушное даже к радостям потешных огней. Бесцельно проедающее день за днём счастливо доставшийся запас и не способное хотя бы самую малость напрячься перед лицом земных стихий. В этой жизни спартаковцев возили нещадно, а они даже не пытались упираться. За четверть часа греки забили трижды и, есть подозрение, не остановились бы, если бы не свисток на перерыв.

ПАОК - Спартак. 3:2. Димитриос Пелкас

Третью жизнь «Спартак» прожил во втором тайме, и это была самая сложная роль. И, пожалуй, самая важная. Потому что она единственная из трёх показала, что плыть можно не только по течению. Это было, если угодно, амплуа героя вчерашнего дня, сегодня побитого временем, обстоятельствами и более удачливыми соперниками. В окружающей атмосфере нет ни грамма дружественного, однако он должен не просто держать лицо, но и доказывать, что выше конъюнктуры.

* * *

Второй тайм как-то выпадает из обсуждения греческого матча. Все голы состоялись в первом, а после перерыва в памяти остались разве что обрез Боккетти да не забитый Промесом пенальти – к этим эпизодам обычно и сводится весь разговор. Но если попробовать глянуть не только по верхам, то окажется, что гости провели качественный тайм. Не тот, конечно, который достоин восторженных степеней, но тем не менее вполне достойный. Спартаковцы сохранили самообладание, что было очень непросто в тех обстоятельствах и в том месте, и вернули игру под свой контроль. Это и есть самое главное.

Причём очень важно, какими силами это было достигнуто. Понятно, что проигравший тренер в глазах болельщиков есть воплощение близорукости и абсурда – не только у страха, но и у разочарования глаза тоже всегда велики. Однако Массимо Каррера определённо заслуживает уважения за некоторые свои решения. Потому что они были стратегическими, а не сиюминутными.

Кто заставлял его на старте сезона, в момент отбора в Лигу чемпионов, делать ставку на 20-летнего Александра Максименко, когда жив-здоров проверенный Артём Ребров? Какая необходимость была наигрывать такого же юного Александра Ломовицкого, если в запасе бьют копытом Софьян Ханни и Педру Роша, за которых уплачены немалые деньги? Почему из запаса в критический момент матча в Салониках надо было выпускать необбитого ещё толком Артёма Тимофеева, а не капитана Дениса Глушакова, который, несмотря на повреждение, готов был сыграть?

Согласитесь, от тренера тоже требуется немалая твёрдость, чтобы идти на такие шаги. Но Каррера не дрогнул. И отправил на поле Тимофеева, несмотря на уже состоявшуюся к тому моменту оплошность Максименко, – не испугался, что этот молодой тоже напорет. И дал все девяносто минут Ломовицкому, хотя до самого финала имел одну неиспользованную замену.

ПАОК - Спартак. Опасная атака гостей

Но только представьте, какие университеты прошли вчерашние дублёры в Салониках! Насколько взрослее стали за один вечер! Такой капитал ни в каком банке не сыщешь. Да и в РПЛ тоже.

* * *

А что касается результата, то, может быть, это и хорошо, что «Спартак» проиграл. Злее будет. Позорные истории с АЕК, «Санкт-Галленом», «Легией» всякий раз начинались с выездной ничьей, после которой красно-белые считали, что дело уже сделано. Теперь же от таких мыслей в ответном матче они будут избавлены.

На домашней арене «Спартаку» надо будет просто дожить свою третью салоникскую жизнь. И доказать-таки, что в нём достаточно внутренних сил, чтобы повернуть обстоятельства в свою пользу даже вопреки недружелюбности момента. Вот только в этот раз образ уже лучше не менять.

Получится – и герой из вчерашнего станет сегодняшним. А если не выйдет, значит, то был совсем не герой.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх