Игорь сделал несчастной полстраны

23 ноября 2017 00:00

Акинфеев в Лиге чемпионов не пропустил, а ЦСКА на групповом этапе выиграл третий матч – оба события из разряда эпохальных.

Если навскидку, то примерно половина футбольной России после сухой победы ЦСКА над «Бенфикой» ощущает что-то вроде зубной боли. Другая половина, здоровая, за Игоря Акинфеева рада от души. Всё-таки одиннадцать лет тянулась эта серия, ставшая любимым желчесборником для многих истинно неравнодушных к армейскому вратарю.

Нынешний Акинфеев изрядно закалён жизнью, и по его виду непросто было догадаться, насколько ему досаждали все эти подсчёты. Но досаждали наверняка. Сколько ни говори, что пропускает не один вратарь, а вся команда, сколько ни подсчитывай количество сейвов, которых набиралось значительно больше, чем пропущенных мячей, совсем отрешиться от этой темы Акинфеев едва ли мог. И немалая порция нервных клеток, жизненно необходимых во вратарской профессии, безусловно, по ходу этой серии сгорела. Какие-то откровенные ошибки Игоря, так поражавшие непривычную к ним аудиторию, наверняка внутренне были связаны с этой изнуряющей досадой.

И вот тяжкий груз свалился с плеч Игоря. Это неплохо хотя бы потому, что речь идёт о вратаре республики, которому ближайшим летом предстоит защищать ворота России на домашнем чемпионате мира. Чем меньше у человека причин дёргаться, тем лучше для державы.

* * *

Если в жизни Акинфеева матч с «Бенфикой» прервал 11-летнюю серию, то в жизни ЦСКА – восьмилетнюю. Именно такое время армейцы на групповом этапе Лиги чемпионов не выигрывали три матча. А сейчас заветный рубеж достигнут даже ещё за тур до окончания. И это неожиданно.

Потому что после третьего матча такого поворота ничто не предвещало. Два домашних поражения, от «МЮ» и «Базеля», оставили гнетущее впечатление. Однако армейцы нашли в себе силы разогнать хандру – как свою собственную, так и болельщиков.

Это тем более удивительно, что по объективным параметрам нынешний состав, пожалуй, слабейший за последние годы. Когда в центре защиты Васин, в центре поля Кучаев, а в центре атаки Вернблум, надежды сами собой становятся сдержанными. Но даже в таком виде ЦСКА оказался боеспособен.

* * *

С «Бенфикой» армейцы сыграли с позиции силы, не поддавшись искушению отдать мяч и территорию оппоненту, и это показательно. Выходит, команда ощущает в себе готовность диктовать волю при встрече с соперником, который в таблице клубных коэффициентов УЕФА опережает её сегодня на 26 пунктов. Неизвестно, как там сложится дальше, выйдет ли ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов или ограничится Лигой Европы, но обретение молодой командой уверенности в себе уже можно считать ценнейшим итогом текущей еврокубковой кампании.

ЦСКА - Бенфика. 1:0. Георгий Щенников

И это, безусловно, в значительной степени заслуга Виктор Гончаренко. Похоже, одной из своих задач в ЦСКА тренер с самого начала посчитал избавление от лигочемпионского комплекса, очевидно сложившегося в клубной практике за последние годы, и пока кое-что у него получается.

Между прочим, в текущем сезоне армейцы принесли больше всех баллов в результат России в таблице коэффициентов УЕФА. А значит, очередной выигрыш ЦСКА должен в российском футболе радовать любого.

В отличие от сухих побед Акинфеева – тут теперь каждый второй волен страдать от всего своего большого и чистого сердца.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.